Про сильных и самодостаточных

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

мартышон, вот читал-читал...

Оля, а разве можно отделить силу от самодостаточности?

Два слова, в той или иной мере раскрывающие способность человека к жизни в определенных условиях.

Да-да, я помню о терминологии. Но мне непонятно иное: какого человека называют сильным?

Для меня такой - сильный духом. Но таковым можно стать, имея духовные ценности в душе, иначе - быть самодостаточным.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Ниасилила, почему обратиться за помощью к другому человеку сильный человек может, а обратиться за помощью к Богу - это проявление слабости.

потому что, в первом случае - это политика, а во втором - агония ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Valeriy, специально ведь в самом первом посте пояснила, о какого рода самодостаточности идет речь. Хорошо, давайте во избежание дальнейшей путаницы в терминологии заменим слово "самодостаточный" на какое-нибудь другое. Каким словом можно назвать человека, который, как кошка, гуляет сам по себе? Который меньше других эмоционально вкладывается в отношения. Который не нуждается в Боге. Как мы его назовем? Независимый - это про другое. Интроверт - ближе, но тоже не то, т.к. отношения с Богом этим словом не описываются. Какие еще есть варианты?

Zikam.RU:
потому что, в первом случае - это политика, а во втором - агония ;)

Это если исходить из пока еще недоказанного предположения о том, что Его не существует. 🚬

lipton
На сайте с 30.06.2006
110
мартышон:

Возможно, у Вас есть ссылка на статистику, опровергающую мои слова? :)

/ru/forum/comment/3832766

я не такой ..

:)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Это если исходить из пока еще недоказанного предположения о том, что Его не существует.

думаю, тут это совершенно не важно. Когда ты обращаешься к равному, то это как бэ кредит, который нужно будет вернуть...с процентами. И получить снова. Механизм выживания такой...

Во втором варианте - все иначе. Это уже не сделка, а милость, в лучшем случае.

Мужчины, например, должны четко улавливать эту грань...

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
Lupus:
Дело не в поумнении людей, а в накачке информацией среды обитания. Помести современника с рождения в средневековую среду, от местных его не отличишь.

Да. Где-то так. Эффект "маугли". Но и физически человек тоже поменялся.

Lor добавил 24.10.2008 в 22:19

мартышон:
Ниасилила, почему обратиться за помощью к другому человеку сильный человек может, а обратиться за помощью к Богу - это проявление слабости.

Как можно обращаться к кому-то(чему-то), заранее зная, что ответа не будет?

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
talia
На сайте с 03.08.2004
155
мартышон:
Каким словом можно назвать человека, который, как кошка, гуляет сам по себе?

Например, эгоист. Ну, или эгоманьяк. :)

Если иметь в виду отрицательный оттенок "гуляния, как кошки, сам по себе".

А если положительный, - тогда получается "самостоятельный". :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Во втором варианте - все иначе. Это уже не сделка, а милость, в лучшем случае.
Мужчины, например, должны четко улавливать эту грань...

Zikam.RU, тут, опять-таки, путаница в терминологии, т.к. мы очень разных людей называем сильными. Бывает сила, направленная вовне. Тогда сильный человек - это тот, кто умеет, преодолевая препятствия, двигаться в нужном ему направлении. Бывает сила, направленная вовнутрь. В этом случае на первый план выходит работа над собой, воспитание в себе тех качеств, которые считаешь важными и необходимыми. А есть еще сила ради силы. Типа "я сам по себе, и никто мне не указ". В православном понимании это гордыня.

Что касается второго варианта, когда сила направлена вовнутрь, то в большинстве случаев человек сам знает, куда ему нужно двигаться. Т.к. голос Бога - это голос совести. А если он в сомнениях по поводу правильности выбранного направления, то он может обратиться к Богу, и к его услугам будут компас и карта. Да, в каком-то смысле согласие пользоваться компасом - это отказ от претензии на самостоятельность. Так что можно упереться рогом и переть без дороги наугад, упиваясь собственной крутизной. Но мне кажется, что это довольно глупо.

Lor:
Как можно обращаться к кому-то(чему-то), заранее зная, что ответа не будет?

Тому, кто точно уверен, что ответа не будет, обращаться действительно незачем. :)

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

мартышон, Вы же уже большая девочка, Вы когда-нибудь сами видели хоть одно чудо за свою жизнь?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Например, эгоист. Ну, или эгоманьяк.

а еще лучше - стерва 😂

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий