Мотивация персонала в SEO и не только

talia
На сайте с 03.08.2004
155
я не думаю что стоит их посвещать в доходность того или иного проекта, к тому же проекты распределяются исходя из целесообразности - группа ведет туристические сайты, так ей и дастанется очередной клиент, а группа по строителсьтву будет расчитывать на клиента связанного с этой отраслью.

Kostya, можете мне поверить, сокрытие информации о доходности проектов - лучший способ потерять наиболее ценных работников. Даже если они всего лишь линк-менеджеры. Линк-менеджеры тоже ведь разные бывают, правильно? Один перспективный, активно учится, в будущем сам поведет проекты (а если он сам этого хочет, то он это сделает обязательно), другой - скажем так, трудоустроился и ладно.

Возможно, я ошибаюсь, но создавать конкурирующие группы, занятые одинаковой по характеру работой неправильно. Мне кажется, при больших портфелях заказов, можно вспомнить старую добрую советскую систему начисления премиальных - брали суммарный доход, отделяли часть денег на премиальные и распределяли их согласно коэффициенту, который проставляли руководители групп. Т.е. премию народ получал от дохода отдела в целом, а не отдельных проектов. Ну а коэффициенты уже зависели от трудолюбия и дисциплины. Не от отдельного проекта.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
нужно премию на мой взгляд исходя из трудозатрат делать

Исходя из трудозатрат зарплату платят.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
K
На сайте с 10.03.2004
254
Возможно, я ошибаюсь, но создавать конкурирующие группы, занятые одинаковой по характеру работой неправильно. Мне кажется, при больших портфелях заказов, можно вспомнить старую добрую советскую систему начисления премиальных - брали суммарный доход, отделяли часть денег на премиальные и распределяли их согласно коэффициенту, который проставляли руководители групп. Т.е. премию народ получал от дохода отдела в целом, а не отдельных проектов. Ну а коэффициенты уже зависели от трудолюбия и дисциплины. Не от отдельного проекта.

тут есть проблема, в начислении общей, а не индивидуальнйо премии, одни работают меньше, а другие больше, как восстановить справедливость?

Исходя из трудозатрат зарплату платят.

тогда зп плавающая у людей, была бы, ведут больше проектов, больше зп + опять же премия за боевые заслуги

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
тогда зп плавающая у людей, была бы, ведут больше проектов

А Вы в чем трудозатраты меряете? Обычно меряют в человеко-часах. А Вы, похоже, в проектах...

talia
На сайте с 03.08.2004
155
тут есть проблема, в начислении общей, а не индивидуальнйо премии, одни работают меньше, а другие больше, как восстановить справедливость?

А кто мешает общую премию распределять индивидуально? Просто избавится от зависимости от конкретного проекта, потому как wolf прав - один проект запарит так, что голову не поднять (а прибыли даст мало), другой - раз, два, и в десятке, потому что тема другая, клиент щедрый, сами работы с сайтом другие.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

А как предполагается считать доходность каждого проекта? Или имеется ввиду "выручка"?

Как оплачивается в таком случае поддержка собственных площадок компании - без всяких премий, но будьте добры?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
talia
На сайте с 03.08.2004
155

Lisa,

А как предполагается считать доходность каждого проекта? Или имеется ввиду "выручка"?
Как оплачивается в таком случае поддержка собственных площадок компании - без всяких премий, но будьте добры?

Доходность проектов, наверное, нельзя ограничивать только выручкой. Это более широкое понятие, включающее нематериальные выгоды, описываемые такими наивными словами как "имидж компании", "укрепление бренда" и прочее.

Но премиальный фонд формируется из доходов от проектов, в том числе, собственных. Если привязывать премию к работам по конкретным проектам, неизбежно получится перекос - кто-то активно работает с проектом фирмы (а он в начале еще, прибыли не приносит), кому-то повезло участвовать в хлебном заказе от другой организации, а есть еще обслуживающий персонал, секретарь, например, бухгалтер. Они ведь тоже имеют право на премию, если работают грамотно.

От секретаря, например, очень многое зависит - в одной провайдерской компании потеряли обалденные деньги из-за секретарши, которая по телефону отвечала - "мы занимаемся вёбом" (именно так, с буквой "ё"). Потери были столь велики, что выгоднее было бы всю жизнь платить этой дамочке зарплату, лишь бы она не работала в фирме. :)

Если работа секретаря способствует лояльности клиентов и помогает заключать договора, имеет право эффективный работник на премию? А как ее посчитать, если по конкретным проектам человек не работает?

K
На сайте с 10.03.2004
254

хороший вопрос, действительно моя система оплаты труда и премирования может упереться в то что сотрудники не захотят делать проекты, на прямую не приносящие прибыль.

А кто мешает общую премию распределять индивидуально? Просто избавится от зависимости от конкретного проекта

да, да, Вы правы! Но остается не понятным как можно конкретно оценить вклад сотрудника, как мотивировать на подвиги и успехи?

А Вы в чем трудозатраты меряете? Обычно меряют в человеко-часах. А Вы, похоже, в проектах...

пока людей мало и проектов не много я мерию в проектах, но в дальнейшем эффективнее мерить в часах.

Для меня остается немного не понятным вопрос, как при зп можно мотивировать работника на развитие, на тягу к знаниям и успехам? Премию установить за успешный проект в процентном содержании от цены проекта?

talia
На сайте с 03.08.2004
155

Kostya,

мотивировать работника на развитие, на тягу к знаниям и успехам?

Если честно, в этом вопросе лично я тормоз и консерватор. Я считаю, что это если и зависит от кого-то, кроме самого человека, то разве что от мамы с папой. Я просто видела ну совершенно невменяемых сотрудников у совершенно потрясающего шефа. Он настолько сплачивал команду и "зажигал", что казалось мотивации у всех хоть отбавляй. Однако, были люди, которым на все на это...

Видимо, эту проблему надо в самом начале иметь в виду и подбирать сотрудников с достаточным уровнем самомотивации. (Частное мнение, возможно, ошибочное)

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Мне кажется, что премия выдается субъективно. И влияют на это общая ситуация в фирме (есть объективно деньги, чтобы раздать, или нет) и взгляд человека, принимающего решения, на ценность сотрудника (будет ли жалко, если он уйдет к конкуренту/во фриланс).

Идеи со штрафами в наших условиях удивляют - зачем держать таких работников, которых штрафовать приходится?

При зп развивающийся и растущий работник получает увеличение этой зарплаты, повышение в должности, премию. Завязывать человека, не имеющего возможность торговаться с клиентом и продавать на выручку и доход - на мой взгляд, неправильно. Именно завязывание на процент скорее подвигнет человека искать клиентов самостоятельно, нежели стабильность и устраивающий его доход, даже если он неспешно занимается проектами фирмы, работает на перспективу, обучает другого сотрудника, подводит итоги уже проделанной работы...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий