В продолжение про НАСА и зеленоголовых

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
andrej-ilin:
Я был свидетелем интересной ситуации. Знакомые привезли на дачу молодого пуделя. Пудель весь день резвился на улице, но для того, чтобы справить нужду ему, как оказалось, позарез нужны были поводок и присутствие человека. Хозяева были очень удивлены, но пудель был упрям и его пришлось водить на "прогулку".

То, что в ДНК - то в ДНК, что не в ДНК - не в ДНК, эти вещи нельзя путать. Отец может научить сына резать по дереву хорошо. Может даже быть предрасположенность генетическая к определенным видам деятельности, связанная с строением рук, глазомером, усидчивостью, и так далее. Но навыки резать по дереву не передаются по наследству, если не обучать. Если бы вы пуделя подсадили к волкам щеночком, то (если бы его не сожрали), он обучался бы по волчьей программой. Навряд ли он бы стал хорошим волком, но он бы иммитировал то, чему его учат.

ВотИменно.Ру-Первый в России безрисковый сервис подбора доменов в зоне Ру (http://VotImenno.Ru)
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
andrej-ilin:
Как наследственная информация о стереотипах поведения передается от отца к сыну?
Как за такой короткий срок "записалась" эта информация?

Мне нравится еще один пример. Если в присутствии незнакомой собаки резко наклониться, подбирая что-то с земли, она отреагирует как на попытку напасть (швырнуть камень) - убежит, зарычит и т.п. Даже, если в этого пса никогда ничем не бросали.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
АИ
На сайте с 12.07.2007
0

talia, а я и не причисляю себя к семейству охотников :) Просто видела, как это делается. Как отбирается щенок, как он потом тренируется...

А на охоту не ходила и надеюсь не прийдеться. Ну её.

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
Lupus:
Мне нравится еще один пример. Если в присутствии незнакомой собаки резко наклониться, подбирая что-то с земли, она отреагирует как на попытку напасть (швырнуть камень) - убежит, зарычит и т.п. Даже, если в этого пса никогда ничем не бросали.

Если вам зактнуть нос и рот и пытаться вас задушить (утопить), то вы тоже будете действовать без обучения. Есть определенные инстинкты, которым учить никого не надо, они вродженные. Но не врожденные не передаются по наследству через ДНК. Нет гена православия или мусульманства, хотя в мусульманской семье дети скорее всего вырастут мусульманином. Но заберите его из роддома в семью католика и не станет мусульманином.

То же самое и с собакой, есть безусловные рефлексы, но вот с мячиком не прокатит. Апорту и фасу придется обучать.

АИ
На сайте с 12.07.2007
0
Lupus:

Или кинется на Вас ... или просто вздрогнет, уловив краем глаза резкое движение ... в общем, поведет себя соответственно своему характеру:)

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
Армстронг и Элла:
Или кинется на Вас ... или просто вздрогнет, уловив краем глаза резкое движение ... в общем, поведет себя соответственно своему характеру:)

Это обычная реакция "fight or flight" - она не только у собак, можно ту же реакцию вызвать у человека резким движением, звуком, криком и так далее.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Дмитрий Давыдов:
Если вам зактнуть нос и рот и пытаться вас задушить (утопить), то вы тоже будете действовать без обучения.

И я о том же. Спасибо утонувшим, предкам без нужного рефлекса, за то, что в моем производстве не участвовали. :) С собакой то же самое. У ее предков было больше шанса выжить, если они не ждали, пока в них попадут булыжником. И шансов передать потомкам эту особенность. :)

andrej-ilin
На сайте с 28.03.2005
42
Дмитрий Давыдов:
То, что в ДНК - то в ДНК, что не в ДНК - не в ДНК, эти вещи нельзя путать. Отец может научить сына резать по дереву хорошо.

Ну, понятно. На вопрос вы, наверное, ответить не в состоянии. Зачем здесь приплетать резьбу по дереву? Понятно, что пудель не будет владеть резьбой по дереву.

Есть факты передачи по наследству определенных стереотипов поведения, выработанных за достаточно короткий срок. Если эта информация передается не через ДНК родителей, то тогда как она передается от отца к сыну и как она попадает на этот иной носитель информации?

Я не специалист в области микробиологии, но можно мне ответить по существу, без примеров по старушку и эволюцию?

andrej-ilin@yandex.ru
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Армстронг и Элла:
Или кинется на Вас ... или просто вздрогнет, уловив краем глаза резкое движение ...

Нет. Движение "наклониться-поднять" собаками воспринимается отдельно.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Армстронг и Элла:
Просто видела

... и толком не знаю, что я такое видела... ;)

Стойка - врожденное качество. Она бывает явно выраженная - эт когда маленький щенок сам делает стойку на бабочек, жуков и всяких мух (такие щенки особенно талантливы, от них обязательно получают потомство). И не явно выраженная - когда щенка подталкивают к тому чтобы он четко делал стойку (такие щенки менее талантливы, но обучаемы).

Подталкивают. А не "натаскивают". Натаскивают на дичь. Эт чтоб на ворон стойку не делали.

То есть:

Стойка + чутье - врожденная.

Правильное поведение на охоте - результат обучения

Внимание к определенной дичи - натаскивание

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий