Уголок Розенталя

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

По поводу "однако" в начале предложения - факт.

[Удален]
Каширин:
Не суди, да не судим будешь.

Два года с личным психологом не прошли зря. Однако.

W
На сайте с 16.08.2006
84
Каширин:
Не суди, да не судим будешь.

а за какой пункт голосовал?

[Удален]
Jashiin:
Это не вводное. Это противительный союз, приближающийся по значению к междометию. Запятая там нужна, да.

Что-о-о?! 😮

Ноу комментс... :(

Psycho добавил 10.11.2008 в 00:09

Каширин:
По поводу "однако" в начале предложения - факт.

Правда? А ссылки на источники?

J
На сайте с 01.09.2006
17

Psycho, я так понимаю, учебник вы не будете читать. А жаль... Только кричать горазды.

Сделаю это за вас.

Примечание. Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания: авось, бишь, буквально, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счёте, вот, вряд ли, всё‑таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, между тем, небось, никак, почти, поэтому, приблизительно, примерно, притом, причём, просто, решительно, словно, якобы и др. (частицы, наречия).
Слово однако является вводным и обособляется, если стоит в середине или в конце предложения: Смотри, однако, Вера, будь осторожна (Т.); Столько хлопот, однако (Ч.).

В начале предложения (или части сложного предложения) либо как средство связи однородных членов слово однако имеет значение противительного союза и не является вводным: Однако хитрая политика отца ничуть не обидела его (Соб.); Канонада стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще и чаще (Л.Т.); Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились (Л.).

В редких случаях слово однако в начале предложения отделяется запятой, приближаясь по значению к междометию (выражает удивление, недоумение, возмущение): Однако, какой ветер! (Ч.); Однако ж, надо пить кофе (Ч.); Однако, многого захотели!
[Удален]
Если однако имеет значение противительного союза но (стоит в начале предложения или соединяет однородные члены), то запятая ставится только перед союзом: Информация отсутствует, однако ее можно запросить. Однако подготовка и проведение конкурсов планируется позднее. Обособляется вводное слово однако и однако в значении междометия: Смотри, однако, будь осторожен! Однако, какой ветер!

http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_285268

Psycho добавил 10.11.2008 в 00:12

Jashiin:
Psycho, я так понимаю, учебник вы не будете читать. А жаль... Только кричать горазды.

Ок, ок. В этом случае "однако" приближается по значению к междометию. Но запятыми-то таки обособляется. ;)

А Вы что написали?

Более того, в Вашем исходном посте вообще ни слова о позиции этого слова в предложении не было.

З.Ы. Никто не кричит. Идёт нормальная беседа. Я готов признать свои ошибки в некоторых случаях. А Вы?

J
На сайте с 01.09.2006
17
Psycho:
А Вы что написали?

Я написал ровно то, что написал. Читайте внимательнее.

B
На сайте с 03.02.2005
165
Каширин:
Интернационально :) или интонационно ☝

Вот ведь как бывает :)

Интеграция сайтов с 1С (товары, контрагенты, документы, заказы). Консультации и услуги. Есть готовые решения - быстро и недорого. Приглашаю к сотрудничеству агентства и веб-студии.
[Удален]
Jashiin:
Я написал ровно то, что написал. Читайте внимательнее.

Читаю:

Jashiin:
Сейчас сплошь и рядом даже в приличных местах тексты пестрят запятыми после "однако", "также", "вдруг" и т. д. Это, конечно, лучше, чем тотальная безграмотность, но тоже неправильно.

Так что?

J
На сайте с 01.09.2006
17

Так то. Имелось в виду позиция в начале предложения, где подобная ошибка стала классической "гиперкоррекцией".

P. S.

Более того, в Вашем исходном посте вообще ни слова о позиции этого слова в предложении не было.
Там было понятно, о каком конкретном случае идет речь (у ТС такая ошибка есть). А добавил, чтобы не было "так что?" от невнимательно читающих и выдирающих слова из контекста.
З.Ы. Никто не кричит. Идёт нормальная беседа. Я готов признать свои ошибки в некоторых случаях. А Вы?

А я предпочитаю не ошибаться. И не отсылать всех поголовно к учебнику, особенно когда сам не в теме.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий