Отношения с родителями

Alll
На сайте с 05.02.2009
3
Тигра:
Согласна на все сто - это вообще катастрофа. И рано или поздно вообще никаких душевных сил может не хватить, а с учетом любви к манипуляциям на почве "я тебе дала жизнь/дом/бабло/все остальное", так и подавно.

Тигра добавил 14.02.2009 в 18:07

Согласна на все 100%, ибо собственный опыт такой и есть. И как только случается жить вместе более двух недель, наступает снова катастрофа.

Нет, неверно, нужно просто найти общий язык...

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Итак - срочно всем отпочковываться от родных ветвей! Но недалеко...:) ( а вот,кстати, и мама ко мне заглянула... Сейчас начнётся бесконечная песня о кризисе... Как-будто она - крупный держатель акций и валютных сбережений...)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Каширин:
Чаша "отцов и детей" не минует никого.

Просто она у каждого разная. В очень разной степени горькая, я бы сказал. Даже так, пожалуй: варьируется от вполне сладкой до очень горькой, иногда - невыносимо горькой. И твоя в данном случае позиция, как мне кажется, хорошо описывается поговоркой "Сытый голодного не разумеет". С одной стороны, судить других по себе и черпать некую мудрость именно из своего опыта - это, в-общем-то, естественно. С другой - и верность такого подхода будет довольно сомнительной: это верно именно в твоём случае, и, как мне кажется, неверно преподносить это как прописную истину для всех времён и народов. Если одному с этим вопросом повезло (либо родители нормальные неконфликтные люди, либо живут они за тридевять земель, и есть возможность такое положение сохранять) - то это и есть именно везение в сравнении с иными, более сложными ситуациями. Везение - оно и в Африке везение. А зрелость, имхо, тут ни при чём. Бывают, конечно, конкретные ситуации, когда именно она и может спасти положение. Но бывает и масса других вариантов. Мнение моё, и не обязательно правильное.

С уважением, Евгений.
[Удален]
Alll:
Нет, неверно, нужно просто найти общий язык...

Alll, специально для вас еще раз: в вопросах человеческих отношений универсалий не бывает. Вполне допускаю, что есть ситуации, когда найти общий язык просто невозможно. См. пример про солдафона, который уверен, что вырастил педика просто на почве того, что сын вырос не таким, как отец.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Бардо:
Мне приходится через день часик-другой выслушивать не всегда интересные мне вещи.

В этом и есть ваша незрелость. В слове - приходится. зрелость - это когда человек взял окончательно на себя ответственность за свою жизнь. Все что делаешь, ты делаешь сам. а не "приходится".

Бардо, я резковат в своих суждениях, если я подойду к грани, за которую лучше не переходть, - прошу дать мне понять.

Alll
На сайте с 05.02.2009
3
Jackyk:
Просто она у каждого разная. В очень разной степени горькая, я бы сказал. Даже так, пожалуй: варьируется от вполне сладкой до очень горькой, иногда - невыносимо горькой. И твоя в данном случае позиция, как мне кажется, хорошо описывается поговоркой "Сытый голодного не разумеет". С одной стороны, судить других по себе и черпать некую мудрость именно из своего опыта - это, в-общем-то, естественно. С другой - и верность такого подхода будет довольно сомнительной: это верно именно в твоём случае, и, как мне кажется, неверно преподносить это как прописную истину для всех времён и народов. Если одному с этим вопросом повезло (либо родители нормальные неконфликтные люди, либо живут они за тридевять земель, и есть возможность такое положение сохранять) - то это и есть именно везение в сравнении с иными, более сложными ситуациями. Везение - оно и в Африке везение. А зрелость, имхо, тут ни при чём. Бывают, конечно, конкретные ситуации, когда именно она и может спасти положение. Но бывает и масса других вариантов. Мнение моё, и не обязательно правильное.

Я бы от своей мамы выдержал бы всё-была бы она жива...

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Каширин:
Все что делаешь, ты делаешь сам. а не "приходится".

Предлагаете вытолкать взашей? Иногда и это приходит в мою грешную голову...😂

Я всю свою жизнь выстраивал так, чтобы ни от кого не зависить. Но всё равно остаются вещи, которые приходится терпеть. Их очень мало, но то, что я это делаю осознанно - в этом моя зрелость. Так мне кажется, во всяком случае...

[Удален]

От родителей, имхо, лучше дистанцироваться. Чем раньше, тем лучше. Для сохранения своего и их психического здоровья и спокойствия.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Бардо:
то, что я это делаю - в этом моя зрелость.

Соглашусь, мне кажется - это важный момент. По части того, что мы сами принимаем решения и берем за них ответственность - ну да, Костя, тут я с тобой согласен.

Но вот бывает такая ситуация, когда можно принять решение, например, типа выгнуть родителей из дома, или, например, отказать больным родителям в помощи, потому что нам как бы с ними неприятно общаться. А можно принять решение не отказывать им в помощи, несмотря на то, что нам с ними тяжело.

Допустим, принимаем второе решение. Оно зрелое? Вполне. Мы взяли на себя ответственность? Если несмотря на всю тяжесть взятой на себя ноши (а помогать больному человеку - это очень тяжелая ноша) мы при этом всё делаем, как надо - да, мы подходим к делу ответственно.

Но если при этом отношения хреновые - ну при чём тут все эти возвышенные разговоры а-ля Карнеги про зрелость и ответственность за свою жизнь? У нас была возможность выбрать из двух тяжелых малоприятных дорог. Мы выбрали. При этом да, можно жаловаться, а можно зубы стиснуть и терпеть молча. Тоже согласен. Но снова к нашим баранам - отношения-то хреновые от этого в хорошие не превратятся. И обидные слова со стороны родителей менее обидными не станут. И в некоторых вопросах отказывать им придется, и если будут из-за этого скандалы - то тоже радости это никак не добавит. Вот это правда жизни. А все эти психологические штампы - они хорошо работают ровно там, где работают. И толку от них ноль во всех остальных ситуациях, где они не работают. А их - полно.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
А если родитель постоянно недоволен сыном/дочерью, если он постоянно устраивает скандалы и говорит обидные вещи, если ему постоянно что-то надо

Причина такого поведения может быть где угодно - в каждом индивидуальном случае она своя. Тем не менее, детские обидки надо оставлять в детстве. Мы не выбираем своих родителей, они такие, какие есть. Кстати, это, похоже, единственный случай, когда никакого выбора действительно нет.

"Если ты что-то не можешь изменить, надо научиться с этим жить" (с) Мадонна

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий