Юридический вопрос по взысканию ущерба

123 4
D
На сайте с 06.01.2022
31
151
Ситуация такая. Выполнял заказ в такси и остановился во дворе в промежуточной точке. В этот момент проносится мимо , подскальзывается и  со всей скорости врезается в машину велокурьер Яндекса. Вызывал ДПС, они отказались оформлять и сказали вызывать участкового. Никакого участкового не прислали , а лишь сказали ехать в полицию. По итогу написал заявление, полиция сказали ждите месяц будет рассматривать. Личность его не учтановили. Курьер уехал, есть лишь номер его велика. За повреждения  машины выставили ущерб мне 75 тыс. Как взыскать ущерб с курьера ? 
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Devstory :
За повреждения  машины выставили ущерб мне 75 тыс.

Не понял, причём тут вы, если в такси врезается курьер?

Взыскивать ущерб надо с юр. лица по заданию которого курьер выполнял рабочее поручение. 

Если же курьер не выполнял рабочего поручения и он ехал по частной инициативе, то ущерб должен выставляться в адрес физического лица (курьера).  Вы в этой ситуации вообще сторонний наблюдатель.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Devstory :
Вызывал ДПС
И снова - вы то тут причем? ДТП двух транспортных средств, его участники - водители.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Devstory :
есть лишь номер его велика

Выяснить по номеру, в ведомстве какого юр лица данный велик числится.

Но и опять - вы тут совершенно не причём.

D
На сайте с 06.01.2022
31
Антоний Казанский #:

Не понял, причём тут вы, если в такси врезается курьер?

Взыскивать ущерб надо с юр. лица по заданию которого курьер выполнял рабочее поручение. 

Если же курьер не выполнял рабочего поручения и он ехал по частной инициативе, то ущерб должен выставляться в адрес физического лица (курьера).  Вы в этой ситуации вообще сторонний наблюдатель.

С меня взыскивает парк , так как у меня никаких доказательств виновности курьера нет. А ДПС сказали что это якобы не дтп , так как это велосипед и у нет нет ОСАГО.  В Яндекс я звонил , те сказали что лишь сочувствуют и разберутся с ним. Ехал он с заказом . 

D
На сайте с 06.01.2022
31
Антоний Казанский #:
И снова - вы то тут причем? ДТП двух транспортных средств, его участники - водители.

В смысле я при чем? Я водитель такси. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Devstory :
Вызывал ДПС, они отказались оформлять и сказали вызывать участкового.

Думаю, проблема начинается здесь. Причем тут участковый? Они бы ещё пожарных предложили вызвать.

Курьер совершил разбойное нападение? Нарушал общественный порядок? Нет! Участковый исключается.

Если бы курьер шёл на своих двоих, пнул машину и оставил вмятину, тогда - да, хулиганство, здесь участковый.

А раз это ДТП с использованием транспортных средств, то очевидно, что ДПС переводит стрелки.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Devstory :
Выполнял заказ в такси и остановился во дворе в промежуточной точке

А! Вы - таксист, извините, не понял сразу, сначала подумал, вы - пассажир 😊

p.s. Обращайтесь в контору, где работает курьер.

M3
На сайте с 09.02.2022
106
Devstory :
Ситуация такая. Выполнял заказ в такси и остановился во дворе в промежуточной точке. В этот момент проносится мимо , подскальзывается и  со всей скорости врезается в машину велокурьер Яндекса. Вызывал ДПС, они отказались оформлять и сказали вызывать участкового. Никакого участкового не прислали , а лишь сказали ехать в полицию. По итогу написал заявление, полиция сказали ждите месяц будет рассматривать. Личность его не учтановили. Курьер уехал, есть лишь номер его велика. За повреждения  машины выставили ущерб мне 75 тыс. Как взыскать ущерб с курьера ? 
Это вред имуществу: велосипедист (курьер) повредил вашу машину → по общему правилу вред возмещает причинитель в полном объёме (ст. 1064 ГК РФ).
Если курьер действовал при выполнении работы и удастся показать, что он «работник/исполнитель компании», иногда можно взыскивать и с компании (ст. 1068 ГК РФ).
Главная проблема сейчас не «как взыскать», а как установить личность курьера и зафиксировать материалы проверки так, чтобы они стали доказательствами.

Шаг 1 (сделайте прямо сейчас): дожать полицию по документам
Вам нужно получить на руки 3 вещи:
    Талон-уведомление / номер КУСП по вашему заявлению.
    Письменное решение по проверке (что именно они делают: проводят проверку, отказали, передали по подведомственности и т.д.).
    Контакты исполнителя (ФИО/должность) и подразделение.

Почему это важно: без этих бумаг вы не сможете нормально обжаловать бездействие и “толкать” розыск личности.

Шаг 2: подайте в полицию короткое доп.заявление именно про установление личности
Смысл: “Личность скрылась, есть номер велосипеда/инвентарный номер, время, место, признаки курьера Яндекса — прошу установить и опросить, истребовать сведения у агрегатора/службы доставки, запросить записи камер”.

Что просить прямо текстом:
    направить запрос в сервис/службу доставки по номеру велосипеда и времени события (кто был закреплён за этим ТС/сменой);
    запросить видеозаписи: двор (домофон/ТСЖ), ближайшие магазины, подъездные камеры, городские камеры (если есть);
    опросить вас и возможных свидетелей, приобщить фото/видео/повреждения.

Шаг 3: параллельно соберите «железные» доказательства ущерба
Суду нужны документы, а не “оценили на сервисе”.
Минимум:
    фото/видео места и повреждений сразу после;
    заказ-наряд/смета/счёт, либо независимая оценка + квитанции;
    данные о том, что машина стояла (или как именно стояла): видео с регистратора/камер.

Шаг 4 (если полиция “тянет” или пишет отписку): идём через суд истребовать данные у Яндекса
Проблема: Яндекс вам сам по доброй воле данные курьера может не дать (персональные данные). Но суд может истребовать доказательства у лица, у которого они находятся (ст. 57 ГПК РФ).
Практический ход, который часто срабатывает:
    подаёте иск к ООО «Яндекс…» (как к лицу, отвечающему за действия исполнителя при выполнении задания — ст. 1068 ГК РФ),
    и в этом же иске/ходатайстве просите суд истребовать:
        кто был курьером в конкретное время/локации;
        на каком основании он работал (трудовой/ГПХ/самозанятый);
        подтверждение закрепления номера велосипеда за конкретным человеком/сменой.

Дальше по ситуации:
    если выяснится конкретный курьер → его можно привлечь как ответчика (а компанию оставить/убрать в зависимости от обстоятельств).
Куда подавать: при цене иска 75 000 руб. это обычно районный суд, потому что мировому судье имущественные споры подсудны до 50 000 руб. (ст. 23 ГПК РФ).
Госпошлина: при цене иска до 100 000 руб. — 4 000 руб. (ст. 333.19 НК РФ, действует для заявлений после 08.09.2024).
Что с “взыскать именно с курьера”
Можно и нужно — по ст. 1064 ГК РФ.
Но практически это возможно только после установления личности (через полицию/камеры/судебное истребование у сервиса).
Важные сроки
Общий срок исковой давности — 3 года (ст. 196 ГК РФ).
То есть время есть, но лучше не тянуть из-за камер и логов (они могут не храниться долго).
Что сделать вам сейчас (короткий чек-лист на ближайшие 48 часов)
    Забрать/зафиксировать КУСП и исполнителя проверки.
    Подать доп.заявление в полицию с требованиями: запрос в сервис по номеру велосипеда + запрос камер.
    Сделать/заказать независимую оценку (если ещё не сделали) и собрать платёжки/сметы.

Напишите, пожалуйста, что у вас уже есть на руках из документов: КУСП есть? какое решение/ответ выдали или пока “ждите месяц”? — и я дам следующий шаг (обжалование бездействия/как именно формулировать ходатайство в суд об истребовании данных).

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786

Как я и сказал. Если курьер выполнял рабочее поручение - взыскивать с юр. лица, где он работает. Если компания отмахнётся и скажет, что по рабочим поручениям его там не должно было быть - в частном порядке гражданский иск.

Регистратор должен был зафиксировать ДТП (это и есть доказательная база).

D
На сайте с 06.01.2022
31
Антоний Казанский #:

Как я и сказал. Если курьер выполнял рабочее поручение - взыскивать с юр. лица, где он работает. Если компания отмахнётся и скажет, что по рабочим поручениям его там не должно было быть - в частном порядке гражданский иск.

Регистратор должен был зафиксировать ДТП (это и есть доказательная база).

По сути у меня нет никаких доказательств чтобы что то взыскивать. Никаких документов. Регистратора тоже нет. Только фото сделал после. В полиции сразу задали вопрос, а как ты докажешь , что это именно он повредил, а не ты где нибудь вклепал ранее?  В общем как я понял безвыходная ситуация. 

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий