Обязательство

[Удален]
Karamanliska:
ИМХО, страх в этом случае конструктивной роли не играет. Я не считаю, что человек должен бояться не оправдать чьих-то ожиданий и, тем более, расстроить кого-то.

А вы найдите проповеди владыки Кирилла, он как раз на эту тему очень доходчиво все объясняет. В ракурсе "Страх божий" - там как раз очень тонко и грамотно раскрыта суть понятия - человек больше всего боится впасть в немилость к тому, кого любит всей душой.

Ну хорошо, если читали/смотрели Крестного отца, так там очень хорошо Марио Пьюзо передал, как дон Карлеоне приручил Люку Брази, который больше всего на свете боялся принять смерть от руки всемогущего ДОНА, человека, которого он больше всего уважал в жизни. И боялся его, так со стороны казалось всем, при том, что мог убить любого одним пальцем.

Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7
spermint:
человек больше всего боится впасть в немилость к тому, кого любит всей душой

Да, и поэтому человек всем любимым и дорогим сердцу людям должен? Чтобы не впасть в немилость? Как по мне, здоровыми отношениями тут не пахнет.

"Крестного отца", конечно, смотрела. Не думаю, что порядки криминального мира могут приравниватся к привычным межличностым отношениям. Если уж на то пошло, дона Карлеоне боялись все, кто на него работал. Потому что предатель = смертник. И что, это не помешало одному из самых преданных Семье людей - Тессио (если не ошибаюсь) - попрать ее интересы.

mirra24
На сайте с 21.04.2008
15
Karamanliska:
Да, и поэтому здоровый человек всем любимым должен? Чтобы не впасть в немилость? Как по мне, здоровыми отношениями тут не пахнет.

А Вы разве не боитесь огорчить своего любимого человека, или Вам все равно, что он испытывает?

P.S.Думаю, Вы просто не совсем правильно интерпретируете слово "СТРАХ" в данном конкретном случае...

[Удален]
Karamanliska:
Да, и поэтому здоровый человек всем любимым должен? Чтобы не впасть в немилость? Как по мне, здоровыми отношениями тут не пахнет.

"Крестного отца", конечно, смотрела. Не думаю, что порядки криминального мира могут приравниватся к привычным межличностым отношениям. Если уж на то пошло, дона Карлеоне боялись все, кто на него работал. Потому что предатель = смертник. И что, это не помешало одному из самых преданных Семье людей попрать ее интересы.

Дело вовсе не в порядках криминального мира. Пьюзо в этой великой книге просто моделировал человеческие отношения - честь и достоинство, трудолюбие и уважение к людям, которые счел наиболее удобным выразить именно на примере коза-ностры, сообщества, где все чувства и отношения людей обострены до предела, и поэтому очень рельефны.

Если почитаете книгу, то поймете, что Дон пришел к власти именно через уважение, а страх перед ним испытывали лишь обыватели. Но как вождь он был гениален, и умело дергал за ниточки, которые были привязаны к сердцам людей - то есть добивался беспрекословного подчинения не запугиванием, а именно через опасения лишиться его расположения.

Привычные межличностные отношения как раз и опираются на взаимное расположение, это основная движущая сила в большинстве случаев.

Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7
mirra24:
А Вы не боитесь огорчить своего любимого человека?

Я не боюсь огорчить любимого человека. Я НЕ ХОЧУ его огорчать. Видите разницу?

Огорчения в отношениях неизбежны, как ни крути. А как с ними быть - тема совершенно другая.

XA-XAKER
На сайте с 08.12.2006
104
mirra24:
А Вы разве не боитесь огорчить своего любимого человека, или Вам все равно, что он испытывает?

а вы что, боитесь огорчить своего любимого человека? )))

Может быть, просто не огорчайте его и все, зачем бояться-то? Ну а если огорчили, то что, любимый человек бросит Вас?

Бояться кого-то огорчить - это, прежде всего, Ваше ЕГО. Вы не хотите пасть лицом в грязь перед своим любимым. А это уже неискренность в отношениях, это - боязнь быть самим собой.

Наш Ваш Сайт (http://www.vash-site.com.ua) - создание и продвижение по Украине
[Удален]
Karamanliska:
Я не боюсь огорчить любимого человека. Я НЕ ХОЧУ его огорчать. Видите разницу?
Огорчения в отношениях неизбежны, как ни крути. А как с ними быть - тема совершенно другая.

Окей, вот пример. Вы знаете, что ваш любимый человек расстраивается, когда, придя вечером домой, видит немытую посуду в раковине. Вы НЕ ХОТИТЕ его огорчать, но не боитесь, что он огорчится. Вы моете посуду не потому, что боитесь его расстроить, а потому, что просто НЕ ХОТИТЕ его расстраивать.

Но посуду то вы все равно моете? Не кладете с прибором, извините, на любимого человека? Это и есть то, что мы тут весь вечер обсуждаем. Только на место просто любимого человека поставим самого любимого, то есть самого себя. 🚬

Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7
spermint:
Если почитаете книгу, то поймете

Читала. Понимаю :).

spermint:
Привычные межличностные отношения как раз и опираются на взаимное расположение, это основная движущая сила в большинстве случаев.

Ага, если я выполняю все просьбы и желания важного для меня человека, наступая в иных случаях на горло собственной песне, то это здорово? Я хорошая? А если выбираю не впадать в крайности и цивилизованно договариваться - плохая, не оправдала ожиданий :).

W
На сайте с 16.08.2006
84

Странная история доктора Джекика и мистера Хайда.

=)

[Удален]
Karamanliska:
Читала. Понимаю :).

Ага, если я выполняю все просьбы и желания важного для меня человека, наступая в иных случаях на горло собственной песни, то это здорово? Я хорошая? А если выбираю не впадать в крайности и цивилизованно договариваться - плохая, не оправдала ожиданий :).

Тоже утрируете :)

Уважение должно быть взаимно, иначе это уже тирания и авторитаризм. Как при Сталине - их чекисты расстреливают, а они про Сталина песенки поют. Идиотизм чистой воды.

Взаимное уважение не допускает наступания на горло.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий