Уголок Розенталя

drima
На сайте с 17.07.2007
46
kkk1984:
А что тут непонятного, -ы- в корне.

что в корне - неважно :)

вы объясните: почему в корне так, а не в корне - эдак. в чем сакральный смысл?

(только вы не мне объясняйте, а тем, кто гуляет "по трамвайным рельсам" и сидит "на трубах у начала кольцевой дороги").

No future 4 me
talia
На сайте с 03.08.2004
155
wladvlad:
учиться, учиться и ещё раз учиться.

Дык я не пОняла, ошипки-то, испровлять по всиму форуму будите? ;)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
drima
На сайте с 17.07.2007
46
Norske:
Не знаю, как у Вас, а у меня подавляющее большинство знакомых — вполне грамотные люди)

знаете, это уже не первый случай меня таким вот образом задеть.

типа у меня круг знакомых - деклассированные элементы, что ли?

рискнете со мной диктант написать на спор? одна пунктуационная ошибка - 1000 баксов, одна орфографическая - 2000?

(только не надо поддаваться соблазну: я пишу предложения с маленькой буквы потому, что точка и так обозначает конец предложения, а не потому, что я вчера из подвала выполз).

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
drima:
рискнете со мной диктант написать на спор?

А музыкальный можно?

С уважением, Евгений.
drima
На сайте с 17.07.2007
46
Jackyk:
А музыкальный можно?

можно и музыкальный - я на скрипочке играл в детстве, по сольфеджио пятерка была твердая. "раз-три-пять" с "семь-раз" не спутаю

W
На сайте с 16.08.2006
84
Norske:
Статистическими данными располагаете?

кое-что есть, ага.

вот данные за 1886 год. взяты из словаря брокгауза и ефрона.

[ATTACH]23444[/ATTACH]

jpg gramota.jpg
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20

drima, сакральный смысл в заимствованиях, по-моему, невооруженным ухом слышно, что "цыган", "цыпочки" и "цыкнуть" слова типо "исконно русские", а проституция с революцией - тлетворные влияния Запада и в оригинале пишутся с I, ибо никакого Ы у клятых буржуев нема))) Нормальды для трамвая? :)

drima:
рискнете со мной диктант написать на спор? одна пунктуационная ошибка - 1000 баксов, одна орфографическая - 2000?

Ы. если б таким образом можно было бы деньги зарабатывать, я б уже давно миллионершей стала б))

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)
drima
На сайте с 17.07.2007
46
kkk1984:
drima, сакральный смысл в заимствованиях, по-моему, невооруженным ухом слышно, что "цыган", "цыпочки" и "цыкнуть" слова типо "исконно русские", а проституция с революцией - тлетворные влияния Запада и в оригинале пишутся с I, ибо никакого Ы у клятых буржуев нема))) Нормальды для трамвая? :)

увы - вы меня не услышали.

вы представьте: сидит "на камчатке" чувак, хороший, правильный чувак... курит правильные вещи, пьет правильные напитки. думает красиво и прикольно. ходит в тапочках и футболке. явно будущий программист или, на худой конец, системный администратор. одна беда: писать не может. ему все равно, как писать: с -ы или с -и. ему не нужно правило. и никому не нужно это правило. так как оно дурацкое. но школу он не окончит, если не привить ему некое правило.

ибо всем нам нужно какое-то единообразие в правописании. и как этого единообразия достичь? -

1) всех заставить выучить правило

2) сделать правило таким, что и учить-то ничего особо не надо, а у всех само собой заучивалось бы

вот вы - что выбираете?

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
drima:
знаете, это уже не первый случай меня таким вот образом задеть.

типа у меня круг знакомых - деклассированные элементы, что ли?

Эк Вас понесло) Без иронии я писал, без иронии. Поправка на круг общения нужна обязательно. Например, долго работая в школе для «неблагополучных», человек может запросто считать, что вся молодежь — безграмотна. А преподаватель элитного ВУЗА — наоборот, и т.д. Ведь любая такая оценка субъективна, и никаких «среднестатистических» или «типичных» людей вообще не существует. Поэтому я предпочитаю говорить только за себя, и именно это подчеркнул своей репликой. Так что напрасно возмутились, не было повода.)

Разумеется, нет. Как минимум потому, что это была бы убогая показуха в духе «достанем и померяем». Что вовсе не значит, что я плохо пишу диктанты)

кое-что есть, ага.
вот данные за 1886 год.

Ну вот теперь найдите современную где-нибудь на минобразе и сравните. Так ли все сейчас безграмотны… Что вы ей хотели сказать-то? Верититесь, как уж на сковороде. Да, и что там у нас с культурой письменной речи? :-]

К слову, ۫«грамотность» тогда была понятием ну очень растяжимым)) Критерий грамотности Вам известен? Собственное имя надо было уметь писать. Крестик поставил — неграмотный, фамилию — грамотный. Ни о каком знании норм языка и речи не шло. За 25 лет до этой статистики только-только крепостное право отменили) Да и то неудачно)) А вообще В.О.Ключевский Вам в помощь и иже с ним, лень распинаться.

Где-то рядом ;]
talia
На сайте с 03.08.2004
155
drima:
1) всех заставить выучить правило
2) сделать правило таким, что и учить-то ничего особо не надо, а у всех само собой заучивалось бы

3) писать как принято, и не париться.

Язык запоминается не правилами, а образами. Письменный - как ни странно - тоже. Поэтому мы прекрасно "помним" исключения, и не можем "научиться" писать правильно, если мало читали в детстве.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий