Обязательство

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
6847

Как и обещал, расскажу о методе, о котором я узнал на одном тренинге, и который помогает в тех случаях, когда мы знаем, что надо сделать что-то, но из-за лени, слабости, трусости, привычки откладывать и т.д. этого не делаем.

Метод называется "Обязательство".

Суть его можно передать буквально в нескольких словах.

Мы даем себе обязательство в письменной форме, и его выполняем.

Тьфу, и стоило огород городить, скажут многие. Но - не спешите. Важна не формулировка, а сущность, а она не так тривиальна. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Первое и главное, что надо тут четко принять для себя - Обязательство не может быть не выполнено. Это должно стать незыблемым правилом, не знающим исключений. На уровне подсознательного табу, на уровне психологического запрета, не дающего нам ударить собственную мать: Вами должно быть принято и понято, что нарушить обязательство - немыслимо.

Лично я смотрю на это примерно так, и это отношение сформировалось очень давно, и за многие годы только окрепло. Это - наш последний рубеж, последняя линия обороны в неравной (не в нашу пользу) войне с нашей мерзостью, сопливостью и слабостью. За этим рубежом - ты уже не человек, ты - тряпка. Хуже того - ты полное позорное ничтожество. Для меня нет ничего хуже, чем потерять остатки самоуважения, перейдя этот рубеж ради удовлетворения собственного малодушия. И еще - я настолько ценю само это приобретение (то есть - то, что у меня есть этот метод, этот рубеж, который называется "Обязательство"), что я очень боюсь потерять его. Потерять то последнее, во что я могу верить и на что могу положиться тогда, когда не могу положиться даже на самого себя, на свой разум, рассудок и логику. А нарушив Обязательство однажды - мы потеряем его. Это ясно. Мы никогда не поверим кидале, который нас обманул. И также точно мы никогда не поверим себе вторично, если смогли быть нечестны с собой хоть однажды.

Впрочем, хватит теории, перейдем к практическим нюансам.

1. Обязательство должно быть письменным. Оно должно начинаться словом "Обязательство", и заканчиваться датой и подписью. Последнее может показаться излишне символичным и напыщенным, но это имеет скрытый смысл: ты можешь писать и переписывать эту бумажку хоть целый день, но когда ты поставил подпись - это уже не бумажка, Обязательство дано. И его, как и своё Слово, не берут обратно.

2. Обязательство должно быть выполнимым, а результат - четко от нас зависящим. Например - не нужно давать себе Обязательство к концу года увеличить доход до 10.000 долларов в месяц. Это может не получиться, это не всегда зависит только от нас. Такие вещи можно делать в рамках планирования, но никак не в рамках Обязательства.

3. Обязательство должно быть конкретным. Проще говоря - оно должно содержать исчерпывающее описание действий и четкие сроки. Например, не надо давать себе обязательства отныне мыть посуду сразу после еды. "Отныне и вовеки веков" - это ребячество, а не Обязательство. Можно работать над хорошими привычками, но опять же не стоит формировать их с помощью одного Обязательства, данного на века. Также не надо давать обязательства типа "Я приложу все силы, чтобы увеличить доход до 10.000 долларов к концу года". Потому что "приложить все силы" - это очень расплывчато, и потом совершенно невозможно будет оценить, выполнили мы это, или нет. Разумеется, также не нужно давать обязательств типа "Я не буду бояться пьяного быдла на улице", потому что страх - опять же от нас не зависит. Теоретически, можно было бы дать Обязательство никогда не прогибаться перед этим быдлом, но это - очень серьезная ответственность, и нужно очень хорошо подумать, а готовы ли Вы делать это на практике, хватит ли духу переть на рожон, если, например, от этого будет зависеть Ваша жизнь.

4. Обязательство не может быть ни отменено, ни изменено после того, как оно было дано. В этом пункте и комментировать нечего. Это просто железное правило, которое должно быть высечено в камне Вашего мыслительного органа.

5. К вопросу дачи Обязательства нужно подходить чрезвычайно ответственно. Могу сказать, что я давал себе Обязательство всего несколько раз в жизни. И ни разу его не нарушил. Нужно очень хорошо взвесить, готовы ли Вы к тому, чтобы без единого шанса к отступлению выполнить то, что задумали.

В качестве простого примера Обязательства можно привести всё ту же ситуацию с горой грязной посуды, которую жутко не хочется мыть, а все аргументы, что чем дальше, тем труднее будет отскрести жир, что она воняет на всю кухню и т.д. - совершенно понятны, но почему-то не действуют, и гора продолжает благоухать и накапливаться (холостяки - превeд).

Обязательство.

Я, Иван Иванов, даю обязательство вымыть всю грязную посуду, находящуюся в кухонной раковине и на столе, и закончить это не позднее 23 часов 59 минут сегодня, 15 мая 2008 года.
14:00, 15.05.2008. Подпись.

С этого момента в дело вступает уже совсем иная мотивация. Нам было совершенно наплевать на правильные аргументы про жир и вонь, или как минимум они не могли заставить нас взяться за дело, так как мы с ними так или иначе мирились. Но после того, как было дано Обязательство, никакие доводы больше не играют никакой роли. Теперь у нас совершенно иной, очень простой выбор - выполнить Обязательство, или его нарушить. Или - или. Никаких "немножко беременных". Нарушить - это конец, крах, выход за черту, за которой ты будешь сам себе омерзителен, и потеря ценнейшего метода, позволяющего побеждать самые худшие свои качества.

В заключение хочется сказать о такой вещи, как вынужденное нарушение Обязательства. Обязательство не может быть ни отменено, ни изменено после того, как оно было дано. Тем не менее, существуют обстоятельства, когда дальнейшее выполнение Обязательства может быть просто невозможным. Например, если в нашем примере с мытьем посуды в доме вдруг начнется пожар и эвакуация жильцов, то понятно, что это как раз тот случай, когда Обязательство нужно нарушить, и это тот уникальный случай, когда потом не нужно себя за это казнить и проклинать. И на эту тему я хочу привести реальный пример с того самого тренинга, где я узнал об этом методе.

Поднялся один участник тренинга, и скептически спросил: "Интересно, вот если я, например, дал Обязательство быть на какой-нибудь встрече, вышел из дома и сломал ногу... Так что ж, я должен просто ради того, чтобы его не нарушить, ехать на встречу со сломанной ногой?!". И человек, который вел тренинг, ответил ему: "Нет. Просто постарайтесь не ломать ногу каждый день".

Все люди разные, и отношение к вышесказанному может быть различным. Но к тем, кому это близко по духу, и кто решит взять "Обязательство" на вооружение - моё напутствие: берегите это приобретение. Берегите, уважайте, цените, и никогда не нарушайте, как бы сложно это ни было. Оно стоит того, чтобы Вы его сохранили.

Ваше отношение?

Очень полезный метод, возьму на вооружение
48% (19)
Можно попробовать, но не уверен в результативности
30% (12)
Я ожидал(-а) совсем другого, разочарован
10% (4)
Бред, нечего пудрить себе мозги, зря потраченное время
13% (5)
Всего проголосовало: 40
С уважением, Евгений.
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Неплохо.

Жаль только, что метод не универсален и применим, действительно, скорее к конкретным случаям, нежели к каким-нибудь планам на будущее. ;)

Но основательность и обоснованность подхода - впечатляет. :)

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Самбука
На сайте с 15.05.2006
85

хе-хе, прикольно )) я попробую, мне до черта всего нужно сделать, я так думаю это будет многостраничный контракт на пару кило...

но мне лень даже писать первое Обязательство... а первым будет - написать десять тыщ обязательств ☝

тс - это не глум, это так и есть в моем плачевном случае...

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Самбука:
я попробую

Не надо и пробовать. Ибо - провалится.

Могу объяснить, почему. Если интересно, конечно. :)

Jackyk:
Обязательство не может быть ни отменено, ни изменено

Жаль только, что не дается ключа к нарушению. То есть один раз даешь слабину - и попадаешь на чувство вины. Это жаль...

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031
Jackyk:
Это - наш последний рубеж, последняя линия обороны в неравной (не в нашу пользу) войне с нашей мерзостью, сопливостью и слабостью.

Евгений, интересный метод. Может быть вам будет интересно мое мнение. Мне бы этот метод не подошел, ибо не вижу в себе ни мерзости, ни сопливости, ни трусости. У меня есть недостатки, но я люблю и уважаю себе целиком, не деля себя на "хорошего" и "плохого" Костю. Разве можно бороться с частью себя?

Нужно любить даже свои недостатки! Например я - зануда, это объективный недостаток, приносящий неудобство общающимся со мной. Но это забавно :)

Приведенный метод позволяет решать локальные задачи, но заводит человека в тупик, потому что уводит себя от гармонии и мира с самим собой. Быть самим собой и целостной личностью - счастье, данное человеку. Не стоит отказываться от него из-за посуды :)

Все, что на самом деле нужно человеку - он делает безо всяких кнутов и обязательств.

PaCh
На сайте с 29.04.2005
44

talia, сказала А - говори и Б!

Конечно интересно.

Размещу тематическую статью с Вашими ссылками на WhiteSEO.ru (http://www.whiteseo.ru/). Бесплатно. В статье Сапы (http://whiteseo.ru/component/option,com_weblinks/task,view/catid,26/id,7/) не будет. Модно приодеться. (http://casually.ru/)
Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7

Jackyk, спасибо.

Метод, как мне кажется, подойдет далеко не всем. Есть люди, которые все же нарушат Обязательство. Точно. Несмотря на то, что будут считать, что "осознали" запрет на невыполнение и "уверены" в готовности принять на себя ответственность. Слабость бывает неизбывной, к сожалению. И тогда - пиши пропало:

Jackyk:
мы никогда не поверим себе вторично, если смогли быть нечестны с собой хоть однажды
Jackyk:
За этим рубежом - ты уже не человек, ты - тряпка. Хуже того - ты полное позорное ничтожество

И как потом бедолаге с этим жить?

Или еще вариант: нарушил и ничего не случилось. Кары небесной не последовало, душа не болит.

Как по мне, нужно просто выработать в себе взрослое отношение к слову "надо". Недавно прочитала: "Надо - это умение видеть завтра". Это сильная установка для зрелых людей и рабочая на сто процентов. Если я не сделаю то, что надо, то придется это делать позже или кому-то другому.

Эх, пока писала пост, Каширин все сформулировал в лучшем виде :).

talia
На сайте с 03.08.2004
155
PaCh:
talia, сказала А - говори и Б!

А в исходной предпосылке уже заложена слабина - "я попробую". А метод по определению волевой. То есть исходная предпосылка должна быть волевой - "я подумаю" (если нет уверенности), или "я сделаю" (если уверенность есть).

Вот и все. :)

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Теоретически, можно было бы дать Обязательство никогда не прогибаться перед этим быдлом, но это - очень серьезная ответственность, и нужно очень хорошо подумать, а готовы ли Вы делать это на практике, хватит ли духу переть на рожон, если, например, от этого будет зависеть Ваша жизнь.

Хех, как раз сегодня утром по глупости разбил сустав об голову выпимшего быдла. Обычно я прохожу мимо, но последние 3 дня я нервный какой-то. Только не пойму при чем тут обязательства :)

Там чу-де-са! )
[Удален]

Если скомпилировать метод уважаемого Топикстартера Jackyk, и не менее уважаемого Каширина, то, скорее всего, мы и получим искомую формулу и тот самый метод, при помощи которого можно заставить себя делать то, что не очень хочется, но надо делать.

Давайте представим себе, как бы мы уговаривали, скажем, родного брата-лоботряса сделать уроки. Для его же пользы. Примерно так -

-Ты сделай домашние задания, от тебя не убудет, а мне будет приятно, сделай из уважения ко мне и нашей дружбы.

Брат уважает вас? Вы друзья, кроме как родственники? Тогда он наверняка сделает задание, пусть и через силу. А после этого придет уверенность, что он действительно проявил уважение к старшему брату, подтвердил, что на него можно положиться и он не подведет.

В вышеописанном примере старший брат сделал расчет на то, что самый большой страх вызывает как раз не боязнь чего-либо как угрозы, а опасение разочаровать/обидеть/расстроить близкого человека, или человека, которого уважаешь всей душой. Это посильнее любого животного страха, доказано самой жизнью.

Так вот, самоуважение, как верно заметил предыдущий оратор, является отличным стимулом. Но, увы, самоуважение же и препятствует многим справиться с ленью. Стоит примешать к самоуважению, не путать с нарциссизмом и самовлюбленностью, некую долю здравого смысла и рассудительности и расставить правильно акценты. Договор с самим собой - крайняя мера, достаточно ограничиться рассуждениями и прогнозами - сколько и что именно будет упущено, если ты, как личность, не выполнишь того, что можно выполнить, именно сегодня. Аксиома эта, умноженная именно на самоуважение, и принесет желаемый результат. ИМНО.

Примерно так.

Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7
spermint:
самый большой страх вызывает как раз не боязнь чего-либо как угрозы, а опасение разочаровать/обидеть/расстроить близкого человека, или человека, которого уважаешь всей душой. Это посильнее любого животного страха, доказано самой жизнью

ИМХО, страх в этом случае конструктивной роли не играет. Я не считаю, что человек должен бояться не оправдать чьих-то ожиданий и, тем более, расстроить кого-то.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий