эмиграция - аргументы за и против

Alar
На сайте с 06.07.2006
94
raspberry:
В общем, как я поняла, тяга к эммиграции - симптом того, что молодость прошла :)

raspberry, it специалисту хочется работать в солидной компании и заниматься любимым делом, а не работать сисадмином!!!

Вот и все причины.

[Удален]
Mauser:
Федорыч, ну нелегалом мыть полы с плохим знанием языка вдобавок - надо думать вам в Германии не понравилось :)

Находился я там легально. Был вид на жительство и разрешение на работу, счёт в банке, медицинская страховка.

Здесь есть очень хитрый и жесткий момент со стороны государства:

вид на жительство имеет ограниченный срок, от 1 года до 3 лет, на усмотрение чиновника (обычно дают на 1 год). Чтобы его продлить, нужно иметь постоянную работу, с официальным долгосрочным договором с работодателем. Нельзя на всё забить и заниматься своими делами. И эта ситуация может дляться 3, 5, 20 лет. Полно народу, которые так и не могут получить постоянное место жительство. Постоянно выходят ужесточающие законы об эмиграции, и в какой-то момент ты можешь не получить продление вида на жительство - и тебя депортируют. Это жизнь на пороховой бочке. Меня это не устроило. Слишком много неизвестности, физический труд (это не для меня), долгий срок ожидания, что всё будет хорошо.

Более-менее вариант - это поехать туда с хорошими деньгами. Купить сразу отдельный дом (это дает приоритет в получении годовой визы, хотя не гарантирует её получение), засесть в этом доме и работать в инете. Права на работу этот вариант не дает, только временное проживание. На основании приобретения недвижимости - нельзя расчитывать на получение права постоянного проживания и тем более гражданства.

Короче, с точки зрения - пустить корни, спокойно жить как белый человек, пользуясь всеми прелестями жителя-европейца не получится. На душе постоянно кошки скребут.

Хороших денег у меня небыло. Вот у меня и возник вопрос, а нафиг мне это нужно?!!

Задайте себе вопрос, по какой причине масса сотрудников иностранных фирм едут работать в Москву? Зарплата в Москве у дипломированного европейского инженера - 5000$. Из этих денег 1500$ он вынужден платить за 1-ую квартиру, в более дешевой помойке он просто психологически не выживет. На руках остается 3500$. Следовательно у него на родине (в Австрии) ему никто не предложил этих денег, вот он и поперся в Москву.

Я привел пример иностранца, с которым пересекался по работе. Другие сотрудники в его фирме и тоже иностранцы получают и того меньше.

Средняя, нормальная зарплата в Европе составляет 1100 Евро чистыми. Если есть среднетехническое европейское образование - 1300-1400 Евро чистыми. С высшим образованием - незнаю.

SH
На сайте с 17.11.2003
183
Федорыч:
Зарплата в Москве у дипломированного европейского инженера - 5000$.

Простите, столько получает телефонный техник BT со среднетехническим. Сварщик на стройке в UK зарабатывает минимум в полтора раза больше. ;)

Федорыч:
Средняя, нормальная зарплата в Европе составляет 1100 Евро чистыми.

Если брать среднее, то не стоит никуда ехать.

Надо брать образование+голову+желание работать+стремление добиться лучшего.

Тогда на Западе лучше. По крайней мере - пока. Но скучновато. 🚬

Грамотные интересные авторские тексты, копирайтинг, рерайтинг. (/ru/forum/829527) С 1.11.2008г. сайт SavaHost.com и я - разные люди. Хостинг не продаю, ссылки не покупаю, тихо жду пенсии... :)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Всю тему не осилила, так что, может, повторю кого-то. Жила в Лондоне несколько лет, вернулась в Россию и ни разу об этом не пожалела.

Что понравилось:

1. Климат мягкий. Не помню ни сильной жары, ни сильных холодов.

2. Коммунизм у них там уже построен. То есть человек без работы и без квартиры может прийти в соответствующие инстанции и сказать: "Ребята, я такой бедный, несчастный, у меня ничего нет!" И ему дадут квартиру (на одного - двухкомнатную) и пособие, на которое можно безбедно существовать. А больше всего понравилось, что этим мало кто пользуется, многие предпочитают работать и платить за жилье, и уровень жизни у них при этом будет НИЖЕ, чем если бы они жили на пособие, но они все равно выбирают такой вариант. И это, конечно, внушает уважение.

Что не понравилось:

1. Общение очень формальное и убогое. Не принято обсуждать серьезные темы. Помнится, удалось мне одного дядьку раскрутить на какой-то интересный разговор. Дядька был умный и нестандартно мыслящий, болтали мы с ним часа три с упоением... А потом он мне и говорит: "Знаешь, мы классно с тобой пообщались, но имей в виду, у нас ТАК общаться не принято. Это вроде как даже несколько неприлично". Спрашиваю, а почему же не принято. Тут гроссмейстер надолго задумался. А потом говорит: "Ну, наверное, чтобы не обижать тех дураков, которые потратили целое состояние на обучение в элитных частных школах и все равно остались дураками".

2. Уродские отношения между людьми, даже очень близкими. Каждый тянет одеяло на себя. Ну и вообще как-то у буржуинов голова совсем по-другому устроена. Когда у меня родился ребенок, я поняла, что если он вырастет среди них, то мы с ним будем чужими людьми. Я не знаю, удастся ли нам сохранить эмоциональную близость, живя в России. Но здесь на это шансов значительно больше.

3. Утомляет постоянное общение на чужом языке. Даже если его хорошо знаешь, все равно утомляет. Начинаешь думать по-английски и сразу тупеешь, т.к. на чужом языке нет возможности точно передать оттенки смысла. Мысль вязнет и останавливается. Помнится, Набоков по этому поводу очень хорошо сказал, что «разница между ними (чужим и родным языком) примерно такая же, как между домом на две семьи и родовой усадьбой, между отчетливо осознаваемым комфортом и безотчетной роскошью». Так вот, душа просит безотчетной роскоши...

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Еще момент. Разный культурный контекст также не позволяет полноценно общаться. Есть обороты, которые у меня и у моего соотечественника (если мы одного примерно возраста и принадлежим к одному социальному кругу) вызовут в голове одинаковую цепочку ассоциаций. Например, столкнувшись с сумбурной и лишенной логики классификацией чего-либо, мы можем переглянуться и сказать: "ага, принадлежащие императору". А буржуины этого Борхеса прочитали много лет назад и уже забыли.

Конечно, все это не смертельные проблемы, и так тоже можно жить... Но скучно.

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279
raspberry:
В общем, как я поняла, тяга к эммиграции - симптом того, что молодость прошла

... лежал смеялся... Скорее это признак победы моска над спермотоксикозом. Смешно вспоминать, но основной вопрос волновавший меня тогда был: а как же я буду с девушками знакомится, если у меня такой слабый греческий...

Serafim:
С 80-х в ФРГ разворачивается глубочайший социально-экономический кризис (в западном его понимании). Его последствия отлично видны и на германских дорогах. Их состояние, особенно проселочных, заметно ухудшилось за четверть века и они стали в целом хуже голландский и что особенно смешно ... хуже итальянских.

Бред какой-то... проселочные дороги 😂... Дык они от погодных условий зависят 🤣.

Кста... на автобанах нет лимита на скорость только в крайнем левом ряду. В правом штрафуют и часто за обгон справа.

Федорыч:
Находился я там легально... вид на жительство имеет ограниченный срок, от 1 года до 3 лет, на усмотрение чиновника (обычно дают на 1 год). Чтобы его продлить, нужно иметь постоянную работу, с официальным долгосрочным договором с работодателем. Нельзя на всё забить и заниматься своими делами.

Ну дык... его дают не для решения Ваших проблем, а для обеспечения нормального функционирования экономики, получается что фактически Вы пытались обмануть государство... но там же не самые последние дураки сидят. Вот у Вас и не вышло...

Федорыч:
Более-менее вариант - это поехать туда с хорошими деньгами. Купить сразу отдельный дом (это дает приоритет в получении годовой визы, хотя не гарантирует её получение), засесть в этом доме и работать в инете. Права на работу этот вариант не дает, только временное проживание.

Снова бред в квадрате. Деньги лучше потратить на оформление малого бизнеса, я давал ссылку. Устойчивый бизнес и нормальные отношения с банком позволят либо обойтись без расходов на покупку квартиры, либо нырнуть в долгосрочный кредит, проценты по которому будут уменьшать налоги при правильном оформлении :).

Федорыч:
Средняя, нормальная зарплата в Европе составляет 1100 Евро чистыми. Если есть среднетехническое европейское образование - 1300-1400 Евро чистыми. С высшим образованием - незнаю.

Блин... да у Вас друзья что тоже мойщики машин??? 800-1100 это минимальная з/п. Средний доход на человека в EC примерно 24000 евро в год... Федорыч или врет или общается с маргиналами.

Федорыч:
Задайте себе вопрос, по какой причине масса сотрудников иностранных фирм едут работать в Москву? Зарплата в Москве у дипломированного европейского инженера - 5000$. Из этих денег 1500$ он вынужден платить за 1-ую квартиру, в более дешевой помойке он просто психологически не выживет. На руках остается 3500$.

Снова... в ВБ они едут. 2 миллиона поляков свалили в ВБ... кроме з/п умные люди еще думают о социальном страховании.

Мы общаемся с польками, который сейчас тут продавщицами в каждом магазине устроились, варианта 2:

а) приехала отдыхать за счет работодателя... работают только в прибережных городах, где от основной торговой улицы до моря метров 50... ну максимум 100;

б) приехала заработать на свой бизнес в Польше, эти с серьезными дипломами и работают сверхсрочно.

З.Ы. (специально для Федорыча) Зарплата инженера в Европе это не меньше 55000-60000 евро. Те, что приехали в Мск это или отбросы или у них есть задние мысли.

Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
ON
На сайте с 22.04.2006
138

все не осилил

но ни у кого не промелькнула и мысль о друзьях.

неужели ни у кого нет друзей которых жаль будет оставить тут?

все виртуальные? или все "просто знакомые"?

Полная автоматизация для новичков в директе (http://context.apishops.com/api-direct.htm)
SH
На сайте с 17.11.2003
183
мартышон:
Утомляет постоянное общение на чужом языке. Даже если его хорошо знаешь, все равно утомляет. Начинаешь думать по-английски и сразу тупеешь, т.к. на чужом языке нет возможности точно передать оттенки смысла.

Согласен на 100%. Уровня носителя языка достигнуть не удастся никогда, ибо впитанное с рождения и полученное в результате общения и естественного и постепенного развития речи в среде сверстников компенсировать невозможно.

Это утомляет, причем сильно.

dittmer
На сайте с 08.01.2007
74
Oniks:
А я и не сравнивал. Кстати, это у США-то войн не было??? А как же колониальный период? А война Севера и Юга? Во вторую мировую их слегка побомбили. Просто там период от разрозненных "князьков" до государственности был в разЫ короче, чем у нас.

Ну в моих словах можно было понять, что все относительно. Вот это все войны которые вы перечислили можно сказать на рогатках. Больше то воин и небыло на "территории" . Сравните с европой, а уж тем более с Россией.

Oniks:
Гм... интересно, что же считается лучшей стороной: развитие наркомании, популяризация бандитизма через фильмы и эстраду, рост цен на жилье до заоблачных отметок?! Этот список можно продолжать бесконечно...

В России жить просто-напросто опасно. Простой пример - вы когда улицу на зеленый переходите, все равно сначала по сторонам смотрите и вовсе не потому, что привыкли...

О чем вы говорите? Вы думаете в Штатах меньше приступности? А я как то все это время считал , что все таки больше. Что касается наркомании, то это из моды вышло, теперь у молодежи пиво рулит. Ну вы приведите еще примеры, мне даже самому интересно. Да, Россия отстаем от Европы, но разве вы не видете сдвигов?

dittmer
На сайте с 08.01.2007
74
Lupus:
Это все "достаточно хорошее образование"... :D

Вы так шутите или пытаетесь оскарбить? Вам что то известно о моем образовании?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий