Улучшается ли поиск Яндекса?

[Удален]
9819

Здесь много создают тем про то, какая плохая у Яндекса выдача, что поиск ухудшается и т.д.

Я решил посмотреть на сколько изменился процент перехода пользователей на другие поисковые системы с Яндекса (помнится, когда у Яндекса неверно был собран индекс в начале сентября 2006 года и выдача была вообще никакая - этот процент на несколько дней повысился, на что мне и указал Илья Сегалович - видимо, эта все-таки неплохая мера измерения качества поиска).

Так вот, по графику видно, что процент переходов неуклонно падает - качество поиска улучшается, хотя в последние 2 месяца процент переходов немного подрос. Есть ли аргументы против?

P.S.: Данные о посещаемости взяты отсюда, а о переходах на другие ПС отсюда.

За последний год поиск Яндекса:

Улучшился
23% (96)
Ухудшился
49% (206)
Не изменился
28% (119)
Всего проголосовало: 421
gif ya.gif
Tigra
На сайте с 30.04.2004
90

Поиск может и улучшается в час по чайной ложке.

Но количество мусора растет быстрее.

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202

К качеству поиска только одна претензия у меня - Яндекс стал отдавать предпочтение нерелевантным мордам против релевантных внутренних. Вместо того, чтобы сразу попасть на нужную страницу сайта, реально содержащую нужную мне информацию, я попадаю на морду, с которой вынужден самостоятельно искать, куда идти дальше.

В этом выдача Яндекса стала похожа на выдачу Рамблера. Определенно, это большой щаг назад.

В остальном вроде неплохо все. Уже очень давно не встречал в выдаче дорвеев, хотя и раньше их видел крайне редко.

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
di_max
На сайте с 27.12.2006
262

Для корреляции - надобно "вычесть" влияние осенней массированной рекламной компании Яндекса.

Имхо:

1. Влияние <10% посетителей - не есть показатель.

2. Сколько вообще юзверей "знают" о этой фишке, как переход в другую ПС?

А реальных примеров не адекватного серпа приводили не мало...

// Все наши проблемы от нашего не знания...
[Удален]
Tigra:
Поиск может и улучшается в час по чайной ложке.
Но количество мусора растет быстрее.

Отделять мусор от поиска неправильно т.к. мусор содержится в результатах поиска.

di_max, почти никто не приводит адекватного серпа. Дело в том, что о плохом сообщаются в 10-15 раз чаще, чем о хорошем - например, о купленном товаре, просто магазине или баре...

Так что это не показатель, да и приводят их зачастую сомнительные личности с сомнительным умением искать.

Senslis
На сайте с 26.08.2006
77

Судя по последним двум АПам выдачи - улучшение за последний месяц есть. :)

Хочешь зарабатывать: sape (http://www.sape.ru/r.1d182df653.php) и linkfeed (http://www.linkfeed.ru/1593)! Помогу новичкам! Советую партнёрку сервиса маскировки sms-сообщений: SMS-Maska (http://www.sms-maska.ru/i/4MCiePu3HHWQ2IjdB7y8wQ--/).
flashlight
На сайте с 22.09.2006
137
bondarev.pp.ru:
К качеству поиска только одна претензия у меня - Яндекс стал отдавать предпочтение нерелевантным мордам против релевантных внутренних. Вместо того, чтобы сразу попасть на нужную страницу сайта, реально содержащую нужную мне информацию, я попадаю на морду, с которой вынужден самостоятельно искать, куда идти дальше.

Я бы еще добавил, что "найден по ссылке" выдает супер-нерелевантную морду в ущерб нижестоящим абсолютно-релевантным, что также не делает чести Яндексу.

сытый кот крепче спит
[Удален]

Поиск улучшается, но политика рекламных кампаний и отношение самого Яндекса к пользователям оставляет желать лучшего.

Яндекс действительно теряет аудиторию, но как ее удержать - не знает и предпринимает меры, кидаясь из крайности в крайность, в то время как Гугл просто стоит сзади и улыбается. По сравнению с прошлым годом - выдача, действительно стала намного чище и релевантнее, но все это перекрывают "поганки от Яндекса", которые обычным домохозяйкам доставляют массу неудобностей.

1) Возьмем тот же самый "Вы робот?". Обычный пользователь и носом не чует что за роботы тут ходят и кого Яндекс боится, заставляя его вводить каждый раз никому не нужные циферки. Опять - крайность.

2) Отмена операторов

3) Бум о "чудесной панели" с "нечайно спаленными секретными материалами", которая оказалась никому не нужна (и вообще raspberry еле отмахалась :) ).

4) Идя на контакт с оптимизаторами, как не крутится - все равно получает негатив.

5) Если раньше была наружка "Найдется все" и все знали, что есть великий и могучий Яндекс, то теперь - "Яндекс фотки" и куча др. сервисов. Хотим превратиться в маил - вперед, вы на верном пути.

6) Кривые апдейты, которые потом поправляются, но все-таки опять оставляют негатив.

7) Задержка обещанных апдейтов (взять тот же самый тИЦ) - опять негатив.

А что положительного?

Так по капельке все и набегает у пользователей. И если раньше я слышал ответами на вопросы "Яндекс поможет", то теперь все чаще и чаще - "поищи в Гугле".

Возможно просто не стоит показывать то, что делается и хвастаться, что мы сделали это - посмотрите как хорошо. А в результате получить критику. Если какое-то нововведение действительно полезно - люди сами начнут о нем говорить.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
XTR:
di_max, почти никто не приводит адекватного серпа. Дело в том, что о плохом сообщаются в 10-15 раз чаще, чем о хорошем - например, о купленном товаре, просто магазине или баре...

Уважаемый XTR, я бы применил в данном случае Закон "1:28" известный из рекламы.

- На одного обратившегося с притензией приходиться еще 28, которые по каким-то причинам не сделали этого.

XTR:
Так что это не показатель, да и приводят их зачастую сомнительные личности с сомнительным умением искать.

Каждая личность - делает исклбючитель правильный(!!) запрос по своему мнению. И только апроксимация их всех может дать коррелируемые результаты...

То, что более, имхо, 50% поисковых запросов идиотские - это так. Но!

Ни один юзвер не осознает это.

[Удален]

если бы Яша забыл о русской морфологии, качество поиска на много бы улучшилось

(хотя бы пока не разобрались с русским языком)

[Удален]

di_max, я не помню точную цифру, которую я видел - главное, что отличие на порядок.

Если кто-то сделает 1000 запросов и потрудится хотя бы лично для себя оценить - нашел ли он нужную информацию в результатах или пришлось перейти на другие ПС или уточнять запрос - это было бы гораздо точнее, чем судить по отзывам недовольных.

Судя по графику 5-7 из 10 переходят на другие ПС за дополнительной информацией. По-моему это достаточно мало.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий