Wordpress для маркетологов или почему он не потянет серьезные проекты.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
818

Одно занятное (и важное для меня) замечание. Когда я только начинал свой проф. путь в SEO (в 2007-ом) году и пришёл на форум, на нём было много уважаемых участников, которые время от времени создавали всякие бесплатны скрипты и тулзы.

Так многие старички помнят сервис Евгения Трофименко tools.promosite.ru, который анонсировал апдейты Яндекса (сайт, кстати и сейчас работает). 

Также помню различные бесплатные скрипты каталога ссылок, программу Anchor Generator, ShinglesExpert, PageWeight и ряд других, которые активно скачивали, пользовали и применяли в работе. 

Я всегда с большим уважением относится к подобного рода авторам. Для меня это было своего рода проф. высотой - создавать что-то своё и пускать в народ. 

Сейчас куда больше программистов, возможности AI позволяют создать приложение буквально за вечер, а сама тенденция создавать инструментарий для людей куда-то растворилась. Ед-но, кого я сейчас могу вспомнить, это Андрей Симагин, ну может ещё несколько редких случаев.

Вместо этого теперь огромные ветки тем, как программисты спорят о технологиях, упрекают во взаимной профессиональной ограниченности, но ничего предметного чем можно было бы пользоваться нет. Все привыкли, что функциональный софт - платный (и это в целом норма проф. практики).

p.s. Предлагаю не раздувать полемику в духе "А никто тебе бесплатно ничего писать не обязан, люди зарабатывают".

Отвечу - и раньше зарабатывали, но это конечно не упрек, это наблюдение.

Раньше это было, сейчас длинные простыни взаимных препираний и редкие, очень редкие случаи.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей / час.
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
635
Александр Воробьев #:
Уточню еще раз это не "истина для всех случаев жизни"... :)
Вот вот, в данном контексте - ты исключение, в хорошем смысле слова🤷‍♂️

Антоний Казанский #:
"А никто тебе бесплатно ничего писать не обязан, люди зарабатывают".
А кто сказал, что никто не создает бесплатное?
- К примеру, не создаю, но многим помогал бесплатно разобраться в ошибках.
- К примеру, создают и даже большие проекты бесплатно, но не на серче. 
Почему нет на серче? - Нет заказчиков, нет и исполнителей.

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Антоний Казанский #:
Одно занятное (и важное для меня) замечание

На мой взгляд тут целый ряд причин.

Во первых "раньше" пользователь не так избалован был возможностями софта - и было немного легче выдать некий продукт который полезен. Сейчас и запросы выше, и сложность инструментов требующихся растет, а это все время.

Сами технологии (как следствие возрастающего уровня требующихся утилит) становятся все сложнее. Если раньше фулстек это было практически норма.. Сейчас это скорее вымирающий класс. (как пример я году в 2009 не брался за задачи на JavaScript и вообще было такое мнение (но это пожалуй несколько раньше), что если тебе потребовался JS то ты что то не знаешь :)  (утрировано конечно но как то так)... 

Я помню был иностранный гуру по юзабилити у него вообще сайт был на HTML2  и он был очень удобен :)

Так же сейчас, кажется (т.е. может быть заблуждение из серии "раньше и деревья были большие") пользователи стали менее благодарны (я имею ввиду не парятся фидбек писать, а то и вообще могу с претензией выступить)

Далее много разработчиков были со времен FIDONet когда все были друзьями... Бывало конечно zipбомбами друг в друга кидались и набрасывали на вентилятор, но вся равно было менее токсичное сообщество.

В обще это скорее такова "эволюция" :)  Но, тем не менее, все равно есть опенсорсные решения, создаются, сопровождаются... Возможно просто в вашей нише стало меньше. :)

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
635
Александр Воробьев #:
Сейчас и запросы выше, и сложность инструментов требующихся растет, а это все время.
Находят время и на сложные инструменты, а вот пользоваться ими уже многие не могут как раньше
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
ArbNet #:
Сейчас достаточно азов в том или ином языке программирования и поиска готовых решений через поисковик, а теперь с помощью ИИ

Вот опять же на какой статистике построено это мнение? 

Реальный пример сегодняшний. Работаю над своим сервисом. Задач столько, что если учитывать только время кода который останется в конечном итоге со скоростью как показывают в киношках хакеров взламывающих пентагон и то минимум год потребуется (за который еще 10 раз по столько задач новых появится). Я просто взял одну задачу с низким приоритетам из списка задач. И поставил ее агенту. И вот пока я делал первоочередную задачу агент мне за крыл ту.... Как думаешь пользователю сервиса что важнее? что программист будет пипец какой умный (по твоим критериям оценки) или что сервис стал чуть лучше сегодня, а не через год?

И точно такой же вопрос и по ВП. Что лучше для пользователя: получить удобный нужный ему сайт сегодня, или через год такой же сайт, но с пометкой "этот сайт сделан умеющим думать программистом"?

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
63
Vladimir #:
Находят время и на сложные инструменты, а вот пользоваться ими уже многие не могут как раньше
Да, естественно. Я не считаю, что сейчас ни чего нет.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
818
Vladimir #:
А кто сказал, что никто не создает бесплатное?
Никто такого не говорил.
Евгений Молдовану
На сайте с 02.07.2008
701
Антоний Казанский #:
Сейчас куда больше программистов, возможности AI позволяют создать приложение буквально за вечер, а сама тенденция создавать инструментарий для людей куда-то растворилась. Ед-но, кого я сейчас могу вспомнить, это Андрей Симагин, ну может ещё несколько редких случаев.

Я веду целый канал где выкладываю собственные разработки https://t.me/python_seo
Проблема в том, что к любому софту относятся как платному - то есть нужно еще рекламу давать, чтобы его распространять. Время когда репостили бесплатно хорошие разработки прошли. Возникает вопрос - а зачем это нужно?

Я вот уже 3 месяца создаю огромный сервис, который макс соберет 300 показов в телеграме. Как думаете, оно того стоит?

ChatGPT, AI, Python для SEO - автоматизация
ChatGPT, AI, Python для SEO - автоматизация
  • t.me
Автоматизация с помощью python работы в seo. Скрипты которые решают большинство вопросов в seo c исходным кодом. Контакт https://t.me/devvver
Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://e-moldovanu.com/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
818
Александр Воробьев #:
Далее много разработчиков были со времен FIDONet когда все были друзьями... Бывало конечно zipбомбами друг в друга кидались и набрасывали на вентилятор, но вся равно было менее токсичное сообщество.

Да, я помню эти времена, в нём прошла вся моя юность. Вы верно заметили, что сообщество Fido в формате города было одной большой семьей. В порядке вещей было юзеру придти к ноде с тремя бутылочками Балтики (одну - для себя), и за занимательным разговором тебе рассказывали как поднять связку T-mail, FastEcho, GoldEd и ты получал поинта с правом наконец-то заказать себе фидошный значок 😊 К слову, по фидошному значку "в правильных" компьютерных фирмах того времени получал заметную скидку на новую железку 💪  

Люди были всякие, но действительно дружные. Взять деньги за компьютерную премудрость считалось моветон. 

Александр Воробьев #:
Во первых "раньше" пользователь не так избалован был возможностями софта - и было немного легче выдать некий продукт который полезен. Сейчас и запросы выше, и сложность инструментов требующихся растет, а это все время.

Соглашусь, раньше даже самый простой скриптик, который куда-то что-то отправлял или собирал, считался боевым орденом, в фидошной среде особенно среди молодых поинтов это считалось предметом для гордости.

Что грустно и примечательно, сейчас кого-то уже в живых нет, кто-то забросил компьютерную деятельность, а нередко сталкивался с ситуациями, что уже не только не помнят, но и не хотят помнить :( Разрозненность, атомарность :( Ушла эпоха..

Но вернемся к восприятию софта.

Сейчас согласен, любая попытка будет завалена недовольными возгласами - а кому это нужно, а  чем это лучше, а я бы мог круче, но не стану. Пример Lexicon. Видимо скепсис в отношении таким попыток и делает своё дело.

Александр Воробьев #:
Сами технологии (как следствие возрастающего уровня требующихся утилит) становятся все сложнее. Если раньше фулстек это было практически норма.. Сейчас это скорее вымирающий класс.

В большой и сложной разработке с поддержкой легаси кода - да, но сейчас довольно активно набирают популярность интенсивы и сервисы которые решают задачи и проектирования, и прототипирования, и дизайна, и функционала буквально вечер. И таких курсов я замечаю всё больше и больше. 

Всё это конечно касается большое создания клиентских сайтов.

Александр Воробьев #:
(как пример я году в 2009 не брался за задачи на JavaScript и вообще было такое мнение (но это пожалуй несколько раньше), что если тебе потребовался JS то ты что то не знаешь :)  (утрировано конечно но как то так)... 

Я что-то такое припоминаю, но сейчас я уже с трудом вспомню про что была речь.

Очевидно, что раньше вся визуальная динамика делалась на JS. Ныне JS уже не просто язык динамической обвязки, а уже комплексный фулл стек язык.  

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
635
Евгений Молдовану #:

Я веду целый канал где выкладываю собственные разработки https://t.me/python_seo

Я вот уже 3 месяца создаю огромный сервис, который макс соберет 300 показов в телеграме. Как думаете, оно того стоит?

- Спасибо за бесплатные 16 гига оперативки, в общем то и с недорогим расширением👍
- Что за сервис? ))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий