Wordpress для маркетологов или почему он не потянет серьезные проекты.

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Александр Воробьев #:
Тогда надо например брать RoadRunner + фреймворк какой либо . Как вариант Laravel Octane.  

Абсолютно верно! Но я сравнивал с тем что знаю. Но я знаю и еще одну штуку - возможно в сравнении с  PHP фреймворками ВП проиграет еще больше! Пайтон в принципе медленнее PHP  в чистом виде.  Но он никогда не используется так. Но это за пределами дискуссии. Жаль что тут мало питонистов - не с кем об этом пообщаться. Кстати на киберфоруме еще хуже ситуация - там в пайтон раздел в основном приходят школьники за помощью решения задач  из яндекс академии)) Неинтересно. 

Забавно - тема была создана, чтобы привлечь сюда настоящих разработчиков на Вордпресс - хотел услышать мнение тех, кто действительно знает и понимает этот инструмент. В итоге обсуждаю ФастАпи. Вот ирония судьбы. 

Александр Воробьев #:
Циклические ссылки: Python использует подсчет ссылок + GC.

Да, только ИИ не рассказал тебе про GC - Garbage Collector -  а там самое интересное. Этот механизм позволяет вообще забыть о проблемах с памятью, в отличие от тех же плюсов. Интересный факт - на собесах на вопросе о ГК сыпется примерно 60 процентов претендентов и 100 процентов притендентов с "дипломом по Пайтону от Степика" 😀 На моей памяти был всего один проект, где нам для производительности пришлось отключит ГК, потому что он сам по себе затратный и когда запускает - отжирает много ресурса. Пришлось управлять вручную.

Александр Воробьев #:
Глобальные переменные модулей

Считается очень плохим тоном использовать их в Пайтон. Простой путь решения некоторых проблем с потенциальным выстрелом в ногу.
Тру питонист будет избешгать это всеми силами.

Александр Воробьев #:
Незакрытые соединения/ресурсы

Естественно, поэтому никто и не использует их без контекст-менеджера. Можно ради практики поиграться и делать это ручками.. а вообще декораторы, контекст менеджеры - давно уже входят в базовые умения  пайтон-джуна. 

Александр Воробьев #:
Event Loop блокировки: Хотя это не утечка памяти, но "утечка" производительности. Тяжелые синхронные операции в async-коде тормозят весь поток.

А это вообще антипаттерн! 
Вообще я про эти темы могу уже миникнигу написать, наверное. На самом деле это все - плюсы пайтона, так же как и multiprocessing/multithreading, GIL  и прочие особенности.

Александр Воробьев #:
Да верно. Это совершенно распространенное решение. "Headless" режим.

Ну тут я сорее не прав, если рассматривать это как минус. Любой экономист знает что в ВП есть "REST API" -  а значит - прикручивай что хочешь, используя только бэкенд от ВП. Хотя мне непонятно, кто будет таким заниматься  - именно БД и бэкенд - самое уязвимое место Вордпресс. Там Апишка скорее для каких-то сторонних решений, оплату прикрутить, постинг там...

alaev #:
Каким образом ты привязал маркетолога к вордпрессу? А почему не бухгалтершу? Не кладовщика?

Изначально я хотел привязать домохозяйку 😂 Решил не зарываться и не переводить тему сразу в срач. Была надежда на приход настоящих специалистов по ВП. Тут когда то был SeVlad вот он реально знал ВП и наверное лучше меня. Если бы не его любимое "править на сервере" и "поставить плагин" на каждый чих...

Александр Воробьев #:
Да, естественно, это тоже. Я потому всегда, если уж где то участвую в овтетах на вопросы типа "какую CMS выбрать", говорю начните с выбора исполнителя

Мне кажется это немного в сторону от темы, это скорее проблемы менеджмента. Вот поэтому и живут аутсорс компании типа моей. Когда приходит заказчик - сначала пресеты, на которых нужно заставить заказчика понят, что он хочет. Как у нас говорят - "Мы сделаем для вас не то что вы хотите, а то что вам надо".  Мы можем предолжить любой стек под проект. У нас был случай когда очень крупный заказчик пришел и уперся в то, что хочет на Пайтон - "Ну, Нетфликс же на нем и Ютуб..."  в итоге через полгода упершись в производительность пришлось уйти на Node.js стек

ArbNet #:
А если серьезно, то давно бы создал свой продукт для быстрого создания сайтов из коробки с использованием FastApi.

Вот ты вообще не понимаешь стек разработки но зачем то даешь советы. Ко мне недавно пришел человек, говорит - хочу сайт. Я отвечаю - я давно пишу только на Пайтон, Ну ок, круто! Рисует задачу, я посмотрел и ответил - тебе не нужен пайтон, возьми кого кто занимается CMS даже  тот же ВП, не трать денег.  Начал настаивать - выкатил ему прайс 5К Евро  и 3 недели работы - ушел в закат. Так что можно сказать, что я сэкономил человеку 4500 Евро минимум. Студент на ВП с рабостью за эти деньги напишет и все будут довольны.
У Фастапи - другая аудитория, туда приходят уже подготовленные люди, которым это не надо. 
А да, говнокод - это твой фреймворк, в котором лапша кода, перемешаны сущности. Говнокод на пайтоне это

Когда нарушены все конвенции пайтон.
А мой код ты не видел, хотя я не раз предлагал оценить всем желающим.

Ладно нужно закругляться, а то уже хочется гирю потягать)))

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Openso #:
Я правильно понимаю - Вы предлагаете заниматься ручной работой в век когда всё пытаются автоматизировать?

Неправильно понимаешь - я предлагаю использовать правильные инструменты. Вордпресс хорошо для своих задач, я тольк против предлагать его в каждом случае. Вот чтоб ты понимал разность задач с которыми я работаю - это стоимость серверов под мои приложения
PS убрал скрин, кто хотел успеть - увидел для остальных - сотни тысяч долларов - только за хостинг

ArbNet #:
создай свой продукт и покажи.

да пожалста - https://learnservice.online/ru/
Давай сделай такое на своем фремфорке или Вордпрессе))))
Например интерактивный урок с ИИ учителем.

Openso #:

И это ради чего? Чтобы в тот же век 5g сетей и 5-ти гигабайтного интернета сократить fttb на миллисекунды?

Просто ради интереса спрошу - скольким проектам из 1000 понадобиться описанные Вами "преимущества"?

Возможно, ни одному. Но меня  уже и давно не интересует "тридцатирублевая ниша". Клепать сайты под адсенс - увольте. 

ArbNet #:
Я так же мог описать преимущества PHP перед Python, про быстродействие и тд.

Не мог бы - ты их не знаешь))) так же как ты не ответил на мой вопрос про ЛЛМ до сих пор

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32 #:
Да, только ИИ не рассказал тебе про GC - Garbage Collector -  а там самое интересное. Этот механизм позволяет вообще забыть о проблемах с памятью, в отличие от тех же плюсов.

Это есть в PHP. Но всегда ли он справляется? для примера из того что мне ИИ написал "Аналог static в PHP. Данные, записанные на уровне модуля, живут весь жизненный цикл процесса" в этом случае GS ни как не поможет.  Т.е. я ту фразу писал уже с учетом GS. т.е. я именно о том что тут необходимо и подходить к разработке с учетом этого и разработчик должен понимать где GS сработает, а где нет.

Sly32 #:
Считается очень плохим тоном использовать их в Пайтон. Простой путь решения некоторых проблем с потенциальным выстрелом в ногу.
Тру питонист будет избешгать это всеми силами.

Это все понятно. Да и это только, что на "поверхности".

Sly32 #:
Мне кажется это немного в сторону от темы, это скорее проблемы менеджмента.

А я думаю нет. Вообще, на мой взгляд, если я правильно понял тему, ты просто стал "заложником" своей эволюции :)

Поясню опять же на Битрикс. (покажу несколько утрировано - специально, чтоб акцентировать) Частенько участвовал в холиварах на его тему. и вот вывод сделал для себя. Есть разработчики: когда то прищли в вуб джунами, им попалась какая то CMS, на которой они как то выполняли задачи. И, естественно, если что то работало медленно - то это cms хреновая. Но все же этот джун растет и уходит в более продвинутую команду где уже ларавел/симфа и где все говорят что цмс зло (хотя в истоках были объективные причины по которым команда на лару перешла). вот в этой конторе происходит основное становление как программиста. Время идет и вот программист ушел в какой то продукт где RPS 100k это норма. О той cms уже смутные воспоминания. С другой стороны для него становится нормой большие числа rps. Сложные задачи и т.д и т.п.  

И вот тут он по каким то причинам начинает оценивать ту самую цмс из прошлого.... Инстинктивно начинает примерять ее на свои текущие задачи (в т.ч. РПС 50k)..... Но есть большое НО:

1 В его текущем проекте любая cms не покрыла бы и 10% необходимого функционала (даже если забить на производительность). т.е.  в  принципе  не подходит

2 Уверен подавляющее большинство сайтов с такими рпс ни когда не сталкиваются

3 Знания. Возможно если бы он на данном этапе своего развития глубоко вник в ту самую цмс из прошлого, у него бы картинка сильно изменилась (да понятно что не на все 100%: универсальность всегда дорогая).

Вот я с такими сталкивался. Да видно что спец офигенно грамотный и часто явно грамотнее меня. Но когда начинает говорить о цмс с которой я работаю ежедневно - ну я вижу что он ее не знает достаточно для оценок :)

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32 #:
Хотя мне непонятно, кто будет таким заниматься  - именно БД и бэкенд - самое уязвимое место Вордпресс. Там Апишка скорее для каких-то сторонних решений, оплату прикрутить, постинг там...

Ну, а почему нет? Из "на поверхности".

У ноды, в плане отдачи есть свои преимущества. 

При работе в команде удобное разделение фронтов и бекендеров.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32 #:
Была надежда на приход настоящих специалистов по ВП. Т

Имхо, тут изначально не корректное сравнение: тут получается под капотом аж целых три:

- php vs python

- асинхронное решение или нет

- cms vs фреймворк

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Александр Воробьев #:

Ну, а почему нет? Из "на поверхности".

У ноды, в плане отдачи есть свои преимущества. 

При работе в команде удобное разделение фронтов и бекендеров.

Почему нет - потому что если ты ушел на ноду, ты и с бэкендом справишься без ВП и его монмтрообразых запросов. Я ж об этом и говорю - у каждого инструмента свое место.
Александр Воробьев #:
Имхо, тут изначально не корректное сравнение: тут получается под капотом аж целых три:
Да, но была надежда увидеть тут специалистов по ВП, защищающих свой инструмент). Пришли СОЕшники. С ними мне спорить неитересно.
Ну была. подача - может я чего-то не знаю про ВП, он вырос за эти 10 лет, что я им не занимаюсь. Полез посмотрел - нет, все тот же монстр, прикручивают свистелки-перделки чтоб справится с его проблемами.
Но админка крутая - да)))
Openso
На сайте с 09.11.2016
104
Sly32 #:
да пожалста - https://learnservice.online/ru/
Давай сделай такое на своем фремфорке или Вордпрессе))))

"Такое" точно и на вордпресс можно сделать. Такое даже ии бесплатное может сделать. Языки разные, вход на английском. Половина страниц дает 401. Аж 13 пользователей и 4 ученика. Хочу спросить а Вы точно программист? И зачем Вы тратите сотни тысяч долларов на "это"? 

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32 #:
Почему нет - потому что если ты ушел на ноду, ты и с бэкендом справишься без ВП и его монмтрообразых запросов. Я ж об этом и говорю - у каждого инструмента свое место.
Тут опять же все упирается в то сколько нам разрабатывать. К примеру тот же Битрикс в плане ИМ там много чего в нем реализовано удобного/полезного/расширяемого и т.п. Все переписывать? Тут именно речь про баланс использования готовое решение/написанное под проект. ну и если в ВП есть (может на уровне модулей) нечто что решает 90% потребностей. То зачем все переписывать? Берем бизнес логику в ВП и пишем фронт реактивный.
Sly32 #:
Полез посмотрел - нет, все тот же монстр, прикручивают свистелки-перделки чтоб справится с его проблемами.

Ну я не про это... "полез-посмотрел"  не означает, что все понял... тут речь именно о работе и углубление в детали. Вот я с Битрикс работаю с 2009 года, вчера разбирал одну ситуацию, полез в ядро - получил новое знание. Уж в детали не полезем, на большинстве проектов это знание возможно ни чего не даст, но в определенных случаях можно получить профит... и вот из таких мелочей вырастает опыт использования.  И эти мелочи набегами подходя к инструменту не разглядишь.

S3
На сайте с 29.03.2012
389
Openso #:
"Такое" точно и на вордпресс можно сделать.
Уверен? То есть ты зашел и попробовал функционал? за 401 пройти попытался? Про то, что это бета-версия, смог прочитать? 
Openso #:
И зачем Вы тратите сотни тысяч долларов на "это"? 

На это - не трачу. Это хобби, развлечение, ну может какая-то надежда сделать в итоге что-то полезное. 

Я чего-то недопонимаю в этой жизни. Как можно оценивать что-то, не попробовав? Там внутри есть бесплаьный доступ к ИИ сервисам - неужели ты думаешь, что я пущу кого-то туда просто так, без авторизации? Я уже говорил, что всем зареганым я даю бесплатно кредиты, чтобы работали ИИ-сервисы.

Openso
На сайте с 09.11.2016
104
Sly32 #:
Я уже говорил, что всем зареганым я даю бесплатно кредиты, чтобы работали ИИ-сервисы.

А что просто ИИ люди не могут использовать в чатах коих уже тысячи, смысл этого "сервиса"? Я Вам честно скажу - выглядит как херня на коленке и работает не быстрее оптимизированного wordpress сайта (по крайней мере для глаза обычного пользователя). Отличное враг хорошего - то что Вы пытаетесь на полсекунды соератить время отклика вообще несоизмеримо из удобством готовых продуктов. Да ещё и вручную, это вообще извините - сизифов труд.

Sly32 #:
Уверен?

Да конечно уверен, туда что угодно скриптами да апишками можно присобачить. Вы им хоть пользовались этим вордпресом?

Sly32 #:
Про то, что это бета-версия, смог прочитать? 

Вы про эту огромную и очень понятную надпись? Всегда считал, что програмисты в UX не умеют от слова совсем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий