850 долларов за 4000 знаков - призовой фонд конкурса копирайтеров.

[Удален]
Львович:
Не хотел вмешиваться в высоконаучный спор о копирайтинге, но все-таки не успокоюсь, пока не зададам один простой вопрос.
Уважаемый bukvofil! Вы постоянно подчеркиваете, что пишете очень хорошо (в чем у меня нет оснований сомневаться). А писать хорошо для копирайтера - значит (по определению) писать именно ПРОДАЮЩИЕ тексты.:)

Это всё было бы так, если бы существовал феномен "продающих" текстов. Как и любое информационное обеспечение, текст может только содействовать продажам. Я никогда не утверждал, что пишу хорошо. (Или вкладывал в слова столько иронии, что Марк Твен поворачивался на другой бок.) Напротив, если я чем и занимался, так это анти-саморекламой. 😎

Всё это американская калька - про такие и растакие тексты.

Львович:
Если вы сомневаетесь, что они увеличивают число продаж, это, как бы помягче выразиться.... Ну, короче, Вы вводите в заблуждение своих заказчиков, обещая им качественный копирайтинг. Или не обещаете?!

Сам по себе текст не может что-то сделать. Вырванный из общей канвы события - он вообще ничем не является, кроме текста, который либо прочитают, либо нет. Но, даже если прочитают, это ни о чем не говорит. Скажем так, я не вру. Заказчикам, или кому-то ещё. Не ввожу их в заблуждение. Не утверждаю, что текст имеет какую-то самодостаточность. Это только элемент игры. Все элементы игры должны находиться в соответствии друг с другом.

Львович:

Я допускаю, что вы в душе глубоко презираете и нас, простых копирайтеров, и заказчиков (последнее, кстати, недопустимо, ИМХО), Но тогда плучатся, что Вы, с Вашим литературным талантом - обычный манимейкер, о негативном отношении к которым Вы также постоянно пишете.
Так кто Вы, мистер bukvofil?! :)

Вы, Львович, допускайте всё, что хотите. Никого я не презираю. Тем более - в глубине души. Как правило, что думаю, то и говорю. Сама открытость. Другое дело, мне многое не нравится. Про это я тоже говорю открыто. Не нравится дерготня, повторы чужих клише, агрессия под видом методы увеличения числа продаж. Не нравится, когда человек, который "ж...", "ш..." писать не умеет, - делает отзывы о граматнасти, и т.п. ярмарка тщеславия. Степень таланта - это совершенно другой вопрос.

Если писатель, журналист, просто пишущий человек решил заниматься написанием текстов для Web - это его дело. Но есть другая орда людей. Сначала они ввели в поисковики "сделать деньги в интернете", и пошли кликать по баннерам, и стали делать сайты с баннерами спонсоров. Когда поняли, что всё это ерунда, и никто денег им платить за эту муть не станет - они переквалифицировались в специалистов по SEO, кто знал теги HTML, а другие стали талантливыми копирайтерами, гуру по продающим текстам. На самом деле - им вообще по барабану. От таких много неприятностей. Во-первых, они являются переносчиками всякого информационного мусора; во-вторых, они так сбрасывают цену, что кошмар просто.

Но и в этом случае, я никого не презираю. :)

Теперь про Александра Сергеевича Пушкина. Большая часть его стихотворений - голимое графоманство. Этого нельзя сказать про прозу. Проза Пушкина хороша. Жил он бедно. Во многом зависел от литературного труда. В последние годы жизни интерес к Пушкину пропал. Его всё реже издавали, обсуждали, а потом и вовсе перестали печатать. Чтобы подстегнуть интерес к себе - он пускался в самые невероятные приключения, и стрелялся на дуэлях. В последний раз - перестарался, и погиб.

К копирайтингу никакого отношения не имеет. К копирайтингу имеет отношение Владимир Маяковский. Вот на обсуждение его персоны я и предлагаю вам переключиться.

Буквофил за мир, и против гордыни.

ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111
bukvofil:
К копирайтингу никакого отношения не имеет. К копирайтингу имеет отношение Владимир Маяковский. Вот на обсуждение его персоны я и предлагаю вам переключиться.

О, а это точное замечание! Действительно, очень интересный персонаж, и к этой ветке имеет самое непосредственное отношение.

Так что же, господин-товарищ буквофил, тексты Маяковского не «продавали» коммунизм? ;)

Время не ждёт.
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

Гг, какой интересный парадокс: коммунизм покупал Маяковского, а Маяковский продавал коммунизм...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
bukvofil:
Это всё было бы так, если бы существовал феномен "продающих" текстов. Как и любое информационное обеспечение, текст может только содействовать продажам.

Может Вы не копирайтер, а простой писатель текстов? Копирайтер, настоящий копирайтер, знает, как отличаются продажи на разных текстах и как они тестируются на людях. Он знает, что один текст может продавать товар или услугу только 30% получателей письма, а другой, мало отличимый, - более 150% получателей (измерялось по купону). Да, мало кто знает почему. Никто не может предсказать отклик. Но факт есть факт - разные тексты, порой мало отличимые, продают текст по-разному. Как это назвать?

Есть чистые классические примеры, когда появляется текстовая реклама с описанием страны и за несколько лет поток туристов возрастает в несколько раз. Так Великобритания увеличила количество туристов из США в 4 раза за 5 лет. Изменили только одно - было составлено громадное описание Великобритании с объяснением, почему её нужно посетить. Это описание публиковалось в газетах на правах рекламы в течение многих лет. Всё остальное, включая частные турагентства и их сервис, отстраивались самим рынком.

Есть чистые классические примеры, когда человек пишет интересное сообщение и в сети рождается флешмоб. Мощный и беспощадный по отношению к цели. Это ли не продающий текст?

Есть чистый классический пример, когда добавление слова в инструкцию увеличило продажи товара в полтора раза. Ничего не менялось. Слово добавили. Оно не рекламировало товар. Не улучшало его свойства в глазах потребителей. Не притягивало внимание. Была простая инструкция по применению шампуня. А в конце добавили "Повторить.".

Мы часто воспринимаем мир через тексты. Мы можем над ними думать. Они способны нас убеждать и делать иными. Текст может менять поведение человека и вербовать его. Он может послать человека на смерть, а может сделать носителем тайного знания. Сила текста велика. Она ограничивается только способностью автора осознать и передать мысль. Так что продающие тексты есть. Это просто хорошо написанные и хорошо оттестированные (!) тексты, которые показывают высокий уровень продаж конкретного продукта или услуги.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
Может Вы не копирайтер, а простой писатель текстов?

Слава, а Вы сами за какой интернационал? Что это значит "просто"?.. Всего-то делов, да... Текст написать. :)

Да. Вы правы. Ничего не измерял по купонам. :) Вы уж простите. Просто, когда я слышу про 150 процентов, то невольно задаюсь вопросом: "Почему Вы считаете, что все дураки, и не знают, что может быть только 100%?" Ну не бывает 150-ти... :) Это X% от какого-то другого объёма. :)

Слава Шевцов:

Есть чистый классический пример, когда добавление слова в инструкцию увеличило продажи товара в полтора раза. Ничего не менялось. Слово добавили. Оно не рекламировало товар. Не улучшало его свойства в глазах потребителей. Не притягивало внимание. Была простая инструкция по применению шампуня. А в конце добавили "Повторить.".

Это из анекдота про сисадмина. Ну и к чему вы мне всё это рассказываете?

Слава Шевцов:

Мы часто воспринимаем мир через тексты. Мы можем над ними думать. Они способны нас убеждать и делать иными. Текст может менять поведение человека и вербовать его. Он может послать человека на смерть, а может сделать носителем тайного знания. Сила текста велика. Она ограничивается только способностью автора осознать и передать мысль. Так что продающие тексты есть. Это просто хорошо написанные и хорошо оттестированные (!) тексты, которые показывают высокий уровень продаж конкретного продукта или услуги.

Слава, за всё приходится платить. :) Забавно, я как раз про это сегодня думал. Посмотрите мой блог - самая верхняя заметка. :)

Мне бы не хотелось, чтобы этот разговор превратился в спор тупоконечников с остроконечниками. Вам не кажется, что вы много говорите про думание над текстом, но мои слова даже не прочитали, а уж думать-то и подавно - не думали. Вот вы пошумели, позларадствовали, поставили минуса. Всё отлично. А потом пришли участники конкурса, и стали сетовать на то, что я и отметил: крайне малый объём продаж, который принесут все восемь богатырей в совокупности.

Вы считаете, что это один я говорю, что "продающих" текстов не бывает?.. Отнюдь. И мнение о дальнейшей судьбе текстовой рекламы в Сети, которое я приводил - тоже не только моё.

Не нужно сыпать этим блеском числа процентов больше 100. :) Так трудно приводить аргументы, когда собеседник всё строит на таком же рекламном потоке информации. У меня от этого прививки. :p

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

ТВЭЛ! А причем здесь коммунизм вообще?! Думаю, что Буквофил имел в виду именно рекламные тексты Маяковского. Ну, когда он в Окнах Рсоста работал:

Во фруктах и овощах

питательнасти масса.

Ешьте больше зелени

и меньше мяса.

Вот, пример тебе того, как великий поэт писал писал плохие рекламные тексты.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Слава Шевцов, пример с Англией явно неудачный. Рекламисты приписывают себе то. что происходило и без них: изменение политического статуса страны вкупе с изменением ее имиджевых характеристик, начиная от улучшения мерзкого британского сервиса (я еще "зацепил" его) и кончая менталитетом.

Все остальное Вы пишете верно. Именно потому я и люблю писать ПРОДАЮЩИЕ тексты, мне это действительно нравится.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
bukvofil:
Это всё было бы так, если бы существовал феномен "продающих" текстов. Как и любое информационное обеспечение, текст может только содействовать продажам.

Уважаемый bukvofil, все это словесная манипуляция. Я действительно мало знаю о феноменах продающих текстов, но в отличие от "феномена НЛО" действенность продающих текстов несложно оценить математически, причем, с высокой степенью доверительной вероятности. Для этого достаточно немного изучить матстатистику, про более узкие дисциплины я и не заикаюсь.

Дрогое дело, и тут я с Вами соглашаюсь полностью, что 95, а то и более процентов рекламных текстов, вообще никакого отношения к продающим не имеют. Если сомневаетесь, зайдите прямо сейчас в ближайший супермаркет и воьмите пачку листовок, а если лень - откройте свой почтовый ящик и критически просмотрите все то, что там накопилось за выходные.

Я утверждал, и буду утверждать: продающие тексты есть, но их - мало. Кстати, не больше. чем просто хороших текстов в целом. :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
bukvofil:
Почему Вы считаете, что все дураки, и не знают, что может быть только 100%?" Ну не бывает 150-ти.

bukvofil, пожалуйста будьте осторожнее в заявлениях. Допустим вы сегодня написали 10 статей. А завтра вы не будете отвлекаться на флуд :) и напишите 30 статей. Это сколько от числа написанных статей сегодня?! 130 или 300 процентов?! :)

Второе, уж Вам-то не знать о всякого рода художественных приемах?! Например, когда говорят о 25-ом часе в сутках вы ж не обвиняете человека в незнании канонической астрономии?! :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
bukvofil:
Да. Вы правы. Ничего не измерял по купонам. :) Вы уж простите. Просто, когда я слышу про 150 процентов, то невольно задаюсь вопросом: "Почему Вы считаете, что все дураки, и не знают, что может быть только 100%?" Ну не бывает 150-ти... :) Это X% от какого-то другого объёма. :)

Вы заметили, что я полностью описал задачу? Даже написал от какого количества считаются проценты - более 150% относительно количества отправленных писем. Получатели делились письмом с друзьями, ксерили купон и отправляли рекламодателю.

bukvofil:
Слава, за всё приходится платить. :) Забавно, я как раз про это сегодня думал. Посмотрите мой блог - самая верхняя заметка. :)

Вот видите, Вы мне пытаетесь прочтение текста продать. Текстом, заметьте.

bukvofil:
Вы считаете, что это один я говорю, что "продающих" текстов не бывает?.. Отнюдь. И мнение о дальнейшей судьбе текстовой рекламы в Сети, которое я приводил - тоже не только моё.

Если продающих текстов не бывает, то зачем Вы написали свои сообщения? Вы ведь пытаетесь продать свои идеи, своё вИдение, своё мастерство. Вы сами лучшее опровержение своих слов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий