Активность пользователя в вебвизоре яндекс

123 4
S8
На сайте с 20.12.2025
8
Антоний Казанский #:
Закономерность точно есть

Весьма толковый ответ, благодарю есть над чем подумать, хоть с некоторым и не согласен. В частности с тем какие маркетологи красавчики. Многие их методы кроме улыбки ничего не вызывают, на мой вкус народ уже в курсе что подарков никаких не бывает.

В разговоре - превращение лида в клиента, да может быть каждый в своей нише хорош, приемы есть разные. Но те кто пишут да ваш дизайн г-но, тут цвет кнопки не тот, на мой вкус спорная история.

Если все таки вернуться немного к началу, я вот что сделал. Конструктор который подготовил покрывает 80% потребностей, кликать там есть куда и плюсы и чекбоксы и т.д. Картинка там еще постоянно меняется в зависимости от выбора(прям конструкция не просто фото). Короче залипательная такая вещь. Поставил ее на морде в самый верх, вижу что люди кликают и скролят минут по 5, но кружки желтые....Не нравиться мне это и все тут. В целом и байт на переходы других страниц есть, но даже если переходят толку нет. Даже не знаю клики есть, скролл есть, переходы есть, что еще добавить? 

По всей видимости должно быть несколько блоков в которых происходят эти движения. С другой стороны и правда не особо уже хочется в этом разбираться. Что заход на 30 секунд три кружка желтых, что 5 минут активных кликов тот же результат.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
803
stamina88 #:
Весьма толковый ответ, благодарю есть над чем подумать

Да, пожалуйста 😉

stamina88 #:
хоть с некоторым и не согласен

Здесь любопытно.

stamina88 #:
В частности с тем какие маркетологи красавчики.

Насколько я помню, такого прямым текстом я и не писал, и даже не намекал. Я говорил о направлениях маркетинговой работы, которая помогает решать эти вопросы. Тут дело не в том, что кто-то конкретно молодец или не молодец, а о том, что есть маркетинговые приёмы и методы, помогающие повысить эффективность

stamina88 #:
В разговоре - превращение лида в клиента, да может быть каждый в своей нише хорош, приемы есть разные. Но те кто пишут да ваш дизайн г-но, тут цвет кнопки не тот, на мой вкус спорная история.

Вот это больше похоже на вкусовщину. Здесь на мой взгляд надо чётко различать - нравится/не нравится дизайн, и такие-то элементы дизайна хорошо или плохо решают ux/ui задачи.

Т.е. есть частное мнение, а есть профессиональный разбор.

stamina88 #:
Если все таки вернуться немного к началу, я вот что сделал.

Это уже выходит за рамки темы, но давайте немного обсудим, потому что мне это всегда интересно :)

stamina88 #:
Конструктор который подготовил покрывает 80% потребностей

Конструктор сам не несет решение задач, конструктор - это набор функциональных элементов.

А вот вебмастер/интернет-маркетолог/seo-специалист - вот это уже конкретная воля и конкретные действия в конкретной логике, которые реализуют этот функционал - правильно или неправильно, удачно или менее удачно. 

stamina88 #:
кликать там есть куда и плюсы и чекбоксы и т.д.

Ну вот говоря о маркетинге - это инструмент побуждения "кликать" в рабочие зоны.

Но просто кликать бессмысленно, тут должна быть осмысленная вовлечённость и пользовательская удовлетворённость, а это уже несколько другой слой задач.

stamina88 #:
Картинка там еще постоянно меняется в зависимости от выбора(прям конструкция не просто фото). Короче залипательная такая вещь.

Залипательная или залипательная - это надо разбираться. Само по себе визуальное мельтешение не всегда является удачным решением. Я например чаще всего против назойливого мельтешения, но тут всё зависит от задач, обстоятельств и особенностей восприятия.

stamina88 #:
Поставил ее на морде в самый верх, вижу что люди кликают и скролят минут по 5, но кружки желтые....Не нравиться мне это и все тут.

Сразу моменты:

1-ый: не так важно, что нравится вам, важно, как реагируют пользователи, потому как по большому счёту, как пользователи реагируют на оффер, так в конечном итоге Яндекс и будет ранжировать ваш сайт.

2-ой: скроллинг сам по себе не является полезным действием (именно поэтому "пустой скроллинг" оценивается Вебвизором в плохую активность, хотя этого скроллинга может быть много и долго). Здесь есть один важный момент - последовательной скроллинг с фрагментами перечитывания воспринимается Вебвизором лучше, чем просто линейный скроллинг вниз. 

3-ий: последовательное интерактивное взаимодействий - задействованный первый элемент, потом задействованный последующий элемент (например в пользовательском фильтре) всегда оценивают выше, чем просто единичный клик или клик по свободной области. 

Поэтому когда пользователь по-настоящему включен в контекст страницы - это в большинстве случаев оценивается выше и попадает в салатовую или зелёную зону.

stamina88 #:
По всей видимости должно быть несколько блоков в которых происходят эти движения.

Именно так. Важна цепочка действий. Здесь вы как раз нащупали ключевой момент.

stamina88 #:
Что заход на 30 секунд три кружка желтых, что 5 минут активных кликов тот же результат.

Активность разная, поэтому и оценивается по разному. Не всё то "зелёное", что долго :)

Поэтому разработчики Вебвизора и усложняют оценку пользовательской активности в рабочих сессиях.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга, точечная и ответственная работа с ПФ. Cопровождение SEO задач - 900 рублей/час.
softerra
На сайте с 02.10.2023
122
Ценный факт - продолжительность визита. Боты не будут там шнырять долгое время ..
S8
На сайте с 20.12.2025
8
softerra #:
Ценный факт - продолжительность визита
Пять минут не так уж мало в эпоху информационного мусора. Плюс опять же, если говорить о кружках вебвизора, время там тоже весьма посредственно влияет.  Вот второй персонаж пожалуйста страница одна и та же. Может влияет мобильный траффик,  на него другие критерии 
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
803
stamina88 #:
персонаж пожалуйста страница одна и та же.

Причём тут нужно обратить внимание, что на шкале времени у каждой страницы так же есть цветовая градация приоритетности.

Период неактивности, скроллинг, использование интерактивных элементов, внесение данных, точки конверсий. Из их совокупности потом и формируется общая активность.

S8
На сайте с 20.12.2025
8
Антоний Казанский #:
Причём тут нужно обратить внимание
В том то и весь прикол собственно, в примере что я скинул 53 секунды проигрывает по всем пунктам. Это одна и та же страница (без конструктора о котором я писал вначале). Единственное, что вижу это плотность к концу  пошла больше, но это передвижение мыши и скролл, что по факту ни о чем.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
803
stamina88 #:
В том то и весь прикол собственно, в примере что я скинул 53 секунды проигрывает по всем пунктам.

На мой взгляд, вся соль во второй половине и результирующих действиях.

Тут (как и везде) важен контекст этих действий.

p.s. Вот любопытный пример,

салатовая зона - в 1 объёме минуты и в красных засечках - осмысленные пользовательские действия.

А вот контрастный пример,

и времени в три раза больше, и глубина просмотра выше, и действий по факту больше, однако ценность этих действий Вебвизор оценил ниже.

S8
На сайте с 20.12.2025
8
Антоний Казанский #:
Пришлите в личку запись этой сессии

Хм а как это сделать? Я думаю детально разбирать такие заходы особо смысла нет. Могу так описать в двух словах. В том где 4 точки человек ничего особо не сделал кроме приближения фото. И даже политику конф. не закрыл. Второй 3 с лишним минуты читал, кликнул по политике чтобы закрыть. Таких примеров на самом деле тьма. 

Я хотел узнать условно какие паттерны поведения помогают набирать эти точки, скажем так подгонять контент под них без фанатизма. Но как я понял это довольно бессмысленное занятие.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
803
stamina88 #:
Хм а как это сделать? Я думаю детально разбирать такие заходы особо смысла нет.

Ну, хорошо 👌

stamina88 #:
Я хотел узнать условно какие паттерны поведения помогают набирать эти точки, скажем так подгонять контент под них без фанатизма. Но как я понял это довольно бессмысленное занятие.

Чтобы одержимо стараться перекрашивать желтые точки в зеленые - в целом конечно бестолково. Да и степень влияния на эти процессы довольно низкая. Лучше переключаться на задачи выделения конкурентных преимуществ, ux/ui.

Заставить пользователей соответствовать определённым паттернам поведения всё равно невозможно, можно лишь создавать условия для более успешной их реализации.  

S8
На сайте с 20.12.2025
8
А бывают и такие приколы на 5 звезд 
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий