Wordpress для маркетологов или почему он не потянет серьезные проекты.

alaev
На сайте с 18.11.2010
882
Sly32 :
Для подготовки ответа, структуризации использовался Джемини, я не писатель. 
Есть желающие предметно поспорить?

Поспорить о чем ты с чатом жопити предлагаешь?

Sly32 :
Wordpress для маркетологов или почему он не потянет серьезные проекты.

Каким образом ты привязал маркетолога к вордпрессу? А почему не бухгалтершу? Не кладовщика? Бухгалтерши и кладовщики тоже наслышаны про битрикс, opencart и wordpress.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151
А смысл темы то в чём?

Чтобы все перед тобой встали на колени и кланялись с словами о великий говнокодер, мы теперь все будем изучать Python и кодить как ты на FastApi и мы уподобимся твоему говнокодингу. Мы поработим мир своим говнокодингом.

А если серьезно, то давно бы создал свой продукт для быстрого создания сайтов из коробки с использованием FastApi. Да не все стали бы его использовать, но какая-то часть пользователей у тебя была-бы. И тебе не пришлось бы заниматься своим говнокодингом работая по найму, а занимался бы своим продуктом и при этом зарабатывая в разы больше. Упс. вот только ни соображения ни способностей у тебя для этого к сожалению нет.

И ты всё равно так и будешь ведь работать по найму и восхволять свой говнокодинг который никто никогда и не увидит, но типа миллиарды людей им пользуются сами того не зная, что великий говнокодер это для них сотворил.

ЗЫ. Короче не надо учить людей жизни, каждый живёт и делает так как хочет и людей уже не переубедить. ИМХО
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Антоний Казанский #:

Я скажу с практической стороны. Ты (как условный seo/маркетолог) приходишь в команду и там уже есть/позовут программиста. 

У него свой технический стек и он будет реализовывать на нём. Представить себе, что кто-то ему будет диктовать условия в выборе технологий и программного окружения - нонсенс. 

Допустимо лишь уважительно поинтересоваться и формировать свои ТЗ уже с учётом определённой технической данности.

Поэтому тут хоть с картошечкой, хоть с макарончиками :)

Да, естественно, это тоже. Я потому всегда, если уж где то участвую в овтетах на вопросы типа "какую CMS выбрать", говорю начните с выбора исполнителя
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32 #:
Вордпресс??? Ты с ним работал?  Почитай как он устроен, ты ж не эконоимст))) Разберешься.

Я пару раз пересекался. Один раз вирус вычищал, другой данные с него забирал. Не уж то там смогли жостко ограничить все и запретить пользоваться теми или иными методами PHP :) Может быть конечно, но прям как то сомнительно... (впрочем мне не интересно - у меня по битрикс задач выше крыши, т.е. читать не буду, но вот прям по принципам построения веб CMS не верится, что нет нормальных точек расширения)

Sly32 #:
не соышал такое.

Это одна из двух основных "предъяв" в к нему в любом споре от "трупрограммистов" :)  

Sly32 #:
вот именно что вытянешь))

Ну т.е. если я напишу цикл с 10 вложенными циклами где на каждом уровне будут запрашиваться данные (с сложными рандомными условиями и без ключей миллиарды записей и без кеширования) - фастапи все порешает? :)

Тут, на мой взгляд, все та же история с вопросом на сколько низкий уровень выбирать при разработке. Согласись - самый быстрый результат (в плане быстродействия работы) может дать именно "разработка с ноля" :)  причем писать забив на всякие паттерны, лапшой и с дублированием кода. Универсальность это всегда дополнительные расходы. Только вот скорость разработки и внедрения....

При этом, опять же, ты считаешь прям так много проектов в реальности где этот вопрос встает ребром? Все равно важно скорость разработки, скорость внедрения, возможность сделать что то без разработчика - и это все про CMS.  Причем, как правило, когда возникает вопросы быстродействия, достаточно только часть проекта реализовать выводя модуль из стандартной для конкретной CMS  реализации.

Вообще я подобные споры уже проходил (и тут на Битрикс очень многие катаят, правда  большинство просто "как все" не имея аргументов). И в основном когда более-менее грамотные предьявы - предъявяющий занимается в проектах чуть ли не типа ВК :)  Т.е. в проектах где совсем другие критерии нагрузок, чем на среднестатистическом сайте

Sly32 #:
вот именно. Будем реакт к ВП прикручивать? 😀

Да верно. Это совершенно распространенное решение. "Headless" режим. Тоже кстати, знаю потому, что к Битрикс тоже предъявляют, что он так не умеет. (хотя тоже делают, и даже не то что какие то под проект решения, а даже на маркете готовые шаблоны для ИМ есть, где фронт на ноде)

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Vladimir SEO #:

кроме случаев когда сказали сделать на вп/опенкарте/цс карте/мадженто/инстант И так далее 

Я например много "перевел" на опенкарт

Полагаю таки историй сильно меньше. Т.е. тут либо исполнитель страдает отсутствием заказов (в то что есть исполнители-одиночки, кто владеет всеми cms на абсолютно одинаковом глубоком уровне я не очень верю) - т.е. круг сужается. Да, конечно, можно освоить под проект (я даже плюсы под проект как то освоил), но это такие разовые частные случаи.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63

Так же дополню.

Для начала по самим языкам. Тут чисто по памяти в этом году видел несколько бенчей которые показали что PHP8.* быстрее чем Питон

Тыц 1  Тыц 2 

Далее FastApi не совсем корректно сравнивать с CMS

Тогда надо например брать RoadRunner + фреймворк какой либо . Как вариант Laravel Octane.  

Так же есть FrankenPHP.  А еще есть kPHP.  

Ну а далее (скажу честно лень было гуглить спросил у ИИ расклад)

• FastAPI ~ 50-100k req/s (на мощном железе).
  • Laravel Octane ~ 20-50k req/s.
  • kPHP может легко делать 100k+ req/s на том же железе,
PHP 8.5 vs Node.js vs Go vs Python: CPU Performance Benchmark (2026)
  • 2026.03.28
  • Brother Pig
  • phpbenchlab.com
PHP has long carried the reputation of being “slow,” especially when compared to compiled languages like Go or the V8-powered Node.js. But with PHP 8.5’s JIT (Just-In-Time) compilation, is that reputation still deserved? In this benchmark, we put four popular languages head‑to‑head on a ...
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63

Ну и далее технический момент который привносит в проект использование FrankenPHP, RoadRunner и, полагаю судя по принципу, FastAPI  - появлется вопросы к которым надо ответственнее относится. Я про те же утечки памяти, т.е. надо внимательнее к коду относиться, причем некоторые вещи на уровне понимания должны быть, т.к. отладить их сложнее.  

Про фаст апи сам я не знаю, потому спросил у ИИ:

В Python (FastAPI / Uvicorn):

1. Циклические ссылки: Python использует подсчет ссылок + GC. Если объект A ссылается на B, а B на A, они не удаляются сразу. В долгоживущем процессе это накапливается.
  2. Глобальные переменные модулей: Аналог static в PHP. Данные, записанные на уровне модуля, живут весь жизненный цикл процесса.
  3. Незакрытые соединения/ресурсы: Если не использовать async with для баз данных или HTTP-клиентов, соединения могут висеть в пуле или утекать.
  4. Event Loop блокировки: Хотя это не утечка памяти, но "утечка" производительности. Тяжелые синхронные операции в async-коде тормозят весь поток.
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Sly32, я кстати, планирую свой фреймворк из челенджа проверить/доработать для возможности работы с роадраннером или франкеном. Можно будет попробовать погонять сравнение какое то (придумать только задачку)... :)
Openso
На сайте с 09.11.2016
105
Sly32 :
В FastAPI все это нужно кодить и поддерживать самостоятельно.

Я правильно понимаю - Вы предлагаете заниматься ручной работой в век когда всё пытаются автоматизировать? И это ради чего? Чтобы в тот же век 5g сетей и 5-ти гигабайтного интернета сократить fttb на миллисекунды?

Просто ради интереса спрошу - скольким проектам из 1000 понадобиться описанные Вами "преимущества"?

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
151

Я так же мог описать преимущества PHP перед Python, про быстродействие и тд. но это уже всё жёвано-пережёвано и не раз. Всё и так очевидно.

Скажу вот ещё что. Я обычно шёл на форум за помощью по тому или иному вопросу, говорил как, что хочу сделать, что не получается или есть сомнения и тд. На что всегда сыпались вопросы, да зачем, кому это надо, всё и так уже сделано и тд. Я начинал что-то объяснять про скорость, что будет быстрее работать, про удобство и тп. но все эти доводы мимо, невозможно что-то объяснить словами в письменной форме. Если у людей есть какое-то своё мнение, то их словами не переубедить, им нужна наглядная демонстрация.

ЗЫ. Sly32, ты как школьник реально, у тебя есть лишь какие-то свои фантазии и ты хочешь чтобы другие люди поверили в них. Но это так не работает(я знаю, тоже наступал на эти грабли). Если ты уверен, что FastApi лучше и тд. продемонстрируй это, создай свой продукт и покажи. Тогда к тебе будут прислушиваться, а так ты только воздух сотрясаешь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий