Виноват? не виноват? (об ответственности автора)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Тигра:
Я интересуюсь, стали ли по вашему мнению люди, от которых колдобятся филфаки обеих столиц, писать по-русски хуже оттого, что говорили на французском.

А Вы вообще поняли мой пост? ;) Пост был о том, что "народ" является носителем языка, а не о том, что "великие" плохо писали по-русски. ;)

Впрочем, демагогические споры точно не для меня, откланиваюссс. :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
talia:
Если говорить обо мне лично - я ФМ терпеть не могу (за что неоднократно, между прочим, подвергалась суровой критике :)). Однако, я знаю людей, которые искренне им восхищаются. И кабы эти люди были глУпы, или сЕры - так ведь нет. И неглупы, и весьма образованны. Так что, не знаю...

Стиль его жизни меня более угнетает, чем стиль его писаний. И - главное - вопиющее несоответствие того что он делал тому, чтО на бумаге.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Калинин:
Вот у меня бы перо не поднялось с такой биографией - да других поучать в богопросветелнных текстах. А у него - запросто. Из него перло. Со всех концов.

О, это наша, чисто русская заморочка: писатель должен не только книгу хорошую написать, но еще и сам непременно должен быть образцом для подражания... Не слишком ли много он нам должен? Того же Руссо, которого французы почитают как великого философа, у нас бы немедленно смешали со вторичным продуктом: а фигли, дорогой товарисч, ты живешь не так, как пишешь?

Мне нравится Достоевский. И мне абсолютно не важно, какой у него язык. Если захочется изящного жонглирования словами, я всегда найду, кого почитать. А вот скажи мне, Калинин, кто еще из писателей умел так стереоскопично изобразить человека? Все то хорошее и дурное, что в нем намешано, всю палитру: благородство, великодушие, а рядом - гадость и мерзость. И чтобы это был точный, цельный, убедительный образ, чтобы он не разваливался на "светлую" и "темную" стороны. Мне кажется, это очень сложная задача.

А язык - да, язык бедноват. "Он сказал", "она сказала". Ну и что? 🚬

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

мартышон, отвечаю на вопрос: в русской литературе четверо могли стерео- (да хоть стробо-!) скопично изобразить: Набоков, Пушкин, Чехов, Бунин.

(В порядке убывания стереоскопичности эффекта, по моему скромному мнению).

Наша чисто русская заморочка - перфекционизм? ;) Интересно... :) :) :)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Калинин:
И - главное - вопиющее несоответствие того что он делал тому, чтО на бумаге.

В моем понимании - у него и на бумаге фигня полная. Как раз стиль жизни (в моих глазах, разумеется) хоть как-то оправдывает это написательство - кич и конъюнктура, писаная для бабла, просто в ту пору "как бы философия" была актуальным трендом.

Вышесказанное является моим личным мнением.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Калинин:
Стиль его жизни меня более угнетает, чем стиль его писаний. И - главное - вопиющее несоответствие того что он делал тому, чтО на бумаге

Ну, так далеко можно зайти... Творчество и реальная жизнь писателя - между ними всегда бездна.Но это лишь на первый взгляд. Почитайте Розанова "О писателях", там действительно можно многое понять, что, зачем и почему. Стиль Фёдора Михайловича не тяжел - он просто, если можно так выразиться, "дотошен", но когда читаешь все его произведения не в первый раз - это песня.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

talia, А вы никогда не пробовали в период личной депрессии его читнуть? Реально оттягивает - лучшее лекарство!

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Бардо, и не раз и не два читал. И не три. Не пробивает...

А насчет боязни далеко зайти - это да... Под водочку бы, да у костерка, да до скрежета зубовного и содранной глотки - вот тогда бы поперло, а тут, на форуме - не, не покатит. :)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

semenbaton, Это что сейчас было?😮

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Бардо:
А вы никогда не пробовали в период личной депрессии его читнуть?

В периоды личной депрессии я читаю личный антидепрессант - Стейнбека, "Квартал Тортилья-Флэт". :) Это святое, это меня лечит. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий