Психологические основания религиозности (и другие специфические вопросы)

юни
На сайте с 01.11.2005
918
4140

Развитие возникшей темы о сверхъестественности религий:

Слава Шевцов:
И чем же они отличаются (религиозный опыт от ненормального - юни)?

Одно из отличий состоит в том, что в случае христианства человек отделяет себя от Бога, полагая Бога отдельным и уникальным существом, тогда как "Наполеон в теле Клеопатры" необоснованно отождествляет себя с одним из уже существоваших людей.

Если ты с Жикамом потрудишься над точной общей формулировкой вопроса, многие нюансы отпадут сами собой.

Zikam.RU:
Готов поспорить, что не знаешь (чем отличается правильность утверждения 2х2=4 от утверждения, что яблоко - круглое - юни)

Спорить не буду. Объясняй.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Одно из отличий состоит в том, что в случае христианства человек отделяет себя от Бога, полагая Бога отдельным и уникальным существом, тогда как "Наполеон в теле Клеопатры" необоснованно отождествляет себя с одним из уже существоваших людей.

юни, психические расстройства бывают разные.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

юни, завтра на свежую голову разомнемся ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
юни
На сайте с 01.11.2005
918
Слава Шевцов:
психические расстройства бывают разные.

Разумеется. Вера в Бога, по-твоему, относится к одному из них?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Вера в Бога, по-твоему, относится к одному из них?

Лично я не рискнул бы относить массовое явление к понятию "отклонение". Скорее, это можно диагностировать, как один из комплексов неполноценности...

[Удален]
Психологические основания религиозности

Уже доказано, что интеллект сильно влияет на человека как основание для религиозности, и многие верующие - умные люди. Кроме того если дурак становится верующим, то не исключено, что впоследствии он перестанет быть верующим.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
x-pro:
Уже доказано, что интеллект сильно влияет на человека как основание для религиозности, и многие верующие - умные люди. Кроме того если дурак становится верующим, то не исключено, что впоследствии он перестанет быть верующим.

Да-да-да. А еще я слышал, что уже доказано: если много писать глупостей, то можно, в конце концов, написать "Войну и мир" 😂 Главное - не меньше 50 тыс. знаков в день ;)

Look
На сайте с 01.04.2004
152
Zikam.RU:
Скорее, это можно диагностировать, как один из комплексов неполноценности...

+1

-------------

десять богов

юни
На сайте с 01.11.2005
918
Zikam.RU:
Скорее, это можно диагностировать, как один из комплексов неполноценности...

По каким признакам?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Разумеется. Вера в Бога, по-твоему, относится к одному из них?

Я бы не стал это утверждать. Во-первых, грань между психическим здоровьем и нездоровьем определяется лишь нормами общества. Во-вторых, не опираясь на строгие доказательства, которые вряд ли возможны, это было бы слишком сильное утверждение, так как задело бы многих людей.

Хотя я не стал бы это утверждать, но считаю правомерным рассматривать и такой вариант. С оговоркой, что если это и так, то с точки зрения верующего таким же отклонением будет и неверие атеиста в Бога.

юни
На сайте с 01.11.2005
918
Слава Шевцов:
Во-первых, грань между психическим здоровьем и нездоровьем определяется лишь нормами общества.

Хорошо. Клинических случаев касаться не будем.

Слава Шевцов:
Во-вторых, не опираясь на строгие доказательства, которые вряд ли возможны, это было бы слишком сильное утверждение, так как задело бы многих людей.

Меня задеть можешь не бояться.

Слава Шевцов:
с точки зрения верующего таким же отклонением будет и неверие атеиста в Бога.

Подход серьёзный, но малопродуктивный, поскольку останавливается на сомнении: верующий и атеист с равным силой могут утверждать о неправоте друг друга.

Что дальше?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий