Московско-петербургский словарь. Добавьте еще, плз., если знаете

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Miha Kuzmin (KMY):
Это самое?

Miha, это самое в соседнем топеге. А здесь кружок любителей филологии :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Scooby
На сайте с 07.09.2007
32
albion:
Вокруг москвы столько, колец (Бульварное, Садовое, Третье, Обещают четвертое сделать, МКАД, Бетонка), что МКАД называть просто кольцом - не правильно, могут не понять.

Согласна на все 100, если речь идет о слове "кольцо".. Но тема была, вроде бы, насчет кольцевой? ;-)

женский бойцовский клуб (http://www.w-f-c.net) WFC
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Забыл же еще:

- галоши (СПб) - калоши (Мск).

Продолжайте, плз., кто помнит.

ЗЫ (чтоб еще и в этом топике посраццо): "Петербург - средоточие языковой нормы русского языка" Л.Лурье.

;)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
AC
На сайте с 09.11.2006
14

Песок.

По крайней мере за МКАДом ...

А на счет булки хлеба я тоже долго не понимал.

А булки (действительно булки) вроде пирогами величали...

Экономика Право Консультации (http://www.alekom.com) Продаю WMZ по безналу или налично по Латвии ICQ ЗЧОЧО12ЧО alekoma@inbox.lv
skat
На сайте с 02.08.2005
104

"песок" в питере вроде как сахар песок, а если просто "сахар" то рафинад

еще добавлю пару:

куда там им до столицы! / не настоящая столица! :-)

Saturnus
texter
На сайте с 06.01.2007
166

В Москве вместо "сегодня" иногда пишут "седня"

В Питере такого не слышал

Про булку и пышки уже упоминалось, но можно добавить что поэтому в Питере есть "булочные" и "пышечные", которых в Москве, естественно нет.

Если в Питере спрашивать дорогу на улице, тебе покажут, объяснят подробнейшим образом и чуть ли не проводят. В Москве скорее скажут "не знаю" или укажут направление наугад. Последнее обычно делают приезжие, которые комплексуют, что они не москвичи. Кстати Питерцы того что они приезжие никогда не стесняются, независимо от своего статуса. Наоборот, гордятся своим происхождением и всем при возможности о нем говорят.

Питерцам доставляет удовольствие постебать москву, посмеяться над москвичами. Неравнодушие налицо. Москвичи к Питеру и питерцам побезразличнее относятся, как собственно и ко всем остальным регионам.

(то, что я пишу, конечно, не всегда и везде, а просто имхо довольно распространено)

(.)(.)
На сайте с 08.08.2007
7
texter:
Про булку и пышки уже упоминалось, но можно добавить что поэтому в Питере есть "булочные" и "пышечные", которых в Москве, естественно нет.

Очень, кстати, жалко, что в Москве не осталось булочных. Помню была раньше прямо под домом. :) А в Питере еще остались, на днях побывал в одной.

Пишу сложные скрипты на PHP (/ru/forum/158420)
Stromgard
На сайте с 11.12.2005
57
texter:

Если в Питере спрашивать дорогу на улице, тебе покажут, объяснят подробнейшим образом и чуть ли не проводят. В Москве скорее скажут "не знаю" или укажут направление наугад. Последнее обычно делают приезжие, которые комплексуют, что они не москвичи. Кстати Питерцы того что они приезжие никогда не стесняются, независимо от своего статуса. Наоборот, гордятся своим происхождением и всем при возможности о нем говорят.

Ниразу не сталкивался — мож в Москве коренных не осталось? 😂

[Удален]

Какие коренные москвичи остались в Москве? Они же уже давно в Штатах ипрочих заграницах.

Да, что говорить, если президент Яндекса - Аркадий Волож некоренной москвич, а выходец из Алма-Аты.

W
На сайте с 30.07.2006
55
texter:
Если в Питере спрашивать дорогу на улице, тебе покажут, объяснят подробнейшим образом и чуть ли не проводят. В Москве скорее скажут "не знаю" или укажут направление наугад...

+1. А чаще всего ответят "Я что тебе справочное бюро что-ли?"

город мизантропов))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий