Расейский интеллигент: пьявка вшивая или гордость России?

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Мартышон, там есть и другой абзац

В современных развитых странах понятие «интеллигенция» употребляется довольно редко. На Западе более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, как правило, на роль носителей «высших идеалов». Основой для выделения такой группы является разделение труда между работниками умственного и физического труда.

Причём наша Вики врёт - на западе это слово в том смысле как это понимают в России не то что употребляют редко - вообще не упртребляют

В википедии даже ссылаются на русских

The intelligentsia (from Russian:[1][2] интеллигенция from Latin: intelligentia) is a social class of people engaged in complex mental and creative labor directed to the development and dissemination of culture, encompassing intellectuals and social groups close to them (e.g., artists and school teachers). The term has been borrowed from the Russian language, a transliteration of "интеллигенция". Initially the term was applied mostly in the context of Russia and later Soviet Union, and had a narrower meaning based on a self-definition of a certain category of intellectuals.

http://de.wikipedia.org/wiki/Intelligenzija

Das Wort Intelligenzija (russisch интеллигенция) steht fьr die gesellschaftliche Kategorie der Intelligenzler-Berufsgruppen, vornehmlich in Russland bzw. der UdSSR; abhдngig von genaueren Begriffsabgrenzungen ergeben sich wesentliche Unterschiede zum Konzept des Intellektuellen. Auf Deutsch werden auch die synonymen Begriffe russische Intelligenz oder schlicht Intelligenz verwandt, auch die englische Transkription Intelligentsia wird manchmal in deutschen Texten benutzt.

http://de.wikipedia.org/wiki/Intelligenzija

А придумано это слово опять таки русским публицистом Боборыкиным в 19 веке

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

webcat, если не сложно, ответьте на мой вопрос про круги общения. В каких странах Вы авторитетны и в каких кругах? Если забудете ответить в этом топике, я напомню потом в других, мало ли :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

pelvis, на такие вопросы публично не отвечают, потому что их публично не задают.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
webcat:
Мартышон, там есть и другой абзац

webcat, там много всего есть. Там есть и "в другом значении просто лица умственного труда". Но мне лично ближе то определение, которое я процитировала в предыдущем посте. А выделять лиц умственного труда в какую-то отдельную категорию и пытаться сформулировать свое отношение к этой категории - имхо, занятие довольно бессмысленное.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.

Вот из-за этого "обострения" и существует понятие "гнилой интеллигент".

С этой "высоты духовно-нравственных устремлений" интеллигенты считают себя вправе судить других.

А права такого у них на самом деле нет.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Слава Шевцов:
pelvis, на такие вопросы публично не отвечают, потому что их публично не задают.
webcat:
Вот Вы объясните мне, почему в других развитых, цивиллизованных и богатых странах нет понятия интеллигент, интеллигенция?
webcat:
pelvis - Вы не можете судить в каких кругая я общаюсь...
Ой как не можете... И даже не знаете...
pelvis:
webcat, простите где? Здесь? Во Франции, Англии, Италии, Израиле или США?

Зато декламируют. Почему же нет? Я вот могу сказать где я общаюсь - ничего секретного :) Всего лишь вопрос про страну этих кругов. Ибо местечковость не катит - нужен глобальный подход для таких заявлений

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Василь Быков. Ну ка, приклейте к нему ярлычок

да легко - писатель...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
мартышон:
А выделять лиц умственного труда в какую-то отдельную категорию и пытаться сформулировать свое отношение к этой категории - имхо, занятие довольно бессмысленное.

Стратифицировать человека по нравственному и морально-этическому основанию невозможно. Стратификатор очень мало знает об этой части человека. Он может жить и спать с человеком и не знать этого в нужной для стратификации мере. Поэтому эти пункты - чушь. Остался один интеллектуал...

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

pelvis - не надо сарказмУ ;)

А своё отношение я уже высказала здесь

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
webcat:
pelvis - не надо сарказмУ

Никакого сарказма :) Вы задали вопрос про другие страны, я как мог ответил. Вы сказали, что я лошара, так подкрепите свои доводы :) Типа, я тут с Джорджем Бушем общалась, он сказал, что у нас нет слова интеллигент или что то вроде того, а то выходит тупо флуд :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий