Лицензионный софт - время пришло?

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
dirol:
и неужели на всех лицензия?

По Микрософту уже более 50%.

K
На сайте с 24.03.2004
223
aspnet:
Хорошо пишите, спасибо, а можно переформулировать ? :)
Если никого не посылать, а грамотно и верно отвечать сотрудникам ОБЭП ? ПРичем у меня все лицензии есть. Меня особенно интересует вопрос проверки компов сотрудниками. ОПять же это к тому, что у меня подписано соглашение о конфиденциальности с одной очень крупной нефтяной компанией.

На предприятии должен быть установлен режим КТ - комм. тайны. Причем не просто установлен, а со всеми прилагающимися документами.

1. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.

2. В случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке.

п.2 в частности прокатывает, а в документах про режим должно быть как раз про технику, как средство для защиты КТ... законодательная коллизия ставит в тупик, т.к. получается, что лицо жаждующее получить к этому доступ собирается это сделать незаконно... что для этих лиц уже пахнет УК.

сразу скажу, что я не юрист... но подобная фишка с моей подачи внедрялась и реально работала/выручала. тут речь идет уже не о "отдайте нам компьютер", а о "а что вам конкретно из него надо?". можно конечно технику подвести под "орудие преступления", но тогда дело уголовное должно быть... а не так, что сначала забрали, а потом из неё орудие сделали...

если не понимают, то сразу в прокуратуру с требованиям возбудить против этих лиц дело за нарушение режима КТ, незаконное получение этой КТ и т.д... лучше все это популярно объяснить, т.к. если народ знает про последствия, то пойдет за бумагой.

все зависит от мотивации тех лиц, которые к вам пришли. если за мотивацией нет реальной силы, то можно взорвать им мозг особенностями нашего законодательства и наслаждаться эффектом.

споров на эту тему масса - можно спросить у юриста на тему правомочности получения КТ от лица имевшего к ней доступ, т.к. в соответствии с законом обращаться за КТ нужно к её правообладателю, а следовательно лицо её высказавшее должно понести ответственность за разглашение... и мало того, это не может приниматься к сведению, т.к. добыто с нарушением.

в любом случае коллектив может сослаться на КТ и вообще не общаться с погонами... можно даже на скринсавере написать - "СВЕДЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ" - 72pt arial cyrillic 😂

т.е. все в таком ключе, что давайте тащите меня в зал суда и там будем разговаривать, т.к. для суда тайн нет, а вот для вас к сожалению их масса.

благодаря такой фишке был предотвращен рейдерский захват софтовой конторы, а точнее парализация её деятельности... опера почесали репу и пошли допрашивать коллектив в форме дачи объяснений, на что те отказались и потребовали устроить допрос... по факту бардака народ потребовал протоколы.

тут еще есть такой момент, что люди могут исполнять решение суда... это вот почему я упомянул за стоящий за ними ресурс, но это все с приставами творят уже.

ps. а еще лучше все поставить в шкаф специальный, который на случай безпарольного доступа все потрет и пояснить им это сразу... тогда можно общаться сколько угодно ибо сами они вынуть не могут, а ваше нежелание им помогать вполне законно.

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
K
На сайте с 24.03.2004
223

В догонку - еще проще поставить aladdin с фингерсканерами и наблюдать это ничем не подкрепленное шоу.

Bor-ka
На сайте с 16.11.2004
256
kostich:
поставить aladdin с фингерсканерами

поясните для непросвещенных, в поиске не нашел

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
Bor-ka:
поясните для непросвещенных, в поиске не нашел

Система защиты данных в т.ч. шифрование жестких дисков. Некоторые модели имеют биометрическую систему аудентификации, т.е. считыватель отпечатка пальца.

В некоторых ноутах есть решения с встроенным Security чипом, который занимается безопасностью :) Т.е. и ключи шифрования и пароли и сигнатуры отпечатков пальцев хранятся на этом чипе и без пальчика не то что в комп не войдешь, а даже не загрузишь операционку :)

Чип и сканнер пальчиков - разные вещи, но могут работать совместно. Т.е. есть ноуты с чипом но без сканнера, и есть со сканнером, но без чипа.

У некоторых IBM-освких ноутов есть еще приблуда - Password Manager, которая в чипе хранит пользовательские пароли и подставляет их по мере необходимости обходя троянов, считывающих нажатия клавиш.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
Bor-ka
На сайте с 16.11.2004
256

Мэкс,

Спасибо. А есть такие приблуды для обычных настольных машин? где про них можно почитать, очень интересно :)

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
Bor-ka:
А есть такие приблуды для обычных настольных машин? где про них можно почитать, очень интересно

Не знаю, я обычными машинами уже лет десять как не пользуюсь.

aspnet
На сайте с 17.09.2005
68

kostich, спасибо! меня немного смущает коллизия того, что вы даете аргументированную и здравую информацию, но в тоже время призываете к резкости. Это наверно идеал поведения при соблюдении этических норм, но я врятли рискну кого-то куда-то посылать, даже если буду упакован необходимым багажом знаний :)

А не подскажите, цитата про п.1-2 это из какого документа ? Какую нормативку необходимо использовать ?

K
На сайте с 24.03.2004
223
aspnet:
kostich, спасибо! меня немного смущает коллизия того, что вы даете аргументированную и здравую информацию, но в тоже время призываете к резкости. Это наверно идеал поведения при соблюдении этических норм, но я врятли рискну кого-то куда-то посылать, даже если буду упакован необходимым багажом знаний :)

а надо посылать, т.к. если он за что-то зацепится, то потом уже поздно будет - нервы еще больше наматывать будут... а зацепится может за что угодно, а потом обставить это так, как будто он случайно тут мимо проходил и увидел к примеру административное правонарушение... можно его послать до диспенсера попить чаю, еще куда-то можно... оч вежливо. тут как бы все культурно, но свою позицию надо сразу обозначить, т.к. иначе насядут на голову и будут составлять протоколы и просить мат. помощь.

самый резкий ответ, который позволяли на обвинения с их стороны - "это суд решать будет - есть тут нарушение или нет... т.к. вы в данном случае всего лишь представители проверяющей структуры".

еще по изъятию под решение суда можно подвести на основании последующей парализации деятельности, которая произойдет даже после изъятия одного компьютера - если хотите копию информации, то приносите носители и будем копировать всё целиком - 6,5Тб 😂

aspnet:

А не подскажите, цитата про п.1-2 это из какого документа ? Какую нормативку необходимо использовать ?

из текста ФЗ о КТ.

ON
На сайте с 22.04.2006
138

кстати если у вас из офиса попытаются изъять документы (даже по решению суда) вы имеете законное право скопировать себе все что у вас изымается.

сколько бы времени это не заняло.

можете сидеть и делать на ксероксе копии всех документов которые у вас изымаются.

и на каждом требовать роспись изымающего - на случай пропажи ценных документов

Полная автоматизация для новичков в директе (http://context.apishops.com/api-direct.htm)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий