Восточные и западные эзотерические учения

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Имеется в виду как раз то, что точность описания одинакова - описание через аналогии и общие определения.

Ну как же одинакова-то? :тяжкий вздох:

Химический состав апельсинового сока (что определяет его вкус), нормальный, с процентными соотношениями и списком микроэлементов и описание вкуса приведенное, например, Валерием - это "одинаковая точность описания"?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

Мда... ждать от "официальной" науки подтверждения полезности йоги и медитации, это то же самое, что ждать от владельца Макдональдса критики быстрого питания. Не забываем о клановых интересах, а также об инерции мышления. Если учёный стоит перед выбором, стать изгоем в среде коллег или же продолжать идти в общем русле и получать степени и гранты, многие, очевидно, выберут второе.

Это не мешает, впрочем, использовать всю мощь йоги в завуалированном виде, под маркой "авторских комплексов упражнений от Петра Иваныча", и грести себе известность и бабло. Делали в школе на физкультуре мостик, березку, плуг? И хоть одна скотина сказала, откуда все эти упражнения позаимствованы? А дыхательные упражнения... та же история. Что не мешает разным тётям издавать книги под своим именем. Не хочется эти фамилии называть.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
юни
На сайте с 01.11.2005
933
talia:
это "одинаковая точность описания"?

Области разные, внутри этих областей - точность примерно одинаковая.

Лунный Кот, тут не с мостиками и дыхательными упражнениями борятся, а с эзотерикой. И - удивительно, но кроме инертных клановых сборищ живут на свете и нормальные люди, стремящиеся докопаться до сути явлений. Без, как ни странно, преследования каких-то своих пакостных интересов.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

юни, дык ить понятно... но докопаться пытаются разными путями. Я примерно вижу, к чему приводят различные пути. Если поставить рядом, допустим, 100 православных и 100 йогов, думаю, понятно, где будут более здоровые в физическом и моральном отношении люди. Не хочу никого задеть, просто как факт.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Области разные, внутри этих областей - точность примерно одинаковая.

Ну предположим. В таком случае, чем не устраивает точность описания божественного в Ведах, например? ;) С чего вдруг древнейшие источники (я имею в виду индусские, китайские, тибетские) ты считаешь недостойными?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Лунный Кот:
просто как факт

Это не факт. ;)

talia:
С чего вдруг древнейшие источники (я имею в виду индусские, китайские, тибетские) ты считаешь недостойными?

Нет, дело не в этом.

Шла речь о том, что, дескать, ощущения эти нельзя выразить (своими словами или вообще). Во-первых, разумеется, можно, и во-вторых, не только цитируя ведическую литературу, с аналогами - но и как цитируя западных авторов, так и своими словами.

То бишь, не о недостойности речь, а об собственной двояной ограниченности (в знании лишь одного типа источников, и в неумении анализировать свои внутренние состояния).

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Шла речь о том, что, дескать, ощущения эти нельзя выразить

Конкретно тут - согласна. Каким-то образом, если и не выразить, то хотя бы отразить, видимо, можно.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
talia:
Каким-то образом, если и не выразить, то хотя бы отразить, видимо, можно.

В этом то и суть - именно этого Юни и добивался.

А то прибежал тут, кричит: видел! видел!

Чего, видел, спрашиваем?

-Низя словами описать, отвечает, - не описывается. Нетути словей...

....

В общем, юни еще раз показал, что у него нужно учиться...

И в том, чтобы разных придурков на место ставить..

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
А то прибежал тут, кричит: видел! видел!
Чего, видел, спрашиваем?
-Низя словами описать, отвечает

И что?? Я тоже не могу описать вкус апельсина. Нету у меня таких слов.

Разве что сказать какую-нить чушь, типо: это как... как... ну как... ну когда вот свежий воздух вдыхаешь, но только он еще пахнет, и жидкий, и...

Они это имеют в виду. А не то, что они чего-то там выдумали и пальцы теперь гнут.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
talia:
Они это имеют в виду.

Кроме всего прочего, мне ещё хочется глянуть на высказывания человека, "достигшего уровня" Серафима Саровского, которого упомянул автор темы. Тут вооще много затыков, каким должен быть индивид, испытавший (несколько раз?) состояние самадхи и прочие подобные.

Но основная проблема не в этом (мы до неё (через должность первый двух ступеней, определение Бога для эзотериков, отношения с другими несовершенными и прочими нюансами) постепенно дойдём).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий