Восточные и западные эзотерические учения

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Калинин:
Это тяжелая и бессмысленная фигня.
Я прошу не цитаты из, а ссылки на целиком сами исследования.
Причем макулатура типа не признается мной за источник.

Давайте обратимся к источниковедению. (После этого слова люди обычно примолкают и начинают чесать правое ухо левой рукой).
Если хотите побить скептиков их же оружием - дайте ссылки на источники, которые априори будут приняты за что-то серьезное, по-крайней мере на первый взгляд.
К таковым я отнесу, из отечественной литературы, например "Доклады АН РАН, секция Физиология человека", "Труды АМН РФ, отдел физиология и патофизиология мозга".
Есть у тебя ссылки на статьи из этиой периодики?
Есть ссылки на научную литературу, изданную Институтом мозга, под руководством акад. Бехтеревой?
Нету...
Калинин:
Там сразу написано - "Скачать книгу", а рядом - "Диски с целительной музыкой". Ну и как ты думаешь, это - источник для меня?😂

Странно все-таки, вы просили источников, а ознакомиться с ними не желаете. :p

Причем, ссылаетесь на то, что сайт, на котором выложена данная книга не удовлетворяет вашим высоким требованиям, причем, самое забавное, что и трудами академика Бехтеревой, вы исходя из вашей же логике, тоже не доверяете,

бо оные выложены на том же сайте рядом с "Дисками с целительной музыкой" - http://www.koob.ru/bechtereva/

Лунный Кот:
Мда... ждать от "официальной" науки подтверждения полезности йоги и медитации, это то же самое, что ждать от владельца Макдональдса критики быстрого питания. Не забываем о клановых интересах, а также об инерции мышления. Если учёный стоит перед выбором, стать изгоем в среде коллег или же продолжать идти в общем русле и получать степени и гранты, многие, очевидно, выберут второе.
Это не мешает, впрочем, использовать всю мощь йоги в завуалированном виде, под маркой "авторских комплексов упражнений от Петра Иваныча", и грести себе известность и бабло. Делали в школе на физкультуре мостик, березку, плуг? И хоть одна скотина сказала, откуда все эти упражнения позаимствованы? А дыхательные упражнения... та же история. Что не мешает разным тётям издавать книги под своим именем. Не хочется эти фамилии называть.

Отчего же, есть официальные подтверждения.

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
den182:
трудами академика Бехтеревой, вы исходя из вашей же логике, тоже не доверяете,
бо оные выложены на том же сайте рядом с "Дисками с целительной музыкой" - http://www.koob.ru/bechtereva/

Трудам Бехтеревой доверяю на 100%, мало того - скорбно поникаю своей необразованною главою перед могучим мозгом этой тетки. Тетка велика, тетка - реальный научник, высшей пробы.

Но при чем тут все ваши пранаямы и прочие целительные и духопознавательные хренотени - ума не приложу.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
den182
На сайте с 11.05.2008
56
Калинин:
Трудам Бехтеревой доверяю на 100%, мало того - скорбно поникаю своей необразованною главою перед могучим мозгом этой тетки. Тетка велика, тетка - реальный научник, высшей пробы.

Так они же выложены на том же сайте, с которого я приводил ссылку на Эберта.

На что написали, что любым материалам с данного сайта вы не доверяете.

Так вы смотрели книгу?

http://www.koob.ru/books/yoga/fiziologicheskie_aspekti_yogi.zip

Как вы, кстати, относитесь к тому факту, что она публично утверждала, что видела своего покойного мужа и даже общалась с ним?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

den182, я не скачиваю подозрительные файлы с шаманских сайтов.

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Калинин:
den182, я не скачиваю подозрительные файлы с шаманских сайтов.

Нет вопросов

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1504118/

Но за деньги 😂

Еще http://www.realyoga.ru/Physiology/deutsch/1254.html

Тут можно не скачивать.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

den182, а в "Докладах РАН. Секция Физиология человека" сей исследователь публиковался? Или хотя бы цитировался? Нет? Ну, стало быть, научного значения его труд не имеет - только познавательное. Возможно...

den182
На сайте с 11.05.2008
56

den182 добавил 15.05.2009 в 02:02

Калинин:
den182, а в "Докладах РАН. Секция Физиология человека" сей исследователь публиковался? Или хотя бы цитировался? Нет? Ну, стало быть, научного значения его труд не имеет - только познавательное. Возможно...

А академик Ноздрачев у вас доверие вызывает?

Заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. А.Д. Ноздрачев является членом Бюро Отделения физиологии, членом Центрального совета Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН, председателем Проблемной комиссии Научного совета РАН по физиологическим наукам, членом редколлегий ряда журналов РАН, членом Президиума СПбНЦ РАН. Член ряда отечественных и зарубежных научных обществ.

Биография академика Ноздрачева

Автореферат диссертации
"Особенности внутрисердечного и внутриорганного кровотока при избранных позах человека (по данным допплерэхографии)"
Научный руководитель: академик А.Д. Ноздрачев

Причем для каждой конкретной позы мы выдвинули соответствующие гипотезы о возможном фокусе действия этих специфических поз тела, связанными, прежде всего, с известными терапевтическими эффектами упражнений хатха-йоги (Ebert D. 1986).
Объектом наших исследований были упражнения древней оздоровительной системы (асаны хатха-йоги) с известными терапевтическими эффектами (Ebert D. 1986), физиологические механизмы которых мы и постарались вскрыть.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Ага, с такими регалиями - вызывает. Он даже чего-то вел у нас, если я не ошибаюсь.

Я в физиологии человеков кагбе не силен, если честно, я по птичкам все больше...

И вот что пишет сей дядя (студент Ноздрачева):

Установлено, что два различных варианта активного антиортостаза (стойка на голове, или сиршасана, и стойка на лопатках, или сарвангасана) несмотря на внешне одинаковые гидростатические условия, существенно различаются между собой по показателям диастолического наполнения левого желудочка сердца.
Поясню людским языком: если встать сдуру на голову, а рядом такой же гений встанет на лопатки - наполнение одного из отделов сердца будет у них разным.

Это написано в разделе Научная Новизна Работы.

Офигенно.

Я могу еще от себя новизны добавить: если лечь на левый бок - будет одно диастолическое давление, а если стать на цыпочки, ковыряя одной рукой в носу, а другой - в ухе - давление станет совершенно другим.

Далее.

Судя по доступной нам литературе, этот материал рассматривается впервые.
Во пруха была диссертанту!... Кто защищался - меня поймет.

Далее.

Впервые обнаружен феномен исчезновения венных пульсаций от паренхиматозных органов (печени и почек) при позах "плуга" (халасана) и "кобры" (бхуджангасана) вплоть до формирования "гладкой" эхографической кривой скорости венозного кровотока при правильной технике выполнения этих упражнений.
Но при этом, строчкой ниже:
Наши исследования показали, что такого рода изменения венозного кровотока могут наблюдаться и при исходном "нормальном", пульсирующем венозном оттоке от здорового паренхиматозного органа при специфических позах тела.

Ну и наконец - завершающий аккорд:

Теоретическая значимость работы

Полученный материал по антиортостатическим позам тела существенно расширяет представления о внутрисердечной гемодинамике при этих положениях тела. Представленные в работе экспериментальные данные по постуральным изменениям внутриорганного кровотока вносят существенный вклад в понимание моторно-висцеральных взаимодействий при специфических паттернах напряжения мышц, сопровождающих исследуемые избранные позы человека.

Т.е., сам диссертант признается, что брал йоговские позы просто в качестве неких модельных поз, не более того - и исследовал внутрисердечную гемодинамику в этих позах.

Для совсем уж прапорщиков поясняю: чел просто использовал характерные його-позы в своем исследовании, а мог бы выбрать какие угодно другие.

Докторскую он, вероятно, будет защищать по позам "упор лежа", "подъем переворотом" и "вспышка слева".

Вопрошаю в стопиццотый раз: ГДЕ великая тайна и мудрость йогов и иже с ними, показанная в научной литературе? Где она?

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Калинин:
И вот что пишет сей дядя (студент Ноздрачева): Поясню людским языком: если встать сдуру на голову, а рядом такой же гений встанет на лопатки - наполнение одного из отделов сердца будет у них разным. Это написано в разделе Научная Новизна Работы.
Офигенно.
Я могу еще от себя новизны добавить: если лечь на левый бок - будет одно диастолическое давление, а если стать на цыпочки, ковыряя одной рукой в носу, а другой - в ухе - давление станет совершенно другим.

Ну и наконец - завершающий аккорд:
Т.е., сам диссертант признается, что брал йоговские позы просто в качестве неких модельных поз, не более того - и исследовал внутрисердечную гемодинамику в этих позах.
Для совсем уж прапорщиков поясняю: чел просто использовал характерные його-позы в своем исследовании, а мог бы выбрать какие угодно другие.

Абсолютно согласен, с вами по поводу давления, но мы, вроде как, не "ковыряния в носу" обсуждаем, а Йогу, и в частности Хатха йогу.

А Хатха-йога - это собственно и есть последовательность различных поз.

Перед приведенным вами цитами есть еще немного текста

Изложенное позволяет сформулировать следующее положение. С помощью специфических поз тела из практики хатха-йоги можно смоделировать монофазный венозный кровоток, обычно регистрируемый при патологических процессах в паренхиматозном органе. И наоборот, единичные случаи исходно монофазного венозного оттока, также связанные с наличием патологического процесса в анамнезе, сразу после выполнения соответствующей асаны обнаруживают восстановление венных пульсаций, характерных для здорового органа.
Калинин:
Вопрошаю в стопиццотый раз: ГДЕ великая тайна и мудрость йогов и иже с ними, показанная в научной литературе? Где она?

"Великая тайна и мудрость йогов" - это не ко мне, это к ТС.

А еще лучше к передаче "Клуб путешественников" и Еремею Парнову ;).

Калинин:

Давайте обратимся к источниковедению. (После этого слова люди обычно примолкают и начинают чесать правое ухо левой рукой).
Если хотите побить скептиков их же оружием - дайте ссылки на источники, которые априори будут приняты за что-то серьезное, по-крайней мере на первый взгляд.
...
Нету.

Вы хотели посмотреть источники, я их вам привел.

MB
На сайте с 02.01.2009
102

С детства задавался вопросом "Зачем я?".

Начал с Фрейда, потом было НЛП во всех его проявлениях вперемешку с медитацией и йогой.

Затем огромное количество изотерической литературы. Ну и само собой практики, как духовные, так и мирской опыт (перепробовал около 20ти профессий).

В результате:

1) Смерти боятся глупо - она прекрасна.

2) Ньютоно-Картезианская модель мира - отстой - человечество зашло в тупик.

3) Менять мир нужно через своих детей.

4) Любить нужно всё живое что Вас окружает - это Вы.

5) Эго сдерживает эволюцию.

... и тд. и тп....

Самое сильное действие на меня оказала гениально простая практика - называть про себя свои чувства. Задача в том, чтобы просто константировать все свои чувства и эмоции. Это позволяет отделить сознание от физиологического основания (тела). И вот в этот момент на меня снизошло просветление.

Сейчас постоянно экспериментирую. Пока лишь один показательный пример - если рядом лает собака, то я силой мысли могу заставить её моментально замолчать. Значит я двигаюсь в верном направлении. Ну и кроме всего прочего я очень серьёзно поправил своё материальное положение - чего пытался достигнуть много лет.

Так получилось, что именно духовная практика изменила мою жизнь до неузнаваемости.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий