Эстония впереди всех стран бывшего СССР

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

http://www.sports.ru/football/3716347.html - Главный тренер сборной Эстонии: «Рассчитывать на хорватов россиянам уже не стоит»...

[Удален]
Independence:
Главный тренер сборной Эстонии: «Рассчитывать на хорватов россиянам уже не стоит»...

Это он по себе судит, а хорваты вот свою попу не подставили.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
Peeter:
http://ideas.repec.org/p/hwe/certdp/9602.html

http://www.esis.ee/ist2000/einst/economy/privatisation.htm

SEB Ühispank вне Эстонии под своим именем наверно не выступает, а пользуется только SEB (купивший его шведский банк).

Hoiupank приватизировали под строгим присмотром Банка Эстонии и IMF. Точным механизмом я не интересовался. Затем соединился с Ханса.

Проблемы (острые углы) появились главным образом в связи с возвратом жилых домов бывшим владельцам. Жильцы таких домов остались без возможности приватизировать квартиру за ваучеры и стать миллионерами (цена 2-комнатной в панельном доме сейчас 1 млн крон = 2,2 млн руб). Ликвидация старой несправедливости вызвала новую несправедливость. Русскоязычным в принципе не нравилась идея возврата собственности капиталистам-фашистам-кровопийцам. Вынужденным квартиросъемщикам стали за дешевую цену продавать городские (муниципальные) квартиры, но при этом открывались возможности для махинаций.

Акции распределились более-менее равномерно. В каждой отрасли есть конечно ведущие "акулы" и некоторые (особенно связанные с центристами) бизнесмены+чиновники подозреваются иногда в коррупции, но это не массовое явление. Олигархов-кукловодов, имеющих чрезмерное влияние на госорганы, у нас вроде нет.

Peeter, а у вас не было воплей, что Сбербанк Эстонии - монополист и его нужно раздробить на несколько частей, а потом приватизировать?

Я нашел очень интересную статью, по-моему она гораздо интереснее того, что опубликовано на сайтах авторитетных западных исследовательских организаций и российских (я читал и доклад по "круглому столу" с послом Эстонии в России на эту тему). В том числе, потому что в ней есть очень интересные мысли и сравнения.

Хотелось бы от вас увидеть комментарии по ее поводу и по поводу того, насколько описанное соответствует действительности?

http://rusref.nm.ru/pribaltika.htm

Например, вот цитата оттуда:

===

Эстония добилась быстрых успехов в передаче государственной собственности в частные руки. Здесь с самого начала была обеспечена наиболее последовательная в Балтии государственная политика приватизации. Нормативная база банкротств предприятий здесь была очень жесткой и бескомпромиссной, а законы о банкротстве неукоснительно соблюдались. Практически не было случаев государственной помощи предприятиям, оказавшимся на грани банкротства, путем выкупа неликвидного имущества, списания долгов или предоставления кредита, как это было в Латвии, и особенно в Литве, где разработана специальная программа поддержки предприятий, работающих на экспорт. Это ускорило процесс разгосударствления, так как предприятия были поставлены в условия жесткого выбора между приватизацией и ликвидацией. Перспектива ликвидации, в свою очередь, заставляла привлекать стратегических, как правило, иностранных партнеров.

...

К началу 1998-го в Эстонии было приватизировано 483 крупных предприятия с 57 тысячами работающих. Масштаб денежных средств, поступивших от иностранных покупателей, позволил первым правительствам Эстонии обеспечить финансирование различных социальных программ. Это ослабило социальное напряжение, вызванное экономическим кризисом 1990—1993 годов и жесткими процедурами банкротства в промышленности, особенно предприятий союзного подчинения, так как спрос на продукцию большинства из них полностью прекратился. В то же время последовательная политика ликвидации нерентабельных предприятий обеспечила госбюджету высокий уровень поступлений от промышленности. Так, в 1998 году 82 процента предприятий страны были прибыльными3.

===

На самом деле, я бы процитировал все, просто это форум и было бы слишком много.

При этом хотелось бы, чтобы вы прокомментировали процессы приватизации не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве, если находитесь в курсе событий.

V
На сайте с 29.10.2005
37

О процессах приватизации в Литве (подробно) - http://myland.org.ua/rus/14/114/117/118/1154/

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Эстония... Дикари-с

Hi!
P
На сайте с 18.11.2007
25
Independence:
Peeter, а у вас не было воплей, что Сбербанк Эстонии - монополист и его нужно раздробить на несколько частей, а потом приватизировать?

Я нашел очень интересную статью, по-моему она гораздо интереснее того, что опубликовано на сайтах авторитетных западных исследовательских организаций и российских (я читал и доклад по "круглому столу" с послом Эстонии в России на эту тему). В том числе, потому что в ней есть очень интересные мысли и сравнения.

Хотелось бы от вас увидеть комментарии по ее поводу и по поводу того, насколько описанное соответствует действительности?

http://rusref.nm.ru/pribaltika.htm

Например, вот цитата оттуда:

===

Эстония добилась быстрых успехов в передаче государственной собственности в частные руки. Здесь с самого начала была обеспечена наиболее последовательная в Балтии государственная политика приватизации. Нормативная база банкротств предприятий здесь была очень жесткой и бескомпромиссной, а законы о банкротстве неукоснительно соблюдались. Практически не было случаев государственной помощи предприятиям, оказавшимся на грани банкротства, путем выкупа неликвидного имущества, списания долгов или предоставления кредита, как это было в Латвии, и особенно в Литве, где разработана специальная программа поддержки предприятий, работающих на экспорт. Это ускорило процесс разгосударствления, так как предприятия были поставлены в условия жесткого выбора между приватизацией и ликвидацией. Перспектива ликвидации, в свою очередь, заставляла привлекать стратегических, как правило, иностранных партнеров.

...

К началу 1998-го в Эстонии было приватизировано 483 крупных предприятия с 57 тысячами работающих. Масштаб денежных средств, поступивших от иностранных покупателей, позволил первым правительствам Эстонии обеспечить финансирование различных социальных программ. Это ослабило социальное напряжение, вызванное экономическим кризисом 1990—1993 годов и жесткими процедурами банкротства в промышленности, особенно предприятий союзного подчинения, так как спрос на продукцию большинства из них полностью прекратился. В то же время последовательная политика ликвидации нерентабельных предприятий обеспечила госбюджету высокий уровень поступлений от промышленности. Так, в 1998 году 82 процента предприятий страны были прибыльными3.

===

На самом деле, я бы процитировал все, просто это форум и было бы слишком много.

При этом хотелось бы, чтобы вы прокомментировали процессы приватизации не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве, если находитесь в курсе событий.

Извиняюсь за то, что ответ запоздалый и короткий, но работы много – предпраздничное время.

1) Никаких воплей не было. Сбербанк во время его приватизации не был монополистом. Первый частный банк появился уже в 1988 году и затем СБ был просто одним из банков – люди держали свои деньги там, где им хотелось.

2) Об экономике (о приватизации) Латвии и Литвы знаю только то, что одной из главных причин некоторого отставания от Эстонии + частых правительственных кризисов они сами считают сейчас то, что процесс проходил у них не так открыто, прозрачно и продуманно как у нас. Например в Латвии возникли недавно некоторые проблемы в связи с тем, что там появились во время приватизации олигархи, которые стали теперь вмешиваться в политику.

3) Статья в общих чертах правильная, хотя имеются и неточности. Сумма зарубежных инвестиции в экономику Эстонии например на самом деле 2 раза больше (16,3 млрд USD – по инвестициям на 1 человека Э. на первом месте не только в ЕС, а во всей Европе), а роль «сверхвысоких прибылей от перепродажи российских металлов» постараюсь осмотреть попозже.

P
На сайте с 18.11.2007
25

Эстония в глазах западного мира:

http://tume.blogspot.com/

andrej-ilin
На сайте с 28.03.2005
42

Peeter, почитал статьи по Вашей ссылке.

Мы тут зомбированы пропагандой и в Ваших текстах в основном обращаем внимание на такие вещи:

Международная Амнистия предупреждает, что русскоязычные в Эстонии "не могут полностью воспользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами". В прошлом году она осудила Языковую Инспекцию, которая проводит проверки на знание эстонского языка – если человек не может пройти проверку, его увольняют – эти меры были оценены как "репрессивные по своему характеру".
На следующем месяце в эстонской столице Таллинне под суд пойдет четыре человека из-за участия в беспорядках, которые вспыхнули в апреле из-за плана правительства перенести советский военный мемориал. Эти люди являются членами про-российской группировки, называемой Ночной Дозор. Два из них были освобождены из под стражи в ожидании суда после того, как их адвокаты представили аргументы, согласно которым владельцы "серых" паспортов, которые выдаются проживающим в стране чужестранцам, не могут бежать из нее.
Однако существуют и позитивные сигналы. Когда уволили шефа бюро по борьбе с коррупцией Латвии Алексея Лоскутовса - который говорит по латышски с русским акцентом...
andrej-ilin@yandex.ru
P
На сайте с 18.11.2007
25
andrej-ilin:
Peeter, почитал статьи по Вашей ссылке.
Мы тут зомбированы пропагандой и в Ваших текстах в основном обращаем внимание на такие вещи:

1) Этот отчет Amnesty полный бред. Раньше я уважал AI, но после прочтения того текста был просто поражен. Даже я (НЕ юрист) нашел сразу несколько мест, которые указывают, что составители эстонских законов вообще не читали. (В наших законах впрочем ни разу не упоминается национальность людей. Единственное исключение - закон о культурных автономиях.) Я смотрел по ТВ пресс-конференцию делегации AI. Те юноши даже не смогли сказать, какими методами они пользовались и сколько людей они опрашивали.

2) Это вообще полное недоразумение. Негражданин ЭР ("серопаспортник") всегда имел право безвизового посещения Латвии и Литвы и уже несколько лет может без виз путешествовать по странам ЕС. А послезавтра Эстония вступит в Schengen и погранконтроль исчезнет вообще.

3) Я не знаю, русский ли этот Лоскутовс или латгал с русской фамилией (на востоке Латвии православный латыш с русской фамилией не редкость) и с каким акцентом он говорит (латгалским или русским), но народ заступился за него вроде поэтому, что он делал свое дело хорошо.

Наш президент тоже говорит с (довольно незаметным) русско-американским акцентом - за ним ухаживала в Америке главным образом бабушка, которая говорила по-эстонски с русским акцентом (была по национальности русскоязычной караимкой). Впрочем по слухам в нашей армии такое негласное правило, что если какому-то идиоту приходит в голову дразнить русскоязычних сослуживцев из-за акцента, тогда он получит задание выучить такое и такое число русских слов и те ребятя получат в свою очередь возможность придираться к его произношению.

Иногда мне к сожалению и вправду кажется, что некоторые из вас на самом деле "зомбированы пропагандой" ...

andrej-ilin
На сайте с 28.03.2005
42
Peeter:
Этот отчет Amnesty полный бред. Раньше я уважал AI, но после прочтения того текста был просто поражен.

Ну, вот видите. Это же Вы привели ссылку на "Эстонию глазами западного мира". А почему вы не задаетесь вопросом на основании каких таких фактов российские спецслужбы обвинили в кибер-терроризме? Какими методами пользовались официальные лица Эстонии для такого заключения? Дайте ссылку на факты.

Peeter:
Это вообще полное недоразумение.

Это недоразумение признано вашим судом. Информация об этом взята из рекомендованных Вами источников.

Peeter:
Я не знаю, русский ли этот Лоскутовс...

Да не в этом дело, по крайней мере для меня национальность не имеет значения. Человека уволили за то, что он говорит с акцентом. "Тысячи латвийцев вышли на улицы, вынудив правительство восстановить его в должности" Ключевые слова в приведенной мной цитате были - "однако существуют и позитивные сигналы". Это позитивный сигнал?

Peeter:
В наших законах впрочем ни разу не упоминается национальность людей.

В сталинской конституции не было никаких ущемлений интересов национальных меньшинств. Только не было права наций на самоопределение. А в Ваших законах такое есть?

Peeter, не принимайте близко к сердцу. Те некоторые из нас, которые зомбированы попагандой, но признают это, могут излечиться. Если можете - дайте нам лекарство.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий