Восточные и западные эзотерические учения

C
На сайте с 13.01.2004
177
юни:
Ну, словами-то можно выразить? Определение - в словарях, описание - у поэтов. Чего ж ещё?

Придумал аналогию, почему переживание не описать словами.

Попробуйте описать оргазм девственнику. :)

Как не описывай, он не поймет настоящий кайф. :)

Или знаете, есть такие картинки, на которые если смотреть расфокусированным зрением, то появляется 3D картинка.

Есть у кого не получается, но каждый из нас, кто первый раз попробовал, то не получилось сразу.

А там, чтобы получилось, надо не напрягать зрение, а наоборот расслабить и расфокусировать. Даже просто расслабить, расфокусировка автоматически происходит. И когда начинаешь видеть, то возникает ощущение - круто!

Вот опишите это словами другому и тому, кто не умеет видеть эти картинки. :)

Так и с подобными переживаниями с опытами с сознанием.

Тоже переживание чувства любви.

Кто любит понимает, что любит.

Кто никогда не любил, тому не опишешь никак это ощущение.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Ну, словами-то можно выразить? Определение - в словарях, описание - у поэтов. Чего ж ещё?

Язык и ум теряя разом,

Гляжу на вас единым глазом:

Единый глаз в главе моей.

Когда б судьбы того хотели,

Когда б имел я сто очей,

То все бы сто на вас глядели.

Пушкин :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
юни
На сайте с 01.11.2005
924

creation, схожесть основ, стоящих за разными проявлениями духовной жизни человека, позволяет найти множество аналогий для вроде бы разных событий. Существует как множество физических удовольствий, так и множество духовных явлений, дающих представление о своих более проявленных аналогах.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
C
На сайте с 13.01.2004
177
юни:
creation, схожесть основ, стоящих за разными проявлениями духовной жизни человека, позволяет найти множество аналогий для вроде бы разных событий. Существует как множество физических удовольствий, так и множество духовных явлений, дающих представление о своих более проявленных аналогах.

Да, конечно, можно передавать ощущения через аналогии, но что делать, если тот, кому описываешь ощущение нет для него аналогии или аналогию человек не переживал?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
creation:
Я программист. Прямым нахрапом напрягая мозг иногда не получается создать алгоритм.
А описанный фокус дает результат.

Это не каждый день и не всегда, но статистически работает.
Как я написал выше ни о какой эзотерике я не говорил.
А объяснил это работой мозга в фоновом режиме в момент расслабления.

Это никакой не фоновой режим и не расслабление - это как-раз сосредоточенная работа мозга, когда ему ничто не мешает. Когда нет внешних раздражителей, в том числе и вашей мысли "Почему оно не получается!".

Вы же описываете процесс своего мышления именно как эзотерики свой астрал: отключился - получил. Расширение сознания и прочая. :)

Valeriy добавил 14.05.2009 в 00:02

creation:
что делать, если тот, кому описываешь ощущение нет для него аналогии или аналогию человек не переживал?

приводить антонимы :)

Понятие горячего - из холодного.

Любовь - ненависть.

Оргазм - фригидность

Счастье - беда.

stabuev
На сайте с 18.11.2003
150

Ну дык, я когда унылым школьником был, тоже иногда задачки во сне решал. Вот бьешься весь вечер не получается, просыпаешься ночью, а в голове уже решение.

Только по-моему никакой это не астрал.

Швейцарские часы (http://www.horlogerie.ru/)
C
На сайте с 13.01.2004
177
Valeriy:
Это никакой не фоновой режим и не расслабление - это как-раз сосредоточенная работа мозга, когда ему ничто не мешает. Когда нет внешних раздражителей, в том числе и вашей мысли "Почему оно не получается!".

Вы же описываете процесс своего мышления именно как эзотерики свой астрал: отключился - получил. Расширение сознания и прочая. :)

Это вам показалось - я не фанат эзотерики. :)

Хотя в свое время читал пару книжек из интереса.

юни
На сайте с 01.11.2005
924

creation, кроме того, чтобы жить обычной жизнью (не пытаясь самоуверенно вырваться из "собачьего" круга безысходности), можно сознательно - и вполне успешно - бороться с жаждой подобных аналогий.

Эта разновидность аскетизма (убегание от духовных соблазнов), видимо, тоже незнакома автору темы.

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Калинин:
Это тяжелая и бессмысленная фигня.
Я прошу не цитаты из, а ссылки на целиком сами исследования.
Причем макулатура типа не признается мной за источник.

Давайте обратимся к источниковедению. (После этого слова люди обычно примолкают и начинают чесать правое ухо левой рукой).
Если хотите побить скептиков их же оружием - дайте ссылки на источники, которые априори будут приняты за что-то серьезное, по-крайней мере на первый взгляд.
К таковым я отнесу, из отечественной литературы, например "Доклады АН РАН, секция Физиология человека", "Труды АМН РФ, отдел физиология и патофизиология мозга".
Есть у тебя ссылки на статьи из этиой периодики?
Есть ссылки на научную литературу, изданную Институтом мозга, под руководством акад. Бехтеревой?
Нету...

Источники, так источники.

Вот очень неплохая книга.

Дитрих Эберт "Физиологические аспекты йоги"

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
описание - у поэтов.

И что? Это сколько нибудь точные конкретные описания? Их можно назвать научными? Их можно назвать экспериментально проверенными, подтвержденными?

Я к тому, что в принципе, у индусов довольно хорошо описано божественное.

Хорошо, подробно, однако - поэтично. :)

Цитирую тебя же:

юни:
Чего ж ещё?

;)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий