Куда делось всё золото мира?

S2
На сайте с 07.01.2008
611
angr:
, можно ли по отдельно взятому изделию (проще говоря куску золота) определить место

Думаю можно и думаю давно. Так думаю и делают для отределения путей миграции древних народов. Сложность только в том, что много приисков заброшенных, заваленных, засыпанных и т.п.

Плюс россыпи + торговля самородками. Добыли скажем самородок в Мексике, переплавили в Испании - отвезли в штаты.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Грустно всё это, господа...Золотишко разбрелось по амбарам и сусекам, а некоторым на водку не хватает...😆

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
iren K
На сайте с 28.12.2008
222
Бардо:
.. а некоторым на водку не хватает...😆

может с этого надо было топ начинать - тогда бы и тема в др. русле потекла :)

c уважением Iren
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Бардо:
Серьёзно-куда? Куда делись все эти золотые троны, бесчисленные сундуки с золотом и драгоценными камнями?

В Грановитой палате оно всё. Да в прочих закромах нашенских. Вам-то трон зачем, Бардо?

Бардо:
Золото ведь не распадается - распилили на бруски для золотых запасов мировых держав?

И такое бывало частенько. И не только в раннем СССР.

Бардо:
Где богатство ушедших поколений, одним словом?

См. каталог Содбиса. Свой каталог не покажу 😂

Бардо:
Чувствую себя в некоторой степени обобранным наследником.

А Вы-то каким боком к нему относитесь наследником?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
angr:
Вот вы спрашиваете "где золото"...
А у меня возник такой вот вопрос: Интересно, можно ли по отдельно взятому изделию (проще говоря куску золота) определить место и время первой переплавки самородка(ов)?
Хотя-бы теоретически?

Место - гипотетически можно по специфическим комбинациям примесей. А вот время - врядли.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Лунный Кот, боюсь, что и место можно определить только для самородного золота. Лигатура полностью исказит картину, особенно при многократных переплавках, как обычно бывает на практике.

Разумеется, исключения возможны, особенно, если сохранился исходный сплав, а переплавлена лишь часть.

Но сказать что-то типа "цепак, который носит моя собачка сделан из золота фараонов" можно только в шутку. ))

[Удален]

Углеродный анализ может, в принципе, найти следы уникальных химических компонентов в составе сплава. Каждое месторождение имеет свои отличительные черты в плане состава руды.

По следам этих компонентов, буквально на молекулярном уровне, можно вычислить, где добыто золото.

Даже после цианидного выщелачивания в золоте 99,99 остается 0,001% примесей. И это - визитная карточка, неповторимая, как отпечатки пальцев.

Конечно, если металл не был многочисленно сплавлен из лома, очищен и потом опять отлит в изделия, как правильно сказал Львович. Но и в этом случае можно установить, из каких приисков золото, или хотя бы в какой части света оно добыто.

Естественно, что эти исследования безумно дорогие и длительные. Слышал (на уровне слухов, конечно, в ювелирной среде), что делают такие анализы в компании "Дегусса" по заказу Интерпола и подобных организаций, но очень и очень редко.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Львович:
Но сказать что-то типа "цепак, который носит моя собачка сделан из золота фараонов" можно только в шутку. ))

А золото разве не сохраняет ауру человека? Можно же у шаманов спросить...

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

spermint,не поможет углеродный анализ. Точнее, вряд ли поможет. Дело в том, что я тебе такой анализ сделаю на уровне ЯМР без проблем, могу хоть завтра сделать, но лигатуры дадут следы всего, что угодно. Анализ-то качественный, а не количественный, вот в чем проблема.

Я б так примерно выразился. Можно с высокой вероятностью сказать, что данный образец НЕ принадлежит к какому-то месторождению, а вот доказать, что он именно оттуда, во много раз сложнее. Хотя задачка интересная, я на досуге подумаю. ))

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Слава Шевцов:
А золото разве не сохраняет ауру человека?

Она снимается, причем довольно легко - надо отдать украшение в ломбард, хотя бы на несколько минут. Грязные руки ростовщика снимут все, что осталось от предыдущего владельца. ;)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий