Размышления о нашей работе

[Удален]
Bukvator:
Ой ли? Написать книгу и убедить издателя в том, что в эту книгу нужно вложить деньги - легче, чем написать продающий текст за конкретные деньги, которые будут переведены сразу после приёмки работы?
Сложность ведь далеко не в многословии, скорее в самодисциплине: работать несколько месяцев без уверенности в том, что из этого получится хотя бы копейка. Ещё раз повторюсь. Невозможно сравнивать, это разные профессии.
Хотелось бы услышать Валерия по этому поводу, как писателя-копирайтера. :)

Издательству придётся вкладывать ещё и в раскрутку, я так понимаю. И это существенно больше, чем авторские. Поэтому они и боятся. На самом деле каждый сам может себя издать. Я даже был в гостях у поэта, у которого вся квартира завалена книгой собственного сочинения. Печальное зрелище.

Вопрос в конечной реализации. Писателю даже легче, чем издателю.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Torero:
"написать" и "убедить издателя" из разных областей деятельности. Не будем так напрягать писателя.:)
bukvofil:
Я даже был в гостях у поэта, у которого вся квартира завалена книгой собственного сочинения. Печальное зрелище.

Складно, правда? )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]
Bukvator:
Невозможно сравнивать, это разные профессии.
Хотелось бы услышать Валерия по этому поводу, как писателя-копирайтера. :)

Сравнивать даже трудно. Писатель создаёт НЕ тексты... образы, отношения, мечты..., ну кто что может. Друзья, мы пишем тексты. И та малая толика творчества, что в них есть, создаёт лишь покупателя\потребителя...нда. 😒

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

OlegPavlov, очень правильно. Так и есть: писатель создает образы.

Копирайтер хороший - это журналист. Он работает с предметом. Или с явлением. Писатель должен предмет или явление выдать в образах.

Кому труднее?

Журналисту. Он этим зарабатывает хлеб. Он не может ждать вдохновения. Он должен выдавать строчки.

Каждая женщина может родить через 9 месяцев. Но 9 женщин разом не могут родить ребенка через месяц. Это - писатель. Я писал повесть, которую прочат в школьные учебники, пять лет. Получил около 500 у.е. гонорара. Книга? ну, это если выйдет, будет в два раза больше. Писательством не заработаешь на хлеб. (Стивена Кинга не принимаем, случай особый).

Писателю легче - от него не требуют: дай. Но и не платят, если даст.Копейки - а не деньги. В былые времена за одну книгу покупал писатель Волгу. Теперь - на одну заправку.

Относительно талантов. за 10 лет работы в редакции видел абсолютно дубовых журналистов. Писать умели, теорию знали, были грамотными. Но читать ничего нельзя было.

Так что если нет той искры божьей - хрен что из тебя будет: ни копирайтер, ни писатель. Тексты для саттелитов - еще ладно.

Может ли журналист (копирайтер) стать писателем? Да, может. Иное дело, что этот труд убивает творчество. Хорошо, когда попадется интересный заказ, неординарный. И журналисту тяжко стать писателем - текучка. Но приходит к умению писать жизненный опыт, свои мысли, которые лет в 40-50 уже можешь изложить образно. Это и есть рождение писателя.

Может ли писатель стать копирайтером? Но я же стал. :)

Талант нужен везде. И везде к этому таланту нужен труд. Адский. До боли в глазах.

А иначе успеха не будет. Нигде.

Ключница
На сайте с 02.05.2008
35
Valeriy:
Получил около 500 у.е. гонорара. Книга? ну, это если выйдет, будет в два раза больше. Писательством не заработаешь на хлеб. (Стивена Кинга не принимаем, случай особый).

А Доктор Ливси? Вы Лукьяненко забыли включить в особый случай :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Ключница, особых случаев много. И чаще это - бизнес, а не чисто литература.

[Удален]

Как пробился Лукьяненко? Его никто практически не продвигал. Просто классно человек пишет, не оторваться.

Кстати. Не так давно тут мелькал один человек средних лет, пытался он пиарить свой сайт с собственными же рассказами. Так вот, рассказы очень хорошие были, фантастика буквально западного образца, то есть не отягощенная лишними описаниями всякой дури, как у многих русских авторов. Вполне бы этот человек мог писать и издаваться. Но тут его не поняли и сразу же затерли.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

spermint, я ж говорю - есть случаи, кто же спорит. Но исключения лишь подтверждают правила.

А в основном сегодняшняя литература - это бизнес. Сумасшедшие деньги вкладываются не в издательство, не в анонимный коллектив авторов, а в создание некоего одного автора и раскрутку книги по всем каналам. Все способы здесь хороши: интриги, грязь, скандалы, ТВ, печатные, слухи, диски, песни...

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104

Valeriy, это точно...книги стоят на потоке.

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
[Удален]
Valeriy:
spermint, я ж говорю - есть случаи, кто же спорит. Но исключения лишь подтверждают правила.
А в основном сегодняшняя литература - это бизнес. Сумасшедшие деньги вкладываются не в издательство, не в анонимный коллектив авторов, а в создание некоего одного автора и раскрутку книги по всем каналам. Все способы здесь хороши: интриги, грязь, скандалы, ТВ, печатные, слухи, диски, песни...

Утрируете. И сильно. Сегодня путёвую книгу оторвут с руками. Первый раз недорого, потом можно и права качать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий