Дискуссия с wolf`ом о месте работы (перенесено)

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
И чем же тогда отличается это от какой-либо дизайн-студии, к примеру ?

Так, поехали с этимологией слова разбираться.

Если верить википедии (не нашей :)), то:

A freelancer or (freelance worker) is a self-employed person working in a profession or trade in which full-time employment is also common. The word's etymology derives from the medieval term for a mercenary, a «free lance,» which literally described a knight who was not attached to any particular lord, and could be hired for a given task.

Я очень сильно сомневаюсь, что наличие оруженосца или слуги как-то сильно меняло статус наемника. Если отталкиваться от такого сопоставления, то, собственно, можно определить две черты, присущие фрилансеру — он делает определяющую часть работы (т.е. ту часть, без которой результата работы нет, при этом это должна быть уникальная часть) и он принимает решение о найме на ту или иную работу. До тех пор, пока это решает только один человек, его, на мой взгляд, можно называть фрилансером.

Да, конечно, в какой-нибудь до предела замуштрованной фирме директор занимает ровно то же положение — без него ничего не делается и только он решает, возьмется ли фирма за работу. Ну, это просто означает, что это не фирма :).

[Удален]

Так-так-так... То есть если на фирме сидит менеджер (арт-директор, директор - без разницы как назвать), который принимает решение о работе с клиентом (да/нет), то это не фирма ? Странные у вас какие-то представления.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

Михаил, скорее всего речь идет о руководителе организации на которого завязано решение любого вопроса в организации

[Удален]

Так не бывает. Не встречал, по крайней мере.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

Miha Kuzmin (KMY), к сожалению бывает. Я видел подобную контору.

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

Вообще, как вы считаете, насколько приемлемо проецировать опыт из др. отраслей на работу фрилансеров?

Насколько подходящий пример:

В городе раньше было тьма предпринимателей продававших товары в розницу. 1 предприниматель - 1 розничная точка.

После того, как рынок устаканился вся розница в городе практически в руках одной организации.

[Удален]

Пока спрос превышает предложение - вряд ли.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Миша, а тебя не затруднит читать все, что я пишу, а не только удобные для перевирания куски текста?

Если ты найдешь фирму, где никто, кроме одного человека, не выполняет основной работы и не принимает решение о работе с клиентом - то да, это театр одного актера и фирмой называться не может. Такие есть, хоть ты и отрицаешь их существование, приводя весьма весомый аргумент - "Я такого не видал".

[Удален]

А что по твоему "основная работа" ? А то похоже ты меня "перевираешь" или явно не понимаешь. А о работе с клиентом почти всегда принимает решение 1 человек (специально обученный, на основе данных от других людей или по собственному мнению, если он сразу может сказать нет).

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Я уже указал, кажется.

Повторю еще раз - основными чертами фрилансера, на мой взгляд, есть единоличное решение вопроса о работе по той или иной задаче и определяющий вклад в ее решение.

Иначе говоря, когда клиент обращается ко мне по поводу оптимизации, он получает ведь не только мой труд. Регистрацией в каталогах занимается один человек, обменом ссылками может заниматься другой, платеж для меня может принять совсем третья фирма. Но решаю, работать ли с ним, только я и только моя работа является определяющей для клиента. Хотя технологически я не делаю ничего такого, что не может сделать другой человек или другая фирма.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий