- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
На форуме частенько возникают споры, какой поисковик лучше - Яндекс или Гугл. Побеждали в них обычно сторонники Яндекса, приводящие в качестве неопровержимого доказательства статистику от Liveinternet, которая показывает, что в Яндексе больше ищут, следовательно Яндекс - самый популярный и точка. Но так ли это? Попробую на основе этой самой статистики доказать обратное. Liveinternet показывает статистику переходов с поисковых систем. Это не совсем популярность (доля пользователей данного поисковика) и уж тем более по этой статистике никак нельзя делать выводы о качестве поиска. Приведу пример из собственной практики. Искал я недавно в Яндексе некоторую информацию от местного провайдера, о которой слышал ранее. Возможно я не умею правильно составлять запросы для Яндекса, но выдавал он мне все, что угодно (чаще всего устаревшую информацию), только не то, что я искал. Поменяв несколько раз текст запроса, просмотрев более десятка документов, мне это дело надоело, и я решил посмотреть в Гугле. И, о чудо, сразу же попал на нужный мне документ! Получается, что чем поисковик хуже, тем переходов у него больше, а статистика лучше - парадоксально, но факт! Конечно, это верно далеко не всегда, но подобных случаев, думаю, достаточно много, чтобы ими можно было пренебрегать. Поэтому по статистике переходов НЕЛЬЗЯ утверждать о популярности поисковика, если, конечно, там значения не отличаются на порядок (именно поэтому все же можно утверждать, что Яндекс и Гугл - популярнее любых других поисковиков). Немного прояснить ситуацию могла бы статистика переходов по хостам, но я не располагаю такой информацией (буду очень благодарен, если кто-то подскажет, где ее можно взять). Но у Liveinternet есть статистика по картинкам. Смею утверждать, что в поиске по картинкам "фальшивых" переходов не бывает, или, по крайней мере, ими можно пренебречь, ведь здесь сразу видны результаты поиска (хотя и в уменьшенном виде) и сразу видно, та это картинка, которую искал, или нет. Так вот по этой, более объективной, статистике Гугл уверенно впереди Яндекса, и пусть вас не смущает разница между ними менее 1% - это среди всех переходов, а если взять отдельно переходы только по картинкам, то получится соотношение примерно 58% у Гугла и 42% у Яндекса. Я не думаю, что люди используют для поиска по словам Яндекс, а для поиска по картинкам переключаются на Гугл. Подавляющее большинство пользуется "своим" поисковиком для поиска любой информации. А отсюда можно сделать вывод, что Гугл уже сейчас популярнее Яндекса и поиск в нем качественнее (т.е. пользователей у него больше, а перебирают документы в выдаче они меньше).
Это не доказательство - а ваши размышления. Если бы у вас был свой сайт, то вы бы мыслили немного по другому.
Ничего удивительного. Я думаю если провести исследование на частоту запроса в Яндекс и Google, то в Я запросы типа:
— "где мне купить нормальный пылисос",
— "баба с большими сиськами"
— "сколько стоет четыре пластиковых окна"
— "а почему у меня не работает виндофс???"
будут искать чаще, чем в G. Здесь я не обвиняю в "низком" пользователей Яндекса, но тот прирост свежей аудитории ру-нета, что произошел за последние 5 лет дал большое число "не технарей", школьников и даже наш всеми любимый псевдо-президент им пользуется (смотри второй запрос), поляризуя ведение блогов. В качестве доказательства - посмотрите статистику Я, сколько обращений к yandex.ru и сколько к ya.ru
достаточно глянуть в прямой эфир:
— "ШЕЛТИ щенков"
— "скачать музыку бесплатно"
— "к липы "
— "что такое термальная вода"
естественно, эти пользователи совершают (условно) в 10 раз больше переходов, являются основными потребителями "что такое" копиратерства и прочих гадостей, связанных с... (каждый додумывает сам).
безусловно, аудитория G более опытная, она пользуется обоими поисковиками, читает Хабр (с которого взят кусок статьи ТС), ее поиск изначально ведет к более релевантной выдачи и да, в их запросах часто присутствует английская/немецкая и прочая лексика. Но даже несмотря на априори малую часть этих товарищей от общего числа рунетчан доля гугла огромная и продолжает расти, что меня ни волнует, ни радует. Я за разный поиск, ведь главное - контент. Ну и дизайн тоже очень важен. )
К ТС: озвучьте нам в общих чертах то, что вы искали и посмотрим как повезет участникам форума в поиске Яндекса.
Просто идет учет переходов на иноязычные сайты.
Чего Яндекс делать не любит.
да ладно сайты которые продвигаются грамотно почти одинаковые позиции занимают и в гугле и в яндексе и даже в рамбелере))) как говорят платоны работайте и улучшайте свой сайт...
У меня по нескольким запросам сайт находился на одинаковых позициях в Яндексе и в Гугле.
С Гугла переходов в 3-5 раз меньше. Тематика: туризм. Конечно, это частный случай. Говорят, что зависит от тематики.
Наверное, так проще всего проверить. Одинаковые запросы - одинаковые позиции - смотрим трафик. Только на большой выборке сайтов. У СЕО Пульта (ну или других крупных проектов), наверняка, такие данные есть. Если захотят опубликовать - тема будет закрыта :)
С Гугла переходов в 3-5 раз меньше.
сравнил тоже)) дак и гулом во стокаже раз меньше людей пользуется))
гугл свое возьмет и это только вопрос времени
все необходимое - мозги и бабло у него имеется, он авторитет во всем Мире
В России Яндекс пока популярней(да и переходов больше), но будущее явно за Гуглом. ИМХО.
вот и "доказательства" набежали. :)))))))))))))))
переходов с яндекса может быть больше еще и потому, что один пользователь может перейти на несколько сайтов сразу в выдаче. в гугле же это сложнее, т.к. по умолчанию сайты из поиска открываются в том же окне, что и выдача.
по конкретному запросу-позиции сравнивать тоже нельзя, разве что по большой выборке, т.к. портреты пользователей отличаются. также как и с рамблером.
к примеру по моему сайту сегодня с яндекса в 4 раза больше переходов, чем с рамблера, а по конверсии 3 заказа с рамы только 2 с яши.