Активность пользователя в вебвизоре яндекс

1 234
S8
На сайте с 20.12.2025
8
Антоний Казанский #:
Какую пользовательскую механику в связке с рабочим оффером вы определите?

Допустим шаг к этому я уже сделал, если вы пропустили. Я создал конструктор и при заходе на сайт нет текстов какие мы хорошие и т.д Сразу меню, конструктор строго по тематике со всеми вытекающими. То есть человек попал на сайт начинает сразу кликать. Это один из сценариев,  я рассчитывал что узнаю какие то еще новые фишки.

Не совсем понятно как это будет работать конечно, но сайт вроде как держится. Стояла старая версия ручная, дошли руки с помощью нейросетей много чего добавил, опубликовал буквально вчера. Добротного пула статистики нету, но самый первый пример меня зацепил, где кликов много, а толку в плане зеленых кружков нет.

Для меня кружки скорее звезды, или рейтинг от 1 до 5 как взаимодействуют люди с сайтом. Если уж поведенческие есть, чем же их еще измерять кроме как этим.  

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
803
stamina88 #:
Допустим шаг к этому я уже сделал, если вы пропустили.

Хорошо, допустим..

stamina88 #:
Я создал конструктор и при заходе на сайт нет текстов какие мы хорошие и т.д Сразу меню, конструктор строго по тематике со всеми вытекающими.

Пока слишком абстрактно. Какая тематика? Почему должно быть меню без текстов? Насколько это решает потребительскую задачу? Какая она? В чём строгость тематики? И какие все вытекающие?

Слишком много неопределённых условий и обобщений.

stamina88 #:
То есть человек попал на сайт начинает сразу кликать.

Вообще это довольно нетипичное действие. Обычно пользователь сначала осматривается, осознает где он, решает, насколько это ему подходит и только потом он начинает действовать. Чаще всего скроллит, а не кликает сразу по меню.

stamina88 #:
Для меня кружки скорее звезды, или рейтинг от 1 до 5 как взаимодействуют люди с сайтом.

В общем, так оно и есть.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга, точечная и ответственная работа с ПФ. Cопровождение SEO задач - 900 рублей/час.
S8
На сайте с 20.12.2025
8
Антоний Казанский #:
Пока слишком абстрактно. Какая тематика?

Вы же на форуме давно, да и я читаю порой, здесь все подобные вещи довольно абстрактно обсуждают не углубляясь в тематику.  Данный пример можно натянуть на что угодно.

Допустим двери, я захожу на сайт мне тут же дают дверь, где я собираю ее на свой вкус выбирая цвет ручки шарниры и так далее. Где это не простой конструктор с чек боксами а именно продуманный инструмент. Сути то это по активности не меняет, человек зашел сразу заинтересовался и начал взаимодействовать с инструментом.

Условно я конструктором закрываю 80% задач, практически полностью удовлетворяя интент. По вебвизору так же это видно, что кликнули не пару раз, а собирают полностью услугу под ключ и залипают минут на пять. Учитывая скорость мышления и взаимодействие с контентом сейчас это не так уж мало, когда в новостях кроме заголовков уже больше половины никто не читает.

Опять же это все косвенно,  так как основной вопрос, как так получается что кликая 5 минут по странице получаешь 3 кружка, а иной раз минута без активности на все 5 тянет. Подозреваю что может инициализация счетчика как то может влиять, возможно есть смысл какой то скрипт придумать который будет его пробуждать.

Сразу скажу почему так думаю. Когда я устанавливал аналог вебвизора на сервак, ему по сути вообще не нужно было время. То есть визит закончился, он сразу записан, без рейтинга только. Получается дело в нагрузке на сам яндекс, возможно часть визита просто слетает во время пиковых нагрузок я не знаю.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
803
stamina88 #:
Вы же на форуме давно, да и я читаю порой, здесь все подобные вещи довольно абстрактно обсуждают не углубляясь в тематику.

Это смотря, что обсуждать.

Мы с вами остановились на том, что выявили две механики, которые значимо влияют на озеленение активности. Мне интересно развивать разговор именно в этом фокусе - как именно их практически применить

Всё остальное - это уже уход от данного тезиса и тут вы конечно можете разворачивать абстрактно мысль, но для меня не в фокусе ключевого вопроса, а значит и не так интересно.

stamina88 #:
Допустим двери, я захожу на сайт мне тут же дают дверь

Как правило целый перечень, если это категория или карточка товара, если это конкретная модель.

stamina88 #:
я собираю ее на свой вкус выбирая цвет ручки шарниры и так далее

Допустим.

stamina88 #:
Где это не простой конструктор с чек боксами а именно продуманный инструмент.

В продуманном инструменте будут отсутствовать чек-боксы?

stamina88 #:
Сути то это по активности не меняет, человек зашел сразу заинтересовался и начал взаимодействовать с инструментом.

Погодите, "инструмент" - слишком широкое название.

Давайте определимся последовательно. Это карточка товара? Допустим.

У карточки товара есть блоки элементов: титульная картинка, блок галереи товара, заголовок, описание..

Если вы имеете ввиду что-то другие - укажите объектный вид того, чтоб вы называете инструментом, это важно.

stamina88 #:
Условно я конструктором закрываю 80% задач

Я пока не очень понимаю, что вы называете конструктором. Конструктор лендинга? Или конструктор модели товара?

Если конструктор модели товара - приведите в сети пример в качестве некоторого подобия, чтобы было понятно из каких конструктивных элементов он состоит и какие в нём определены доступные пользовательские механики - это также важно.

stamina88 #:
практически полностью удовлетворяя интент.

Полностью или не полностью - это пока гипотетическая конструкция. Лучше, если вы найдете в сети пример того о чём говорите и представили в своей голове.

stamina88 #:
По вебвизору так же это видно, что кликнули не пару раз, а собирают полностью услугу под ключ и залипают минут на пять.

В целом - да.

stamina88 #:
Учитывая скорость мышления и взаимодействие с контентом сейчас это не так уж мало, когда в новостях кроме заголовков уже больше половины никто не читает.

Хорошо, в целом согласен, далее,

stamina88 #:
Опять же это все косвенно,  так как основной вопрос, как так получается что кликая 5 минут по странице получаешь 3 кружка, а иной раз минута без активности на все 5 тянет.

Как так получается - это скорее вопрос к разработчикам или как минимум к Сливинскому.

Я наблюдаю как правило следующее (выше об этом писал), если пользователь активно использует составную последовательность: чек бокс, опция, интерактивный элемент и последовательно подбирает (допустим сужает выборку товаров), то по мере усложнения этих действия кружки из желтых переходят в салатовый, а потом в зелёный.

Если же это какие-то разрозненные клики, то - да, может быть пара кружков оранжевых и жёлтых, при том что пользователь мог бы быть на странице достаточно долго.

stamina88 #:
Подозреваю что может инициализация счетчика как то может влиять, возможно есть смысл какой то скрипт придумать который будет его пробуждать.

Всё что вы видите в записи Вебвизора - это уже в рабочем состоянии счётчика. Запуск счётчика можно отложить, но тогда это будет как раз скрадывать учёт предварительных действий.

stamina88 #:
Сразу скажу почему так думаю. Когда я устанавливал аналог вебвизора на сервак, ему по сути вообще не нужно было время. То есть визит закончился, он сразу записан, без рейтинга только. Получается дело в нагрузке на сам яндекс, возможно часть визита просто слетает во время пиковых нагрузок я не знаю.

Т.е. вы думаете, что часть действий "выпадает" из учёта Вебвизора? 

S8
На сайте с 20.12.2025
8
Антоний Казанский #:
Т.е. вы думаете, что часть действий "выпадает" из учёта Вебвизора? 

Честно говоря есть подозрения, проверял одно время и отображение не всегда было корректным. 

Что касается конструктора, ведь можно же визуализировать эту историю, если начать углубляться в тематику это как раз таки и уводит в сторону от основной мысли. Это просто штука с визуальным чеком в котором из сборных элементов можно собрать цельную конструкцию. Где то нажав +, где то поставив чекбокс, где то выбрав из выпадающего списка, плюс визуализация на каждое действие(изменение после каждого выбора). Но как я понял это не особо то и важно, в конечном счете, так как вы написали всё остальное - это уже уход от основного тезиса.

Я в итоге пришел к такому выводу, что попробую сделать. Я попытаюсь в конце конструктора убрать ссылки на доп материалы и постараться пользователя отправить ниже по странице, так как повторюсь даже более 80% потребностей решает конструктор. Надо я думаю после активных кликов хотя бы пару еще внизу чтобы делали и все. 

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий