Про сильных и самодостаточных

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
6433

Навеяно вот этим:

Lor:
А люди должны быть такими сильными(духом, естественно) и умными, чтобы не нуждаться в религии, imho.

Что за фигня такая? Почему так часто путают силу и самодостаточность? Имхо, это вещи разные и далеко не всегда они между собой связаны.

Самодостаточный человек - это тот, кто ни в ком особенно не нуждается: ни в друзьях, ни в родственниках, ни в любимом человеке. Может и в Боге не нуждаться.

А сильный человек - это тот, кто обычно поступает как должно, а не как его левая нога захотела. При этом он вполне может и не быть самодостаточным. Он может любить своих близких, что, разумеется, делает его уязвимее. Но именно уязвимее, а не не слабее. Он может верить в Бога, и это не сделает его ни слабее, ни уязвимее.

Второе качество сильного духом человека - это, на мой взгляд, умение восстанавливаться после серьезных потерь. Тут, конечно, очень хочется сказать что-нибудь типа "если у вас нету тёти, то вам ее не потерять". Если говорить о человеческих отношениях, то самодостаточному человеку в ситуации потери легче оставаться сильным, а точнее - легче произвести впечатление сильного человека. Он на этом не сломается, т.к. он почти ничего и не терял. Он с самого начала был сам по себе. Но он вполне может сломаться на чем-то другом. Если, например, у него деньги отнять. :smoke:

Нет, я вовсе не пытаюсь противопоставить силу самодостаточности. Разумеется, сильный человек может быть самодостаточным. А может и не быть. Речь о том, что эти два качества, на мой взгляд, очень мало между собой связаны. Поправьте меня, если я неправа. :)

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

мартышон, умничка. Текст - глоток свежего воздуха на фоне всеобщего срача.

По сабжу: а тебе какие больше нравятся? сильные или самодостаточные? умные или богатые?

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
[Удален]

Не обязательно сталкивать "лбами" два понятия.

Возможно сила человека - это одна из составляющих самодостаточности. ;)

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Sim:
сильные или самодостаточные? умные или богатые?

Сильные и умные. Впрочем, ни богатство, ни самодостаточность я не считаю серьезным недостатком. :)

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

мартышон, про умных - это опечатка была: где ж их тут взять??

Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
Sim:
мартышон, умничка. Текст - глоток свежего воздуха на фоне всеобщего срача.
По сабжу: а тебе какие больше нравятся? сильные или самодостаточные? умные или богатые?

Дипломатично-то как начал... Нет бы, по-простому, сразу сказать: Оля, фотки покажи? :D

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Федорыч:
Возможно сила человека - это одна из составляющих самодостаточности.

Возможно также, что самодостаточность - признак банальной ограниченности.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Самодостаточный человек - это тот, кто ни в ком особенно не нуждается: ни в друзьях, ни в родственниках, ни в любимом человеке. Может и в Боге не нуждаться.

Нет мне кажеться что определение неверно. Такой человек просто равнодушный человек

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

мартышон, сильный человек не нуждается в религиозных костылях.

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Lor, силач ты наш. :)

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Lor, а кто сказал, что вера в Бога обязательно должна быть костылем? С таким же успехом можно сказать что-нибудь типа "сильный человек не нуждается в костылях дружбы" или "сильный человек не нуждается в костылях любви". :)

webcat:
Нет мне кажеться что определение неверно.

Самодостаточность и равнодушие иногда выглядят одинаково, но я бы не стала ставить знак равенства. Равнодушный человек - это человек, неспособный к сопереживанию. А самодостаточный человек вполне может посочувствовать кому-то и помочь. Может оказать эмоциональную поддержку. Просто он сам в такой поддержке меньше нуждается, чем другие люди.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий