Виноват? не виноват? (об ответственности автора)

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

Valeriy, ну, насколько я вообще в теме - всё примерно так :)

а первородный грех - это не понятие, появившееся в Новом Завете, то есть введенное Христом. Христос как раз стал тем, кто искупил первородный грех, создал путь избавления от него для любого человека. Метафизический смысл этой системы прост: человек - существо несовершенное от природы, он рождается несовершенным, и исправить свои недостатки может, приняв определенные идеи и рекомендации - принять их из чужих рук надо потому, что, увы, не каждому человеку удастся достучаться до Бога и получить рекомендации от него лично.

Но я предлагаю не лезть в теологические дебри :)

главное, что я хотела сказать - неверно приписывать христианству идеи антропологического пессимизма. Оно лишь описывает на своем языке то, что мы все и так о себе знаем, интуитивно.

А Ницше сам был против того, чтобы его называли философом. Он был писателем, то есть излагал свои переживания и художественное вИдение, а не принципы организации бытия :)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

raspberry, Да я ж не против...Просто считаю, что человек (не каждый) способен сам разрулить в каком виде ему принимать бытиё. И уж если принял идеи Христианства - то строй храм в душе, не таскайся со своим религиозным чувством как с писанной торбой по церквам и религиозным собраниям. Живи по заповедям и не надейся на доброго и всеблагого Бога. Ну, или надейся, если хочешь...

И немного Ницше по этому поводу:

"Не показывай свою звезду другим, чтобы её не залапали грязными руками..."

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Блаженный Августин... (Это я насчет понятия первородного греха).

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
raspberry:
Метафизический смысл этой системы прост: человек - существо несовершенное от природы, он рождается несовершенным, и исправить свои недостатки может, приняв определенные идеи и рекомендации - принять их из чужих рук надо

А вот за это спасибо - меньше тумана в голове стало. Честно: посветлело. Некоторые вещи приходится принимать таковыми, как есть - в силу того, что сам не можешь объяснить смысл... (не удосужился вот поучиться) Помню, таким красивым для меня откровением от Людмилы были "кожаные одежды".

Бардо, Вы не одинок в своем почитании Ницше: мне тоже нравится его теза - человек равно бог, насколько сможет.

Но... Уж очень сильно он все... опустил, что ли. Сильнее его только Фрейд постарался.

Калинин:
Блаженный Августин...

Илья, а что это было?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Valeriy:
Илья, а что это было?

Ну, тут, типа, спорец вышел об авторстве понятия "первородный грех", вот я и кинул спорящим подсказку: Блаженный Августин. Его тезис, точнее - он его развил.

Его принято чуть ли не провозвестником католицизма считать, а на самом деле он немножко еретик.

А выдвинув тезис о первородном грехе, он, тем самым, объявил неполноценными язычников и (опять же - таким образом) теоретически обосновал религиозную нетерпимость.

(Это я почти точно цитирую книжку одного умного дядьки).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий