SEO AI agent

S3
На сайте с 29.03.2012
399
Сергей про е-ком #:
Кластеризатор нужен не тупой (к коим все математические относятся), а тот, что определяет интент и группирует на их основе. Сейчас таких кластеризаторов нет. Данные - есть (сугубо приблизительные и динамично меняющиеся), а кластеризатора - нет.

Использование Google Trends вместе с Vertex AI (платформой Google Cloud) — это продвинутый уровень работы с семантикой. Это позволяет не просто собрать статические ключи, а построить динамическую систему, которая ловит тренды раньше конкурентов.

Вот как организовать этот процесс

1. Сбор данных через Google Trends

Напрямую «подключить» Trends к AI нельзя, поэтому данные попадают в Vertex AI двумя путями:

• Через Python (библиотека PyTrends): В среде Vertex AI Workbench вы запускаете скрипт, который выгружает списки «Rising» (растущие) и «Top» (популярные) запросов по вашей теме.
  • Экспорт CSV: Выгружаете отчеты вручную и загружаете их как базу данных для обработки моделью.
2. Зачем здесь нужен Vertex AI (модели Gemini 1.5 Pro/Flash)?
Vertex AI выполняет смысловую (семантическую) кластеризацию, в отличие от обычных SEO-сервисов, которые группируют слова по похожести выдачи (SERP):
  • Определение интента (намерения): AI мгновенно разделяет запросы на информационные («как выбрать»), транзакционные («купить со скидкой») и навигационные.
  • LSI-расширение: Модели Gemini могут дополнить данные из Trends словами, которые семантически связаны с темой, но еще не попали в отчеты по трендам.
  • Автоматизация структуры: AI может создать структуру сайта в формате JSON или таблицы, группируя запросы по категориям и подкатегориям, на основе списка из 5000 сырых запросов.
3. Пример рабочего процесса (Workflow)
  1. Input: Вводится базовое слово (например, «электросамокаты»).
  2. Скрипт в Vertex AI: Получает все связанные запросы из Google Trends за последние 30 дней.
  3. Prompt для Gemini: «Проанализируй этот список. Сгруппируй запросы по типам устройств и этапам воронки продаж. Выдели те, где есть взрывной рост интереса».
  4. Output: Готовое семантическое ядро с приоритетными кластерами для написания статей или создания страниц.
Преимущества такого подхода в 2026 году:
  • Скорость: Тренды видны быстрее, чем через месяц, когда их проиндексируют крупные SEO-базы.
  • Гибкость: Можно настроить Vertex AI так, чтобы он игнорировал бренды конкурентов или фильтровал запросы по специфическим параметрам бизнеса.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
390
Вот то, что написано, то и надо. А VertexAi тут не сильно помогает. Gemini % брака даёт существенный. Вертекс же нужен, в целом, просто как обработчик крупных данных (больше, чем в агенте). Допустим, а Антигравити/Курсоре такой же скилл можно сделать бесплатно (за оплаченные лимиты) с лучшим шансом попадания. Или гонять таблицы в Колабе для чистки и, в целом, кластеризации. Но это не тоже самое.
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
S3
На сайте с 29.03.2012
399
Сергей про е-ком #:
Вот то, что написано, то и надо.
А ничего, что я этой реализацией занимаюсь с самого начала темы?
Сергей про е-ком #:
А VertexAi тут не сильно помогает.
Именно  Vertex  тут не заменим. Написал апишку  забирать трендсы, но с ней тяжело - гугл блочит запросы после 5-10 обращений. А Вертекс помогает обойти. Уже зарегался в программе Гугл девелоперс, получил нужные доступы и бесплатные кредиты на 3 месяца, чтобы полноценно все потестить. Заодно сравно архитектуры AWS vs GCP. 
Сергей про е-ком #:
Gemini % брака даёт существенный.

Это даже смешно слушать. Джемини использует Гугл для своего поисковика, соответственно будет строить кластеры по тем же алгоритмам. По факту это реверс-инжиниринг. Да и на самом деле разница очень несуществена сравнивая гпт и джемини. До Cloude еще даже руки не дошли. 

Пока вырисовывается система:
Парсинг сайта -> Сбор ключевиков с сайта - > Чистка от мусора -> первичная кластеризация - >обогащение ключей с помощью ИИ -> парсинг гугл трендс -> обьединение данных
Плюсом написал анализатор сайта, который смотрит всю его структуру, создает сайтмап, ищет сео ошибки. Но об этом будет в отдельной теме.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
390
Vachaslau #:
А ничего, что я этой реализацией занимаюсь с самого начала темы?
А пишешь не это. 
Vachaslau #:
Именно  Vertex  тут не заменим. Написал апишку  забирать трендсы, но с ней тяжело - гугл блочит запросы после 5-10 обращений. А Вертекс помогает обойти. Уже зарегался в программе Гугл девелоперс, получил нужные доступы и бесплатные кредиты на 3 месяца, чтобы полноценно все потестить. Заодно сравно архитектуры AWS vs GCP. 

Есть много способов работать с API Google. Трендс тебе особо не нужен, Владимир СЕО не редкость правильно написал, что это инструмент не особо-то для семантики. 

Vachaslau #:
Это даже смешно слушать. Джемини использует Гугл для своего поисковика, соответственно будет строить кластеры по тем же алгоритмам. По факту это реверс-инжиниринг. Да и на самом деле разница очень несуществена сравнивая гпт и джемини. До Cloude еще даже руки не дошли. 

У меня аккаунт Джемини Ультра. Ты думаешь я не юзал Джемини что через АИ студио, что через Вертекс, что через IDE (тот же антигравити) для этих целей? Ты меньше болтай, покажи результат. Сейчас в своём же стиле восхищаешься очередной корпорацией, а мог просто получить готовое решение и написать: вот, сделал.

Vachaslau #:
Парсинг сайта -> Сбор ключевиков с сайта - > Чистка от мусора -> первичная кластеризация - >обогащение ключей с помощью ИИ -> парсинг гугл трендс -> обьединение данных
Плюсом написал анализатор сайта, который смотрит всю его структуру, создает сайтмап, ищет сео ошибки. Но об этом будет в отдельной теме.

1, 2 - убрать. Это не надо. 

3 - не на этом этапе.

4 - первичная кластеризация - что это в твоём понимание? Первичную кластеризацию можно делать с лемматизированных маркерных запросов (Планер, Вордстат), но когда у тебя маркерный пул весь скачен. Т.е. создавать первичную структуру.

5. Обогащать ключи с помощью ИИ можно на этапе тестирования, на проде - только интеграция ключей из Кейсо/Семраш (и тут вопрос, по пулу сайтов или по каждой странице структуры в отдельности). 

6. Вот здесь ГТ более органично смотрится, но если относительно кластера, а не семантического ядра.

7. Это правильно, но это надо строить на объёме сайтов, а сайты должны быть крайне близки между собой по бизнес-модели и ассортименту. 

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
390

По факту - ты распыляешься.

У тебя есть два куска семантики, твоя задача - сделать так, что бы и перевозки и айфоны были разбиты на кластеры. Зачем тебе тут обогащение и всё остальное? Сделай основной функционал. 

S3
На сайте с 29.03.2012
399
Сергей про е-ком #:
По факту - ты распыляешься.

Если честно - да и довольно сильно. Но не забывай - для меня это только развлечение. У меня работы хватает основной. Тут в пятницу отдали мне проект, который хотел, но в нагрузку дали 2-х индусов, один из которых просто трэш, он меня так задалбывает вопросами...
Поэтому сосредотачиваюсь на том что мне интересно. Вот Исправил парсер, написал анализатор кода(фронта) 
Но это все будет в отдельной теме. Там соберу общее видение проекта

Сергей про е-ком #:
перевозки и айфоны были разбиты на кластеры

Они и разбиты. Это разные домены и с ними идет совершенно отдельная работа по кластеризации.

alaev
На сайте с 18.11.2010
894
Vachaslau #:
Но не забывай - для меня это только развлечение. У меня работы хватает основной. Тут в пятницу отдали мне проект, который хотел, но в нагрузку дали 2-х индусов, один из которых просто трэш, он меня так задалбывает вопросами...

Чат жопити посоветовал такой способ очередного отскока от релиза никому не нужного продукта, которого никогда не будет?

А как же с сервисом, который сам будет забивать сайты в топ?

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
S3
На сайте с 29.03.2012
399

Из-за мусорных спамеров удаляют мои темы, которые исключительно по теме форума! Предлагаю закрыть эту тему - она не покрывает весь проект. И я буду вести отчеты о разарботке агента в одной теме. А если иуда бы еще не пускать определенных лиц - была бы красота.
Я реально не понимаю, как могла помешать моя тема? Неужели не интересно попробоавать и посмотреть, что получится?

I
На сайте с 08.10.2008
154

почитываю, решил запилить ради интересa - стак web+python

S3
На сайте с 29.03.2012
399
ilyamaster #:
почитываю, решил запилить ради интересa - стак web+python

Расскажи что использовал, что умеет, что на фронте, бэке, какие ЛЛМ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий