Виноват? не виноват? (об ответственности автора)

drima
На сайте с 17.07.2007
46
Калинин:
Да ну?

Ну да :)

Калинин, раз уж Вам так интересны личности писателей, почитайте что-нибудь о Набокове. Американским писателем В.Набокова называл сам В.Набоков.

No future 4 me
MA
На сайте с 13.12.2006
134
Калинин:
Ну, то что у него говенный язык - это ты признал, я только взял на себя смелость подтвердить.

вай. я думал я белая ворона... кому ни скажи что не нравится творчество достоевского - смотрят как на больного... издержки школьной программы видимо. аж полегчало, елки.

возьму проекты на продвижение ()
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Набоков (стоит ли это объяснять?... Недоумеваю...) уникален, помимо мощи своего таланта, еще и тем, что он был двуязычным писателем.

Сравнивать, насколько "сильнее" англо-Набоков и русо-Набоков нет смысла.

Калинин добавил 03.02.2009 в 16:36

McArt:
вай. я думал я белая ворона... кому ни скажи что не нравится творчество достоевского - смотрят как на больного... издержки школьной программы видимо. аж полегчало, елки.

До кучи и Льва Николаевича добавим. Эгалите, фратерните, моралитэ.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
drima
На сайте с 17.07.2007
46

Из воспоминаний Е.С. Булгаковой.

– Михаил Афанасьевич Булгаков?
– Да, да.
– Сейчас с Вами товарищ Сталин будет говорить.
– Что? Сталин? Сталин?
И тут же услышал голос с явно грузинским акцентом.
– Да, с Вами Сталин говорит. Здравствуйте, товарищ Булгаков (или – Михаил Афанасьевич – не помню точно).
– Здравствуйте, Иосиф Виссарионович.
– Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А, может быть, правда – Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели?
(М.А. сказал, что он настолько не ожидал подобного вопроса – да он и звонка вообще не ожидал – что растерялся и не сразу ответил):
– Я очень много думал в последнее время – может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может.
– Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре?
– Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали.
– А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с Вами.
– Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с Вами поговорить.
– Да, нужно найти время и встретиться, обязательно. А теперь желаю Вам всего хорошего.
[Удален]
di_max:
Хм... Так великие и рождаются в на переломе...
Ну кроме Пушкина. Он сам себе перелом и русский в Великий и Могучий превратил.
А после все мелчали и шебуршились больше. Чем дальше от него - тем больше.

Ну, народятся - слава всем богам. Я буду страшно рада открыть и прочесть то, что хорошо встанет на полку рядом с Блоком и Набоковым. :)

talia:
Интересно, по каким учебникам теперь учат историю? 😂
И, таки да, носитель. Столпы и основатели великой русской литературы, от которой колдобятся филфаки обеих столиц уж сколько лет, между собой общались по-французски. :) Ну это разумеется, согласно тем учебникам истории, по которым учили нас. :)

И что? Что это меняет в данном аспекте? Писатели тех лет стали хуже писать от этого что ли?

drima:
Тигра, на филфаках читают курс демагогии? :)

Нет, только курсы истории литературы и русской литературной критики. Не просоветские курсы, общеобзорные. Без пафоса в любую сторону, но с огроменным списком текстов, обязательных для прочтения, дабы каждый мог сделать выводы сам.

Кстати, а просьба привести примеры конкретных великих текстов советской литературы - это тоже демагогия? Блин, а я полагала, это просьба привести примеров для наилучшего понимания позиции собеседника...

drima:
Из воспоминаний Е.С. Булгаковой.

Ну это канеш убойно. :)

Представляю: звонит Сталин непечатному, безработному на тот момент, опальному и всюду поносимому Булгакову. И на его вопрос Михал Афанасьич выдает ему: может писатель без вашей долбаной родины, еще как может!

Госсподи прости...

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

drima, эта цитата из разговора - обоснование великого тезиса "Настоящий писатель должен жить только в границах своего государства"?

Полный, абсолютный, идеалистический и дурнопахнущий бред.

ЗЫ: а почему Булгакова в пример привел? По моему скромному мнению, на "весах великой литературы" ему пришлось бы мнооооооого гирек под себя подкладывать, дабы выровняться с Набоковым.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Тигра:
Что это меняет в данном аспекте?

Хм... ну, я ничего не пытаюсь изменить... Уж тем более "в данном аспекте". ;)

Калинин:
А как насчет карточной игры?
А как насчет воровства денег у жены?
А как насчет постоянного ее обмана и слезных умолений простить в душераздирающих письмах (где в конце никогда не забывал присовокупить просьбу об очередных деньгах)?
А как насчет его скрытого, но заметного черносотенства и антисемитизма?
А как насчет, черт возьми, того что он вообще - по закону - висельник и каторжанин?

Если говорить обо мне лично - я ФМ терпеть не могу (за что неоднократно, между прочим, подвергалась суровой критике :)). Однако, я знаю людей, которые искренне им восхищаются. И кабы эти люди были глУпы, или сЕры - так ведь нет. И неглупы, и весьма образованны. Так что, не знаю...

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]
talia:
Хм... ну, я ничего не пытаюсь изменить... Уж тем более "в данном аспекте".

talia, я не спрашивала, что собираетесь менять конкретно вы. В данном аспекте обсуждения творчества литераторов.

Я интересуюсь, стали ли по вашему мнению люди, от которых колдобятся филфаки обеих столиц, писать по-русски хуже оттого, что говорили на французском. :)

drima
На сайте с 17.07.2007
46

Калинин, я нарочно ничего не дописал к цитате: интересно было, как Вы интерпретируете. Примерно так я себе и представлял. Все-таки у Вас большевистский метод спора.

Тигра, говоря, что русская советская литература была великой, я не имел в виду, что какие-то конкретные фрагменты текстов ряда авторов написаны качественнее, чем "Машенька" Набокова. Вы как-то весьма странно поняли. Я не готов взвалить сейчас на себя тяжесть защиты советской литературы - отчасти потому, что она в моей защите не нуждается, отчасти потому, что надоел мне немного этот оффтоп.

Что касается демагогии, то вот вам пример: пишете, что "Нобелевка" Шолохову была решением политическим - и тут же приводите в противовес "Нобелевку" Пастернаку, а ведь это на 200% решение политическое. К тому же пишете, непонятно на каких фактах основываясь, что Пастернак - не советский писатель. Ну, а уж насчет пассажа про диалекты или попытку сравнить советских писателей с поэтами серебряного века... здесь в таких случаях любят употреблять выражение "не путай мягкое с кислым", кажется... :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

drima, а Бунину - тоже политическая нобелевка? ;)

А неполучение ее Набоковым?

Где большевизм в моих рассуждениях, кстати?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий