Вопросы/Ответы: Фриланс/ИП/Заработок/Налоги/Турьма

dimidrol
На сайте с 29.09.2005
191
Sigizmund:
Спасибо за хорошую тему!
Я не уверен в том, что есть такие компании, которые уже владеют методиками по оценке сайтов.
Тем более, ими не владеют банкиры. Сам банкир, держу руку на пульсе, а последнее время на пересечении WEB технологий и Банковских инвестиций/Кредитования.
Экспертных оценок, компаний привычных для слуха банкира Вы наврядли найдете.
Выход - предложить таковую оценку самому.

Откровенно, вызывает удивление, тот факт, что банкиры нашли возможным принять к обеспечению (к обеспечению, я полагаю) интернет сайт.... тем более, что банковская область прогрессивна и одновременно консервативна.

В принципе, незатейливый банкир, в своих оценках, может остановиться на стоимости Домена + стоимости Движка, не взирая на возможность заработка на сайте и прочих прелестях.

Но давайте попробуем выработать методику! Как банкир и действующий член Кредитного коммитета, оцениваю сайт в первый раз, но так как с фин. методологией дружу, поэтому
думаю все получится :)

Надеюсь, что таковой подход будет приемлемым и для купли/продажи сайтов вообще. Если что, поправите по ходу.

Ситуация близкая к Вами описанной, но отличается тем, что сайт не закладывается - он планируется к выкупу и кредитная компания хочет понимания, что покупка сайта за несколько сотен тысяч руб. не является банальным выводом активов из компании.Я понимаю, что сайт с точки зрения большинства банковских работников должен стоить (образно) домен+дизайн+текст. Перспективы его коммерческого использования выглядят очень туманно (для кого интернет состоит из яндекса, vk и еще максимум пары десятков сайтов). Причиной этого я вижу непонимание медийного бизнеса в целом (инет, газеты, журналы) и методы получения прибыли в этой области в частности.

Раз таких услуг на рынке нет, то их стоит придумать [оценка, контроль использования ресурса, при необходимости - его продажа](Каширин, ау :)). Развиваться и иметь спрос эта услуга будет только в том случае, когда экспертная оценка будет не сильно отличаться от цены ресурса при вынужденной продаже (обналичка залога), причем оценочная компания должна участвовать при продаже сайта - раз оценили в такую сумму значит знают кто может его за эти деньги купить. В противном случае - это торговля "филькиными грамотами". Поэтому получается цепочка:[новый владелец сайта]-[оценщик]-[банк].

Как я представляю себе эту схему - оценщик должен получать некую абонентскую плату за контроль над состоянием сайта и в случае негативных действий со стороны нового владельцы - немедленно известить банк об этом. Платить за услугу по любому будет владелец (это ему нужно, что бы сайт приняли к оценке). Сайт выделяется в отдельное ООО, банк принимает по отношению к ООО меры, как при залоге доли/всей компании. Все остальное - как при обычных кредитах.

А вот с методикой думаю будет глухо - ибо сайт может приносить доход = "честный" доход (контекст + медийная реклама + скрытая реклама) + "нечестный" доход (ссылки). Что с каким коэффициентом учитывать при оценке - не ясно. Как в формулу включить потенциал роста сайта? Риски как учитывать? Тут можно целую диссертацию написать, но вся писанина будет сводиться к тому - купят этот актив за обозначенную при оценке цену его или нет.

P.S. О банкирах где можно купить такой травы?

Иногда полезно проигрывать - это держит тебя в тонусе... Мне так рассказывали (с) Shark Покупаю сайты (стройка/отделка/стройматериалы) по адекватной цене. Предложения в личку. Траф - обязателен
Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38

Господа! Методика, как таковая готова... осталось лишь подобрать информацию, для полноценного, продуктивного и мотивированного развития дискуссии на предмет "Оценки сайтов".

Это к Каширину :)

По поводу "Заложить/Продать", для банкира эти понятия тождественны, поскольку, кредитный инспектор изначально должен быть ориентирован на реализацию залога, т.е. Продажу.

dimidrol Пожалуй, я оговорился, сказав, что Вы задали интересный вопрос! Уточню: "Вы подняли целый пласт... целое направление. Которое не просто интересно, а более того, крайне необходимо в достойном обрамлении!" ☝

А вот с методикой думаю будет глухо - ибо сайт может приносить доход = "честный" доход (контекст + медийная реклама + скрытая реклама) + "нечестный" доход (ссылки). Что с каким коэффициентом учитывать при оценке - не ясно. Как в формулу включить потенциал роста сайта? Риски как учитывать? Тут можно целую диссертацию написать, но вся писанина будет сводиться к тому - купят этот актив за обозначенную при оценке цену его или нет.

Все будет хорошо... :) Уверяю Вас! :)

Все полезное здесь: http://orthomedia.ru/ (http://orthomedia.ru/)
dimidrol
На сайте с 29.09.2005
191
Sigizmund:

По поводу "Заложить/Продать", для банкира эти понятия тождественны, поскольку, кредитный инспектор изначально должен быть ориентирован на реализацию залога, т.е. Продажу.

Мне всегда казалось что кредитный инспектор должен быть ориентирован на безгеморойный возврат кредита, а следовательно на детальную оценку заемщика. Залог - это уже "парашют", на случай ошибки в оценке риска.

Мишо
На сайте с 07.08.2007
118

Давайте обсудим по поводу "турьма".

"Дмитрий Медведев одобрил отмену уголовной ответственности для раскаявшихся налоговых уклонистов": http://gazeta-unp.ru/news.htm?id=10777

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
dimidrol:
Мне всегда казалось что кредитный инспектор должен быть ориентирован на безгеморойный возврат кредита, а следовательно на детальную оценку заемщика. Залог - это уже "парашют", на случай ошибки в оценке риска.

Безусловно должен быть ориентирован :) Но возврат кредита, подразумевает и реализацию залога/обеспечения. Он вообще должен быть ориентирован на многое.

Был случай, когда кредитным инспекторам приходилось, выплачивать из своей зарплаты просрочку по %, того заемщика, которого они вели и это происходило в очень известном банке!

Жаль было видеть эту убогую картину, но я был по другую сторону барикад и как говориться "Ничего личного - бизнес".

Sigizmund добавил 08.12.2009 в 00:40

Мишо:
Давайте обсудим по поводу "турьма".

"Дмитрий Медведев одобрил отмену уголовной ответственности для раскаявшихся налоговых уклонистов": http://gazeta-unp.ru/news.htm?id=10777

Налоговые амнистии, дело хорошее, но в этих экшн, больше пафосности чем возможности в реализации. Поскольку, Вам простят, не "Уклонение от уплаты налогов", а ту неуплату, которая была совершена в результате неверного отображения или что то из этой серии...

Почему так? Потому, что Президент то говорит... а исполнять надлежит Налоговым органам, инспекторам. Механизмов по исполнению, такого рода декларативных заявлений, к сожалению, не опускают до их уровня. Когда, одновременно, заставляют выявлять Уклонистов...

Вот и получается "раскаряка"! Нет формальных оснований "Простить", нет инструментария для "Налоговых амнистий", который мог бы с легкостью и без противоречий применяться в реализации этих амнистий. От того и остается налоговым инспекторам пользовать тот инструментарий, который лишь эмитирует "Налоговую амнистию", т.е. - бухгалтерские ошибки.

Mills
На сайте с 24.06.2009
116

Сигизмунд, вы, конечно, во многом правы. Но таких прецендентов не было чтобы за заработок с сапы и проч. сажали или давали условно срок или даже налоги заставляли платить :) Это опровергает ваши аргументы в корне. Вы на это отвечаете - ПОКА. Но все же это я думаю не целесообразно ) чтобы собрать доказательную базу налоговой, например, на то что вы какому то человеку продали ссылку с сайта на месяц год назад придеться много потрудиться... Если это вообще реально. Это гос-ву нах не надо - зарплату налоговикам нужно же платить, а с такой сферы они налогов на 50% зарплаты не наберут ) Зачем в болото им лезть? Когда и так хватает операций гораздо понятнее и жирнее?

Пока же, на мой взгляд, по большей части регистрацией и проч. стоит заниматься тем, у кого "активная гражданская позиция" или много страха или незнание законов. Голову за то что вы доходы с ссылок не уплатили наверно не отрубят? :) И в "турму" "не посодют")

Мишо
На сайте с 07.08.2007
118

Сигизмунд несколько сгущает краски, потому что ему это, скорее всего, доставляет удовольствие особого рода. Да не в обиду будет сказано.

Однако не только он видит действительность в черном цвете: http://www.rg.ru/2009/12/08/nk-popravki.html

Сигизмунд, а как банкир подскажите, пожалуйста, верно ли, что с лета по поводу каждого вывода на карту от 15000 руб банк обязан сообщить в какие-то органы? В этом году писали об этом на newsland.ru, да я не догадался записать на основании какого документа.

Sigizmund
На сайте с 05.09.2008
38
Mills:
Сигизмунд, вы, конечно, во многом правы. Но таких прецендентов не было чтобы за заработок с сапы и проч. сажали или давали условно срок или даже налоги заставляли платить :) Это опровергает ваши аргументы в корне. Вы на это отвечаете - ПОКА. Но все же это я думаю не целесообразно ) чтобы собрать доказательную базу налоговой, например, на то что вы какому то человеку продали ссылку с сайта на месяц год назад придеться много потрудиться... Если это вообще реально. Это гос-ву нах не надо - зарплату налоговикам нужно же платить, а с такой сферы они налогов на 50% зарплаты не наберут ) Зачем в болото им лезть? Когда и так хватает операций гораздо понятнее и жирнее?
Пока же, на мой взгляд, по большей части регистрацией и проч. стоит заниматься тем, у кого "активная гражданская позиция" или много страха или незнание законов. Голову за то что вы доходы с ссылок не уплатили наверно не отрубят? :) И в "турму" "не посодют")

Конечно еще никого не посадили! Прецендентов я не знаю!

Налоги - заставляют платить все более активнее! - Не согласитесь со мной?!

За "Незаконную предпринимательскую деятельность" - привлекали, привлекают и будут привлекать еще активнее! Как Вам это утверждение?!

По поводу "Потрудиться". Уверяю Вас, что квалификация и фискалов и следственных органов неуклонно растет! Сфера же интернет - это совсем не другая планета! И если есть заработок - то есть "СЛЕДЫ" этого заработка, есть обязанность заплатить налоги с него и есть возможность найти уклониста. Что скажите?!

Давайте вспомним топик: Вызов в налоговую из-за Яндекс.Деньги Суть проблемы была такова: Человек светанулся трансфертами по ЯД и некоему обменнику, его подтянули - как следствие!

Безусловно, пока, нет для каждого зарабатовающего деньги - своего персонального фискала!

Но, есть САПА... и не равен час, они окончательно погрязнут в своих манипуляциях.

В конце концов, таже САПА может стать "Лакомым кусочком" или "Нездвигаемым конкурентом" для более заинтересованных в подобного рода бизнесе лиц... Что может быть дальше?

А дальше - будет слив! Сольют инфу обо всех заработках... И чем качественнее будет представлен учет, который попадет на стол следственным органам, тем меньше гимороя для владельцев... (пусть будет Биржа ссылок) Биржы ссылок.

Еще один, немаловажный момент! Любой концентратор информации, будь то Биржа ссылок или "Деревенский WEB обменник", попадает под заинтересованные взгляды фискалов.

Неужели не понятно, что Биржа ссылок сама представит всю инфу? Что Биржи ссылок или подобные им, являют собой, с точки зрения фискалов, источник, позволяющий юзерам уходить от налогов? Не будем уточнять про Биржи... я раскладывал Открытую оферту САПЫ, несколько страниц назад и в курсе что к чему.

Тот же ЯД, одновременно предоставив инструмент, с ограничениями по его коммерческому использованию - не обеспечил мер по пресечению коммерческих сделок! Не так ли?!

Или Вы не можете принять ЯД за проведенные, на регулярной основе работы и вывести их в Альфе?

Если Вы не можете, то я могу! И пока я могу - это бардак!

Я многократно говорил о том, что не столь важным остается (еще некоторое время) персонифицированный мониторинг по "Уклонистам", важно то, что есть инструментарий, который вынужденно светится из за своих размеров и рода деятельности, когда все им дружно пользуются.

Имеет смысл регистрировать ИП тем, кто получает не мизерные доходы, на регулярной основе!

Ну как то так :)

Sigizmund добавил 09.12.2009 в 03:30

Мишо:
Сигизмунд несколько сгущает краски, потому что ему это, скорее всего, доставляет удовольствие особого рода. Да не в обиду будет сказано.

Однако не только он видит действительность в черном цвете: http://www.rg.ru/2009/12/08/nk-popravki.html

Сигизмунд, а как банкир подскажите, пожалуйста, верно ли, что с лета по поводу каждого вывода на карту от 15000 руб банк обязан сообщить в какие-то органы? В этом году писали об этом на newsland.ru, да я не догадался записать на основании какого документа.

:) Sigizmund вообще чрезвычайно мрачный чел... :)

Да должны и сообщают... в Финмониторинг.

Масса всяких документов... не буду рыть. Прочитайте про финмониторинг, у них все есть, про их деятельность.

Есть и закрытые документы, некоторые я и сам не видел - не было нужды или возможности.

В том проете "Российская газета", законодатель хочет поднять планку... время пришло, правильная манипуляция. Кризис! Всем тяжело! Нужно зарабатывать, да что бы безграмотные "Горе бизнесмены" под раздачу не попадали! Другое дело - Умысел... и Особуая опасность... - тут преступление налицо. Но и до этого и сейчас, на практике - этот проект реализуется, не будучи еще утвержденным. Не сажают людей просто так, за их ошибки... Если это не заказ! Берут взятки - в полный рост, но сажать - несажают. Так что тот проект, лишь констатирует сложившийся факт и отрезает возможность разрастания коррупции.

Mills
На сайте с 24.06.2009
116
Sigizmund:

Ну как то так :)

Я и говорю, что по моему мнению это сомнительно, что будут раскапывать СЛЕДЫ. Мне кажется это излишнее беспокойство. Поэтому не соглашусь с Вами. Почему? Просто из опыта общения с бизнесменами, которые давно занимаются оффлайн бизнесом и проч. стало ясно что зачаствую ФСН занимается кем-то, если он выгоден с точки зрения дани. 100к в месяц для ФСН - не деньги. Редкий ВМ зарабатывает сильно больше.

Во-вторых, вы же сами и многие говорили, что нотариусы не знают даже, что такое домен зачастую. Не говоря уже о таких механизмах как продажа ссылок, алгоритмы ПС и другой заработок в Интернете. Как в таких условиях будут следствия, как будут дела на бедных ВМ вестись? Не уверен что имеют какую-то силу такие улики, особенно в сейчашних условиях 😂 Все, конечно, может быть, но я думаю это вероятность такая же что в 2012 конец света и мы все умрем в 2012 и все что мы сейчас обсуждаем не важно.

Я общался как-то как раз на эту тему с проф. бугалтером, который как раз ТОП в сфере помощи всяким организациям, которых раскапывает ФСН или вообще проблемы с налогами. Что такое ЯД и проч. он не знал, удивился, что можно в Инете делать деньги.

Но, конечно, весь вопрос в пока и все-такое. Просто пока у нас может и лет 10-15 идти. :)

Тем не менее, несмотря на свои аргументы, лично я не против оформления для ВМ, 6% не большие деньги - жадничать платить это глупо. Но зачастую у нас такой пи*ц с ведением учета и оформлением да и с вообще получением разных бумаг, что просто соваться не хочется и в эту всю тему входить тоже не хочется, изучать кучу законов. Вам интересно в этом смысле развиваться, а мне не очень, даже скорее негатив вызывает разбираться в этом. Просто приходиться как-то только из-за других видов оффлайн деятельности, в основном поэтому я в этом топике.

Но вообще спасибо Вам за дискуссию, еще в первом сообщение хотел написать 🍻

p.s. Просветите кстати по немного не связанному с этим вопросом. Если я регистрирую ООО и выбираю усн, то сколько я в сумме плачу налогов - 6% с дохода(15 с прибыли)? или еще теряю какие-то проценты, когда снимаю полученные деньги со счета ООО? Вроде как ИП может с р/c или кассы брать деньги с пометкой на личные нужды, а здесь не так.

SB
На сайте с 15.03.2009
14
Mills:

или еще теряю какие-то проценты, когда снимаю полученные деньги со счета ООО? Вроде как ИП может с р/c или кассы брать деньги с пометкой на личные нужды, а здесь не так.

для примера посмотрите - rosbank.ru/ru/tariffs/mb/

В очередь, сукины дети, в очередь! (Шариков)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий