Основы Православия в школах

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
6666:
Я именно про это и говорю, что РПЦ задрала лезть в области, в которых она ничего не понимает.

то же самое можно сказать и об искусствоведах, которые ни шиша не втыкают в общечеловеческие ценности. :)

СКОРПИОН:
Скоро вы договоритесь до того, что изучение родной литературы и истории нарушает конституционные права граждан. Хорошо, когда страна без истории..

хорошо сказано :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Никак не отличить. И решать нечего - уроки "православия" нарушают конституционное право детей на свободу совести. Есть русские, желающие отдать ребенка в школу с изучением Корана? А мусульмане, желающие, чтобы дети изучали православие?

Ф топку и то, и другое. Лично я - за историю славянского язычества. Вот это предмет бы был для школьнегов!!!

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Concurent:
talia, насколько мне известно, в регионах, где традиционен ислам или буддизм

Еще раз: это нарушение конституционного права детей на свободу совести.

Меня не волнуют "традиционные" в моем регионе конфессии. Меня волнует мое собственное мировоззрение и попытки фанатиков повлиять на моих детей.

talia добавил 04.03.2008 в 20:43

СКОРПИОН:
Скоро вы договоритесь до того, что изучение родной литературы и истории нарушает конституционные права граждан. Хорошо, когда страна без истории...

Т.е. по-существу сказать нечего? Осталось только передергивать? Понятно... ;)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Zikam.RU:
Ф топку и то, и другое. Лично я - за историю славянского язычества. Вот это предмет бы был для школьнегов!!!

Остается только найти для преподавания славянских язычнегов...

И хором читать "Мы - славяне" (прикольная книжка, кстати).

И ежежгодно проводить слеты у костерка, девки - в понёвах, парубки - опоясанные мечами.

Та же фигня, что и для "православного образования" - нехватка кадров и последующее за ней вырождение дисциплины в УГ или в святки-колядки.

Патриархия должна озаботиться подготовкой кадров - тогда все будет ОК. Но это надо тысяч 30 человек подготовить, минимум...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Tani
На сайте с 06.11.2007
19

Не могу себе представить как смогли бы ввести этот предмет не изгадив все.

Будет что-то вроде истории в советские времена - пол истории, пол селективной истории с пропагандой.

Top Affiliate Program
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
talia:
Т.е. по-существу сказать нечего? Осталось только передергивать? Понятно... ;)

talia, ну так возьмите ребёнка за руку и прогуляйтесь с ним по городу, в музей зайдите, в парк (в храм можно не заходить ;) ) и попытайтесь не зная основ православия рассказать ему об окружающих предметах. Петропавловская крепость... А кто такие эти Пётр и Павел? Исаакиевский собор... А кто такой это Исаак? Это так, по-минимуму... Про герб страны не зная православия вы не расскажете, про назания улиц и городов не расскажете, про большую часть произведений живописи не расскажете. И т.д. Вас же не смущет изучение истории древнего Египта, чтобы ребёнку можо было рассказать о сфинксах...

Это по существу и без передёргиваний.

З.Ы.

Без знания основ православной истории страны человек будет обделённым, ущербным (в смысле не образованным)...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
И ежежгодно проводить слеты у костерка, девки - в понёвах, парубки - опоясанные мечами.

Я о другом. Зацикливание на Руси православной приводит к кастрации истории русского народа. Можно подумать, что вот вчера бегали абизяны с дубьем, а потом раз - и Русь святую журавль принес....

talia
На сайте с 03.08.2004
155

СКОРПИОН, так 6666 уже написал на эту тему: преподавайте историю православия. И будьте счастливы. А "основы" оставьте, пожалуйста, для себя. А то, не дай бог, расшатает кто. :)

[Удален]
СКОРПИОН:
talia, ну так возьмите ребёнка за руку и прогуляйтесь с ним по городу, в музей зайдите, в парк (в храм можно не заходить ;) ) и попытайтесь не зная основ православия рассказать ему об окружающих предметах. Петропавловская крепость... А кто такие эти Пётр и Павел? Исаакиевский собор... А кто такой это Исаак? Это так, по-минимуму... Про герб страны не зная православия вы не расскажете, про назания улиц и городов не расскажете, про большую часть произведений живописи не расскажете. И т.д. Вас же не смущет изучение истории древнего Египта, его культов и жрецов, чтобы ребёнку можо было рассказать о сфинксах...

Подход к предмету с такой стороны - это прекрасно. Но: такой подход к предмету на сегодняшний день практикуется только в одном месте - на филфаке МГУ, романо-германское отделение, предмет именуется "Библия и культура". Специалист-преподаватель всего лишь ОДИН. Других нет. На подготовку нужны годы.

Те церковники, которые придут в школы, с этой точки зрения учить не будут - она им просто не известна. Осилили бы это только два человека - г-н Кураев и митрополит Кирилл (передачу вел "Слово пастыря").

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
А то, не дай бог, расшатает кто.

Ща придет Юни и популярно, на 28 пальцах объяснит, что историю православия осилит только истинно верующий :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий