Основы Православия в школах

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

talia, нам читали кстати этику. Я уже вот говорил. Не знаю, как там у товарища Concurent дети аж прямо закидывали его вопросами и очень интересовались. Думаю, скорее всего вопросы были провокационные или с издевкой. Хотя кто знает. Но за свой класс и параллельные могу сказать на 99% точно: всерьез и этику и "этика" никто не воспринимал. Вопросы, конечно, тоже были и немало, особенно поначалу. Но именно вот провокационные и с издевкой.

Особенно много издевки было после вот какого случая. Этик ехал в маршрутке, где было еще несколько лицеистов, и на одной из остановок вышел через заднюю и не заплатил. Хитренько так. Мама родная, что потом началось...в общем, лицейский фольклор пополнился материалом для шуток и подначек надолго :)

Но сам предмет мы любили: нам нем можно было вздремнуть, можно было поболтать, пойти прогулять, да и вообще поделать что угодно. Ну, кто хотел, тот конечно и преподавателя слушал. Все же это не посиделки на лавочке, а лицей-школа.

Никакого влияния от этики окромя дополнительной порции веселья и отдыха я не припомню. Такие дела. Хотя и это неплохо, с паршивой овцы...

На мой взгляд, польза бы была, если бы учитель был подходящим. Но их, таких подходящих и умеющих найти общий язык с подростками, и имеющих жизненный опыт, чтобы отвечать на жизненные вопросы не по учебнику, и не "задроченных" жизнью...сколько их таких? Пять? Десять?

Dervish добавил 07.03.2008 в 00:39

pelvis:
Не воровать, не курить, не прелюбодействовать, не убивать, не бухать, не впадать в уныние, не .... список большой.
Ну и кто, кроме попов, да не простых, а из монастырей, с этим справится?

У попов опыта нет. Какой опыт можно получить за стенами монастыря? Он вряд ли станет уважаемым у детей. У меня это все было 10 лет назад, я еще достаточно неплохо помню.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
pelvis:
Ну и кто, кроме попов, да не простых, а из монастырей, с этим справится?

Отец. Кста, не обязательно совсем уж никогда непьющий. :) Мой папа иногда рюмашку-другую пропускал. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
pelvis:
Слава Шевцов, то есть ради корысти это делается? Типа SEO - контент плюс ссылки? И тайтл - Бог? А чем тогда дорвейщики от церкви заняты? И как они наживают на партнерках?

Довейщик делает быстрые деньги. Церковь получает власть в долгосрочной перспективе (церковь сказала - народ поддержал - правительству пришлось исполнить) плюс пожертвования тех людей, которых она сейчас начинает вербовать. Это отдача не сегодняшнего дня - это перспективные вложения. Если бы государство не боялось этого влияния, то церковь давно бы преподавала в школе, ибо религия является достаточно хорошим основанием для стабильности общества и управляемости им. То, что в школах не преподают основы христианства, однозначно говорит нам о том, что правительство боится долгосрочных планов РПЦ.

P.S. Надеюсь все понимают, что в России не деньги - власть, а власть - деньги ;)

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Zikam.RU:
думаете, они сами (не все, конечно) не пройдут мимо трупа представителя конкурирующей фирмы с мыслями типа "так тебе и надо, собака неверная!" ?

А разве правоверным иудеям это прямо не предписывается? Тоже одна из основных "нравственных" религий.

talia:
Она прививается жизнью, в первую очередь родителями, потом другими взрослыми из окружения ребенка, потом школьными учителями (всеми!),

Так есть или так должно быть? :)

Dervish:
могу сказать на 99% точно: всерьез и этику и "этика" никто не воспринимал.

И с ОПК будет тоже самое.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Dervish:
У попов опыта нет. Какой опыт можно получить за стенами монастыря? Он вряд ли станет уважаемым у детей. У меня это все было 10 лет назад, я еще достаточно неплохо помню.

Ну в монастырь идут в основном люди с очень богатым жизненным опытом. У меня именно такие знакомые, по крайней мере. Это люди не просто верующие, большинство из них схимники или почти схимники. Это рыцари веры, если можно так выразиться.

talia:
Отец. Кста, не обязательно совсем уж никогда непьющий. Мой папа иногда рюмашку-другую пропускал.

А почему бы папе и не помочь? Ведь за это у Вас денег просить не будут, а просто помогут. Жаль, нет у моего друга Влада аськи, не могу совета испросить.

Слава Шевцов:
P.S. Надеюсь все понимают, что в России не деньги - власть, а власть - деньги

Это да, но здесь важен другой факт. То, что делает епархия по вопросам собственности и власти немного отличается от того, что схимники смогут помочь молодежи приобрести немного нравственности на чужом опыте. Я как раз сегодня кое с кем общался на этот счет, так вот, молодежи (и на этом форуме тоже) не хватает банально учтивости, которую можно получить либо через обучение, либо через терки с разводом.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
nutsa:
Так есть или так должно быть?

Так есть. Дети - либо нравственная копия родителей, либо точная противоположность. Понаблюдайте, это почти у 100% так.

pelvis:
А почему бы папе и не помочь?

А благими намерениями куда дорога вымощена? ;)

Поэтому не надо помогать. Пусть сам справляется.

[Удален]
talia:
Поэтому не надо помогать. Пусть сам справляется.

Надо помогать. Даже если справляется.

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
nutsa:
Только общечеловеческая (прости СКОРПИОН :)), а не православная или какая-то другая особенная.

Прощаю. :) Сейчас нет общечеловеческой нравственности, это миф. В каждой культуре она основывается на устоях и традициях исторической общности. Проблем-то, достаточно сравнить... Вот доставать моск у живой обезьянки для поедания разбивая ей череп специальным молотком - это нравственно или безнравственно? ;)

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
pelvis:
Я как раз сегодня кое с кем общался на этот счет, так вот, молодежи (и на этом форуме тоже) не хватает банально учтивости, которую можно получить либо через обучение, либо через терки с разводом.

А "старикам"? :) Пелвис, я к тому, что и ты ведь тут хамил бывало ;)

Все мы люди, и не следует, имхо, так уж разделять.

pelvis:
Ну в монастырь идут в основном люди с очень богатым жизненным опытом. У меня именно такие знакомые, по крайней мере. Это люди не просто верующие, большинство из них схимники или почти схимники. Это рыцари веры, если можно так выразиться.

Может быть. Я с монахами знаком скорее с не очень хорошей стороны, но в целом знаком слабо. Я не могу себе представить _мудрого_ человека, который искренне будет читать вышеприведенный учебник по ОПК :)

pelvis:
Ведь за это у Вас денег просить не будут, а просто помогут.

Угу. "Колхоз - дело добровольное" :)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
talia:
А благими намерениями куда дорога вымощена?

Ах, хорошая фраза, нравится она мне. Только возьмет ли он все на себя? Или все на Бога по итогу спишет? Такие фразы имеют и скрытый смысл, если Вы не в курсе. И смысл конкретно этой фразы состоит в следущем:

"Бог попускает, а потом и спрашивает". Внимательнее надо относиться к контенту :)

Dervish:
Пелвис, я к тому, что и ты ведь тут хамил бывало

Да, земляк, бывало. Но потом и каялся, если помнишь. :)

А насчет колхоза, так ведь так и есть, но по мирскому укладу. Никто не заставляет, но все спрашивают, а как по другому? Назвался груздем-полезай в кузов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий