Московско-петербургский словарь. Добавьте еще, плз., если знаете

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

О, еще вспомнил, по произношению:

дожди (СПб) - дожжи (Мск).

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
SimSim:
А как сказать в москве или в питере, что тебе нужна только половинка хлебов (черных, белых, ржаных, бородинских ..,)?
Мой вариант. Дайте пол булки такого-то хлеба.

В СПб - "Дайте пол-хлеба, пожалуйста".

Понятие 'белый хлеб" в СПб есть; оно описывает хлебобуочное издели (известное раньше в Москве под именем "ситный') в форме паралеллепипеда, из пшеничной муки.

Кстати, есть такое понятие в булочных - "кирпичик" - ну, думаю, пояснятиь форму не надо.

Уж коли речь зашла о булочных - в СПб они произносятся "булоЧная", в Мск - "булоШная".

Еще из произносимого по-разному, из гинекологии, пардон:

молоЧница (СПб) и молоШница - Мск.

Ruslan203
На сайте с 23.03.2006
99

Выход на правую сторону / платформа справа - в метро:)

Создание, продвижение сайтов (http://www.gendesign.ru) +7 (495) 5072151, icq: 915-109
ketly
На сайте с 20.04.2005
151
Калинин:
Подкрылок/ Локер

а что это?

Улыбнуло! ッ (https://vk.com/smileegg)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Элемент "обвеса" автомобиля.

ketly
На сайте с 20.04.2005
151

у меня жена - уроженка Иркутской области, я сам из Владимира. Тоже часто прикалываемся над разными словами. Ну, например:

у нас / у них

мочалка / вехотка

батон / булка - это белый хлеб

буханка / хлеб - это черный хлеб

песок (в смысле сахарный песок) / сахар

сахар (кусковой или раФИНАД) / сахар

ketly
На сайте с 20.04.2005
151
Калинин:
Элемент "обвеса" автомобиля.

а ясно - сразу не въехал.

У нас говорят подкрылки или защита

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Еще одна московская фишка, которая меня бесит - понятие "Подмосковье".

Исторически так называлась некая, не слишком четко очерченная зона ближайших к Москве пригородов, деревень и дачных мест.

Теперь большинство москвичей искренне верят, что понятия "Подмосковье" и "Московская область" тождественны как по смыслу, так и своими географическими границами.

Сплошь и рядом, в т.ч. - в СМИ Губернатора Громова называют "Губернатором Подмосковья" и т.д.

Одно из проявлений москвоцентризма.

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Калинин:
Исторически так называлась некая, не слишком четко очерченная зона ближайших к Москве пригородов, деревень и дачных мест.

Процентов 90 из тех пригородов уже давно - Москва.

Калинин:

Теперь большинство москвичей искренне верят, что понятия "Подмосковье" и "Московская область" тождественны как по смыслу, так и своими географическими границами.

Московской области нет. У нас есть ближайшее, ближнее, среднее и дальнее Подмосковье.

З.Ы.

Это не москвичи придумали, а сами жители московской области, чтобы к Москве ближе быть. ;)

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

СКОРПИОН, это ужасно. Если это придумали сами "подмосквичи" - то это дешевый деревенский понт, если же москвичи - то это снобизм на пустом месте.

Хотел бы я посмотреть на жителя, скажем, Бокситогорска (270 км от СПб), который заявит, что он "дальний петербуржец"...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий