Лицензионный софт - время пришло?

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
iexpert:
Я могу ошибаться, но по моему через 5 лет ПО переходит в категорию свободно распространяемого.

то есть, ВинХР можно ставить свободно? :)

сомневаюсь

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
J
На сайте с 01.09.2006
17
iexpert:
Я могу ошибаться, но по моему через 5 лет ПО переходит в категорию свободно распространяемого.

Закон об авторских правах вроде бы не делает исключения для софта.

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Может быть со сроками я и путаю, но по моему такое есть.

Еще раз говорю что это из разряда "слухи"

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
J
На сайте с 01.09.2006
17

Дело в том, что в тексте закона я таких исключений не нашел.

А другие акты, постановления и т. д. Не могут они ущемлять права автора по сравнению с главным законом. Точно так же, как и любой местный закон не может противоречить конституции.

Написано в ЗоАП 70 лет — получите и распишитесь.

J
На сайте с 01.09.2006
17

И еще про срок давности. Цитаты с http://sysadmin.mail.ru/pforum/viewtopic.php?t=7746:

В настоящее время большинство лицензионных договоров, заключенных в особом порядке - в нормах договоров присоединения, условия которого демонстрируются при установке ПО, либо прилагаются в письменной форме в составе поставки экземпляра ПО, не имеют обязательных для сторон договора норм части четвертой Кодекса, в частности - срока действия договора и условий о размере вознаграждения, либо порядке его определения, что влечет за собой прекращение действия договора, заключенного до 01.01.2003 г., либо признание его недействительным. Данное положение вводится ст.8 Федерального Закона от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и самой частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ и противоречит ст.54 Конституции Российской Федерации
ФЗ № 231 от 18.12.06 в ст.8 устанавливает обязательность введения норм четвертой главы ГК РФ на уже действующие договоры, что автоматически завершает действие лицензионных договоров, заключенных до 01.01.03 (ведь если в договоре не был явно указан срок действия - он принимается равным 5 годам), либо влечет признание оных недействительными (в частности при отсутствии в договоре порядка определения вознаграждения).

Каково, а? Начнем с того, что любая легально купленная до 2003 года прога без бумажного договора становится контрафактом (привет WM!). Нет, я, конечно, не сомневаюсь, что дядя Билли etc. выпустят что-то вроде отписки для проверяльщиков, что договор остается в силе, но как быть с мелкими прогами? Где автора днем с огнем не сыщешь.

Или такой нюанс: автор умер, наследники есть. С ними надо будет договор перезаключать. Те смекнут, что деньги уже уплОчены, что взять с вас больше нечего, и пошлют… за горизонт. Поздравляю, вы — пират.

Кстати, вопрос юристам: возможна такая ситуация: автор написал программу, сделал ее бесплатной, распространил. Срок действия договора не указал. А через некоторое время говорит: давайте бабки, столько-то. Законно ли это?

[Удален]
Jashiin:
Точно так же, как и любой местный закон не может противоречить конституции.

ну этого у нас хватает 😂

Статья 29

............

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

так если мне по мылу скинут винду то я не нарушу ни какого закона?

а если способ получения законен, значит я могу законно пользоваться этой информацией! 😂

ON
На сайте с 22.04.2006
138

кстати 1С

фирма продавец давала бумажку нам при покупке что типа рекомендованный срок износа програмных продуктов фирмы 1С = 2 года.

Полная автоматизация для новичков в директе (http://context.apishops.com/api-direct.htm)
[Удален]

Срок давности любого дела (в том числе и уголовного) вроде 10-15 лет (точнее не помню) таким образом установленная DOS3.3 (или даже Office97 в случае если всё-же 10 лет) даже если это пиратка официально не может считаться пираткой !!!

Но это на бумаге, или на крайняк в суде. Реальность сильно отличаются от законов, конституции и прочих правовых норм. В реальности придут менты, всем по башке дубинками настучат и плевать будут на все законы. В итоге если ты не их начальник и не можешь их лично уволить, или ещё лучше не мафиози который может пригрозить убить всю семью то нифига (законным путём) не добиться...

Вот такая весёлая у меня позиция по этому вопросу...

burunduk:
так если мне по мылу скинут винду то я не нарушу ни какого закона?

Если ты её не установишь (просто "дистриб" пришлют и он у тебя будет лежать) то да, это законно... (опять же я говорю о теории а не о реальности о которой сказал выше)

AM
На сайте с 09.01.2007
467
OptimaNet:
кстати 1С
фирма продавец давала бумажку нам при покупке что типа рекомендованный срок износа програмных продуктов фирмы 1С = 2 года.

Так это для бухгалтерии бумажка, значит что срок амортизации у программы 2 года.

J
На сайте с 01.09.2006
17
Зингельшухер:
Срок давности любого дела (в том числе и уголовного) вроде 10-15 лет (точнее не помню) таким образом установленная DOS3.3 (или даже Office97 в случае если всё-же 10 лет) даже если это пиратка официально не может считаться пираткой !!!

Да, если сумеете доказать, что обнаруженным в ходе проверки установленным вордом девяносто седьмым вы пользовались 10 лет назад, а с тех пор ни-ни, то срок давности наступит, и вас не накажут.

Но если пользовались…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий