- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Итак, как и обещал, поделюсь тонкостями приготовления креветок под пятничное пиво. В принципе, всё это - мелочи, но это тот случай, когда именно мелочи могут очень существенно повлиять на результат.
1. Выбираем креветки.
Для начала, сразу скажу, что я говорю о самых обычных, НЕ о королевских креветках. Ценовой диапазон примерно 120-200 руб/кг. Моя практика показала, что лучшие креветки продаются вразвес. Это, конечно, условно, потому что и они, естественно, не выращиваются в этом магазине, а привозятся в больших полиэтиленовых мешках. Но вот почему-то они более свежие и качественные. Именно поэтому, к сожалению, не могу порекомендовать определенную марку. Пожалуй, скажу лишь, что мне НЕ нравятся упакованные креветки SALMON.
Хорошие креветки наразвес всегда продаются в METRO, например. Оценивать их надо чисто визуально. Они не должны быть слипшиеся, не должны быть "запаяны" в ледяные глыбы... В-общем, должно быть видно, что их как заморозили, так больше не размораживали/замораживали. В-общем, как ни странно, глаза не обманут, они должны выглядеть аппетитно: все такие отдельненькие, красненькие, без куч снега и льда...
У нормальных производителей они должны быть хорошо отсортированы по размеру и быть примерно одинаковыми. Если половина размером с семечку, а вторая половина - с ладонь, это не есть хорошо.
2. Выбираем компоненты соуса.
Соевый соус. Практика показывает, что никакой принципиальной разницы в данном случае нет. За неимением другого я как-то брал в "7 континенте" какой-то малюсенький пузырёк за 200 рублей, и никакой разницы со "Стеблем бамбука", который стоит 20 рублей за вдвое больший объем, я не заметил.
Горчица. Вот это - очень и очень важно. Сейчас вся горчица - дерьмо. Мало того, что она совершенно не острая, так она еще и сдобрена всякими омерзительными отдушками. Поэтому тут надо подойти к вопросу со всей серьезностью. Возьмете лажу - испортите всё блюдо и обломаете себе весь кайф. В Москве, например, лучше всего брать горчицу "Московская Русская" от МЖК. Вот такую:
http://www.upakovano.ru/pictures/photopack/media/14/01_2.jpg
Так же в магазине не забудьте купить салфетки, они Вам очень пригодятся.
3. Хранение.
В принципе, это, думаю, более чем очевидно, но - на всякий случай все же напишу, что креветки хранятся в состоянии глубокой заморозки, поэтому их надо тут же сунуть в морозилку. Если из магазина Вы их принесли в тонком полиэтиленовом пакетике (прозрачном), а именно так обычно происходит, когда берешь развесные, то перед тем, как сунуть в морозильник, положите это всё еще в один пакет потолще, так как креветки острые, прорывают пакет, и Вам потом придется собирать их по всей морозилке.
4. Ставим воду.
Казалось бы - чего проще. Не совсем так. Дело в том, что креветки ни в коем случае нельзя переваривать. Их надо только разогреть, и они не должны находиться в воде более полутора минут. Иначе они будут "резиновые", и удовольствие от их поедания будет весьма сомнительным. Соответственно, если Вы вывалите килограмм креветок в 2 литра кипящей воды, то вода тут же остынет, и через полторы минуты Вы их достанете холодными. Когда я варю 0.7-1 кг креветок, я наполняю водой кастрюлю примерно на 8-10 литров. И Вам того же советую. У кого не очень мощная электроплита, вполне можно "помогать" ей электрочайником. Всех дел - минут на 20, и это время Вам тоже будет чем заняться, потому что надо приготовить посуду, соус и инвентарь (см. ниже).
Итак, берем кастрюлю на 8-10 литров, добавляем туда лаврового листа (листика 3-5). Можно по желанию накидать туда всякого укропа, петрушки, кинзы... Можно воду посолить, но с учетом того, что соевый соус обычно весьма соленый, я обычно этого не делаю.
5. Готовим соус.
Берем розеточку. На донышко выдавливаем горчицу. Если диаметр донышка розетки сантиметров 5, то выдавливаем из горчичного тюбика колбаску сантиметра 3. Если будет надо - потом можно добавить. Сверху на нее наливаем соевого соуса, примерно так, чтобы эта колбаска была прикрыта, и еще чуть-чуть. Берем вилку, и перемешиваем. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция цвета от светло-коричневого (это будет довольно "злой" соус) до темно-коричневого (этот - мягкий вариант, не будет обжигать). Потом, естественно, его можно скорректировать, добавив либо горчицы, если хотите "позлее", либо соевого соуса, если слишком сильно дерет носоглотку.
Итак, соус на столе. Разумеется, лучше каждому едоку поставить по такой розеточке.
6. Подготавливаем посуду и инвентарь.
Поскольку креветки варятся всего полторы минуты, а это, как Вы понимаете, очень мало, то их надо все моментально бухнуть в воду, и по истечении полутора минут разом достать. Когда у Вас все эти полиэтиленовые мешочки с маленькой дыркой, то "заброс" растягивается на полминуты, что плохо. И из десятилитровой кастрюли вылавливать шумовкой Вы их будете еще минуты две. То есть - не айс.
Итак, первым делом ставим в раковину друшлаг или решето. Удобно ставим, не криво-косо-как попало, а чтобы можно было туда быстро вылить 10 литров воды, и чтобы это всё не перевернулось, иначе креветки будете выковыривать из раковины.
Берем миску, и высыпаем в нее мороженные креветки в том объеме, который хотим сварить. На одного человека это где-то 0.5-1 кг. Но имейте в виду, что если Вас пятеро, то это не значит, что надо сразу варить 5 кг. Лучше отварить 2-3 раза.
Так вот, берем миску и высыпаем в нее креветки. Миску берем НЕ металлическую, потому что иначе мороженные креветки к ней намертво прилипнут, лучше уж тогда из пакета сыпать. Миска должна быть керамическая, стеклянная или пластиковая.
Рядом с соусом перед каждым едоком ставим тарелку для отходов. В избытке кладем на стол салфетки. Также подготавливаем что-то, чем можно будет схватиться за кастрюлю, чтобы опрокинуть ее в друшлаг (полотенце, варежки и т.д.).
Разливаем по кружкам холодное пиво.
Итак, друшлаг в раковине, креветки в миске, соус и пиво на столе, вода кипит в кастрюле.
Ставим таймер на полторы минуты, или подготавливаем секундомер/часы с секундой стрелкой и т.д..
7. Варим креветки.
Еще раз хочется сказать главное. Не переваривайте! Полторы, максимум две минуты! А теперь всё - быстро, точно и без торможения. Опрокидываем миску с креветками в кастрюлю, пускаем таймер, миску ставим возле раковины. Ровно через полторы минуты берем кастрюлю заготовленными рукавицами, и аккуратно опрокидываем в друшлаг. Стряхиваем из него воду, после чего креветки пересыпаем в ту же самую миску. Ставим миску на стол. Всё готово к употреблению.
8. Enjoy!
Навык моментального очищения креветок приходит с опытом, тут нет ничего сложного. Берем креветку, отрываем ей бошку, срываем всё остальное, после чего бросаем ее в соус (не мокаем кончик, а именно выпускаем из руки, чтобы она полностью утонула в розеточке с соусом), достаём - и вперед. Если Вы всё сделали правильно, то креветка должна быть мягкая и очень вкусная, буквально тает во рту.
Приятного аппетита!
Бодрое фото (у кого не отображается картинка ниже - жмем на ссылку):
http://luxury-info.ru/show/pic4_25068.jpg
Jackyk, супертема! Не ловцы креветок спонсировали? :)
Не ловцы креветок спонсировали?
Не, сюда просто вход платный. С Вашего кошелька автоматически списано 10 WMZ.
А фото явно не "наших" креветок", эти явно не были замучены морозом перед варкой
А фото явно не "наших" креветок", эти явно не были замучены морозом перед варкой
А с критиков списывается 20 WMZ.
Зачотный топик, +1
ИМХО Я люблю только жаренные креветки с соевым соусом и лимонным соком, а вот ваш рецепт соуса обязательно попробую.
Jackyk, спасибо за прекрасное описание. В соус не забудь добавить несколько капель лимончега, а любители могут еще и тобаско или (не переборщить!!!) ворчестерширского соуса, буквально 1-2 капли.
И еще. Попробуй креведко не варить, а жарить. В аффигенно нагретый вог, или сковороду, на худой конец, кидай их прямо замороженными. И немного! Все рассуждения такие же, что ты привел про варку. Но жарить их надо 30 сек - 1,5 минуты, не более. А если креведко не под пиво, а под вотку - в конце, секунд за 10 надо еще и столовую ложку сливок добавить и быстро-быстро перемешать.
Если совсем понты если хочешь, в вог до того, как кинуть креведко насыпь порезанный соломкой имбирь и слегка обжарь, если нет имбиря - сойдет и морковка+лук (все соломкой).
Да, если кого смущает, что креведко в панцире жарится - смущаются зря. Весь кайф ее обсосать перед очисткой.
Ну, типо все. Пошел доставать из холодильника креведко. А то надоела теория. :)
Круто...затестю в свободное время..у меня рецепт в двух строках умещается - в микроволновку и готово :)
Львович, спасибо, надо будет обязательно попробовать!
Пошел доставать из холодильника креведко.
Я тоже затарился всем необходимым. Но до вечера подержусь. А то будет как в бумере, типа "Придется нажраться" (с).
Оу, а почему я не вижу фото креведко? Токо горчицу. Кстаи, никогда не покупайте горчицу в тюбиках. Баночки рулят! Хотя именно ту, что тС показал, я не пробовал. Вот специально куплю - и попробую!
Львович добавил 15.02.2008 в 14:53
SEO_Black, ты не прав! Креведко - одно из немногих блюд, что невозможно приготовить в микроволновке. Разве что на гриле. но это - отдельная история.
Львович, Берите смело рекомендованную горчицу. Вполне качественная, я ее всегда с холодцом кушаю