Обязательство

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
talia:
Мотив", если не ошибаюсь, от "мотиви" - движение. Т.е. нечто, способствующее движению. Если вернуться к ослам - им подвешивали морковку, чтоб поспособствовать движению. Мотивация лично мне нравится больше, да. Морковку, тем более, в конце пути обязательно ослику скармливали.

+1

Супер. Добавлю, что мотив - внутри (детство, родители 😂), а стимул - снаружи, т.е. не мой.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
psylosss:
Если для вас этот стимул (обязательство) является достаточным, то это же хорошо! А я пытался доказать, что для меня такие стимулы неприемлемы.

А на каком этапе? Если Вы дадите себе Слово, Вы готовы будете с легкостью его нарушить? Или вопрос сводится лишь к тому, станете ли Вы его себе давать?

Потому что если вопрос о том, что такой стимул Вам попросту не нравится, а хотелось бы чего-то более желанного - то это как раз всё то же разгильдяйство. Это не значит, что метод не действует в отношении Вас. Это значит, что Вы не готовы действовать в соответствии с методом. А это совершенно не одно и то же. Конечно, Обязательство - не волшебная палочка, без водителя не поедет.

С уважением, Евгений.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Jackyk:
Костя, скажу честно, уж от кого, а от Вас я не ожидал таких странных переходов на личности. Я что, звезда голубого экрана, что мы будем обсуждать лично мои слабые стороны (в наличии которых я, в отличие от некоторых, отдаю себе полный отчет, и не пытаюсь показать, будто у меня их нет, но тем не менее - и обсуждать их с кем-либо не желаю)?

Прошу прощения, обсуждать ваши недостатки не хотел - мне они не известны. Я убежден, что о чем бы ни говорил человек - он всегда говорит о себе и о своем. Поэтому и ответил в личном смысле. Задеть не хотел, если мой пост вызвал негатив - приношу свои извинения.

wladvlad:
а у меня как раз таки немытая. и меня это не беспокоит.

Вторая фраза говорит о том, что у вас все в порядке! Если у человека мытая посуда и его это не беспокоит - у него все хорошо. Если не мытая и это его не беспокоит - опять все хорошо. Главное - в душе порядок, а посуда - дело десятое :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

Кстати, я вообще против давания слов. Данное слово - это инструмент заставить человека (и себя в том числе) сделать то, что он не хочет делать. Я вот очень хочу на свидание с одной девушкой - мне и слова давать никакого не нужно, как только возможность представится - пулей полечу, и время сразу найдется, и встану пораньше без проблем ;)

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

Вобщем резюмирую свое присутствие в этой ветке:

1. Если человек чего-то по-настоящему хочет, то он это сделает.

2. Если человек чего-то по-настоящему не хочет, то он это не сделает.

3. Если человек не определился, хочет он этого или нет, то ему сначала надо определиться, а потом действовать в соответствии с этим выводом: либо делать, либо не делать.

Мне представленный Евгением метод не подходит, потому что мне нравится понимать: хочу я что-то делать, или нет, и действовать соответствующе. А метод рассчитан на тех, кто не понимает, хочет он это делать или нет, надо ему это делать или нет. Метод заставляет: "мне пофиг, хочешь или нет, но ты это сделаешь, потому что ты Личность, и держишь свое слово". Метод полезен для усиления мотивации, когда внутренних сил не хватает.

Такова моя личная позиция, никому ее не навязываю.

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Jackyk, похоже, и я Вас обидел. Приношу извинения - ведь топик открыт и я лишь высказался, равно как и все остальные. Это моле мнение, оно нисколько не претендует на истину в последней инстанции.

Я бы согласился с вот таким подходом к своим обязательствам, к своему слову, вернее - к формированию своего Слова. Только одно бы я изменил: вместо обязательства "Сделаю", писать "Не буду делать".

Не буду валяться по утрам до обеда в воскресенье

Не буду приносить домой всю гадость рабочего настроения

Не буду дуться на жену, если у нее "болит голова"

И в отношении той же посуды

Не стану оставлять грязную тарелку в раковине.

W
На сайте с 16.08.2006
84
Каширин:
Вторая фраза говорит о том, что у вас все в порядке! Если у человека мытая посуда и его это не беспокоит - у него все хорошо. Если не мытая и это его не беспокоит - опять все хорошо. Главное - в душе порядок, а посуда - дело десятое :)

абсолютно с вами согласен.

Valeriy:
Jackyk

ну всё, топику конец! 😂

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

Valeriy, не феншуйно как-то :) слишком много "не". Если бы я и пользовался этим методом, то заменил бы все "надо" на "можно".

Кстати! есть еще один метод :) В. Леви называет его "торобоан".

1. Надо мыть посуду, а не хочется? Сделай так, чтобы тебя тошнило от количества грязной посуды! ВООБЩЕ никогда не мой ее.

2. Хочешь встать пораньше? Лежи в постели настолько долго, насколько тебя хватит! Пусть у тебя все затечет так, чтобы ты еле двигался. Лежи изо всех сил, до последнего дыхания!

3. Хочешь избавиться от заикания? Заикайся что есть мочи, заикайся качественно, с чувством, толком, расстановкой!

ну и т.д.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Valeriy:
Jackyk, похоже, и я Вас обидел.

"Я не обижаюсь, я огорчаюсь" (с) :)

Да никто меня не обидел, всё нормально. Ваши доводы, Valeriy, в том первом посте мне были настолько непонятны, что я даже не нашелся, что ответить. А никакого негатива не было, всё путём.

Valeriy:
Только одно бы я изменил: вместо обязательства "Сделаю", писать "Не буду делать".

Лишь бы это было конкретикой. Потому что

Valeriy:
Не буду валяться по утрам до обеда в воскресенье

особенно если это "Не буду валяться до обеда в ближайшее воскресенье" - это конкретика. Можно совершенно однозначно понять, сделано это, или не сделано. Хотя, конечно, если Вы встали на 15 минут раньше обеда, то казалось бы, всё выполнено, а толку - чуть. Так что я бы лично все же использовал более конкретные формулировки.

А уж

Valeriy:
Не буду приносить домой всю гадость рабочего настроения

- это все же неоднозначно. Да и не всегда от Вас зависит, настроение - штука такая... В-общем, трудно сохранить "девственность" верности Слову, когда оно столь расплывчато. Потом сомнения замучают, выполнил или нет.

Плюс, имхо конечно, должны быть конкретные сроки. А не клятва кровью навсегда.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
"Не буду делать".

Для нашего сознания это означает "буду делать". Частицу "не" оно отбрасывает.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий