Предыдущая, следующая(назад/вперед) запись в конце поста, очень ли это важно?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
757

Всем привет!

Нужны ли в конце поста или в другом каком месте, элементы интерфейса, выводящие ссылку со следующей или предыдущей страницей (Обычно в виде заголовков статьи, следующей/предыдущей страницы со статьей)? Актуально ли это сейчас, может это влияет на какие-нибудь поведенческие факторы или там SEO, или нужна ли она вообще пользователям, может этим никто не пользуется?

Вроде такие сайты как vc, pikabu, habr не используют этот элемент, может он и не нужен?

Всем заранее спасибо, и извиняюсь если такой вопрос уже был!

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329

Sitealert,

Может в 2018 что-то изменилось, как вы считаете?

mr888
На сайте с 16.05.2016
54

Так ты тестани, будут ли кликать? Увеличится ли время посещения сайта? Отказы?

M
На сайте с 04.12.2013
223

Dmitriy_2014, во-первых, не сравнивайте с «такими сайтами». Во-вторых, лично я редко пользуюсь такими ссылками или ссылками вроде «Похожие статьи», но это только мой опыт.

Если доп. навигационных элементов достаточно (в сайдбаре, в подвале), то наверно без prev/next в статьях можно обойтись. Если мне понравилась статья, я обычно сразу иду в оглавление раздела или всего сайта, чтобы посмотреть что там еще есть.

Домены и скрипт для коротких ссылок: https://u75.ru/domains-for-shortcuts
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1130

Вы сами на такое кликаете? Вот и юзеры нет. Это для говносайтов и доров придумано, для seo линковки.

Универсальный антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих № 1 в рунете: https://antibot.cloud/
M
На сайте с 04.12.2013
223

Вот тут к примеру оставили в конце статьи только ссылку на раздел, хотя в оригинале были еще теги и те ссылки, про кот. вы спрашиваете.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
mr888:
Так ты тестани, будут ли кликать? Увеличится ли время посещения сайта? Отказы?

У меня когда-то эти элементы были на сайте, потом я их убрал, теперь вот думаю нужны ли они, лично мне кажется, что они не нужны, но бывает ведь по-разному.

Провести такие тесты я, наверное, не смогу, а вот если посмотреть метрику по кликам, куда люди кликают то тут тоже статистика очень печальная – в основном люди кликают в меню на главную что бы перейти на главную страницу, иногда на поиск, еще иногда на рубрики и похожие материалы в конце, а вот на все остальные элементы можно сказать никто не кликает (процент слишком мал).

---------- Добавлено 17.09.2018 в 22:48 ----------

miketomlin:
Dmitriy_2014, во-первых, не сравнивайте с «такими сайтами». Во-вторых, лично я редко пользуюсь такими ссылками или ссылками вроде «Похожие статьи», но это только мой опыт.

Если доп. навигационных элементов достаточно (в сайдбаре, в подвале), то наверно без prev/next в статьях можно обойтись. Если мне понравилась статья, я обычно сразу иду в оглавление раздела или всего сайта, чтобы посмотреть что там еще есть.

Согласен сравнение может и не очень, но что есть, то есть и можно подумать вроде как крупные проекты отказались от этого, они ведь тоже об этом думали, наверное, и возможно даже просчитывали что-то.

---------- Добавлено 17.09.2018 в 22:49 ----------

foxi:
Вы сами на такое кликаете? Вот и юзеры нет. Это для говносайтов и доров придумано, для seo линковки.

Честно вам скажу – бывает по-разному, в основном нет я не кликаю по этим элементам, но и были такие сайты где я нажимал следующая статья (титл был в виде заголовка), которая как бы имела связь с предыдущей и заинтересовала меня (правда такое редко бывает). Так для seo линковки и т.п. в этом есть толк или плюс какой ни будь.

M
На сайте с 04.12.2013
223
можно подумать вроде как крупные проекты отказались от этого, они ведь тоже об этом думали, наверное, и возможно даже просчитывали что-то

Вот именно, что крупные. Им позволительно на внутреннюю перелинковку чуток и подзабить. Хотя, может, когда-то что-то и считали. Мы тоже иногда считаем такие вещи. Обычно оставляем подобные ссылки, только когда соседние элементы «сильно связанные».

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий