Чего ждёт Яндекс от информационного сайта

GreenLis
На сайте с 20.01.2017
102
SeoA #:
Нужны запросы на которые нельзя ответить одним предложением. 

Например такие?

Или может мода?

K
На сайте с 14.10.2007
233
GreenLis #:
Например такие?
Хорошие примеры, которые показывают, что большинству пользователей никуда не надо дальше нейро (или ии ответов) уходить будет, чтобы ответ получить... А если добавлять в запрос уточнения, чтобы ответы давались с подтверждениями, со ссылками на источники, с фильтрацией нужного и не нужного, то и более сложные запросы можно внутри разбирать, не уходя вообще ни на какой сайт.
Сердитый дельфин
На сайте с 14.06.2025
14

В общем, как-то проводил эксперимент. Решил убрать тошнилово по ключам из H2 на всех страницах и посмотреть, что из этого получится. 

• Собрал позиции по топовым страницам (только по самым жирным ключам в каждом кластере). 
  • Убрал тошнилово.
  • Подождал.

Получилась вот такая картина через какое-то время:

До эксперимента картинка в Яндексе была аналогична той, которая была в Гугле.

Как видно, Гугл лучше понимает без тошнилова, что этот сайт хорош, что автор в теме, поэтому не выкидывает из топа. Яндексу же без тошнилова по тексту ну очень тяжко определять, что там за страница. Хотя принято думать, что Гугл хуже понимает русскоязычный контент и как раз для него надо ключи вташнивать посильнее.

Для понимания: я эксперт в теме, есть ачивки, различные награды в этой теме, в том числе на международном уровне есть какое-то признание. Это легко гуглится. 

По тем критериям, которые обозначил коллега samimages чуть выше:

• Экспертиза: об этом написал, экспертиза имеется, это видно и по текстам, и гуглится кто я такой и что из себя представляю, есть канал на YouTube, где я доказываю, что я один из лучших в теме (по крайней мере в русскоязычном сегменте интернета);
  • Комьюнити: на сайте 5121 комментарий. Вот так примерно это выглядит на самых популярных страницах: 
  • Аудитория: лояльные ребята, все меня любят и ждут, когда там уже следующее видео на YouTube, на сайте просят написать статейку на ту или иную тему. Активничают, в общем, когда прикручивал донаты — донатили. Т.е. реагируют классно. 

НО! Стоило убрать тошнилово по H2 — Яндекс тут же решил, что я не такой уж эксперт.

Так что там у Яндекса всё-таки с оценкой экспертизы и прочего?

При этом, страницы всё равно остались довольно хорошо оптимизированными под мои запросы. Просто тошнилово убрал по H2 и больше ничего не менял.

Может быть у вас есть на этот счёт соображения? 

А, ну и конечно, сейчас всё попробую вернуть на круги своя и через какое-то время снова чекнуть позиции. Если кому-то будет интересно — скрин сюда прикреплю, после некоторого ожидания, пока Яндекс скушает все эти изменения.

Споры в интернете — это как олимпиада умственно отсталых: если ты выиграл спор, ты всё равно дебил.
GreenLis
На сайте с 20.01.2017
102
Сердитый дельфин #:

Если кому-то будет интересно

Интересно, буду ждать обновления.

Сердитый дельфин
На сайте с 14.06.2025
14
GreenLis #:

Интересно, буду ждать обновления.

Тоже +- 3 месяца подождать перед снятием позиций?
MP
На сайте с 05.05.2025
9
Vladimir SEO #:
этот сайт достоин топа. Что бы там кто не говорил

Я не единственный, кто в шоке от такого топа) ранее так же писал и недоумевал. У него топ только по внешним ссылкам и упоминаниям? Это одностраничник без семантики. Как такое может быть в топе? 9 пунктов ГС и один за топ - внешние ссылки, 99% которых уже протухли по актуальности

Сердитый дельфин
На сайте с 14.06.2025
14
MrPi #:

Я не единственный, кто в шоке от такого топа) ранее так же писал и недоумевал. У него топ только по внешним ссылкам и упоминаниям? Это одностраничник без семантики. Как такое может быть в топе? 9 пунктов ГС и один за топ - внешние ссылки, 99% которых уже протухли по актуальности

Самый важный фактор — закрывает сайт интент или не закрывает.

Если не закрывает — ты хоть как внутрянку вылизывай, хоть какие восхитительные тексты напиши, хоть какой красивый дизайн сделай — сайт всё равно скатится куда-нибудь за топ-30.

Если сайт закрывает интент и пользователи попадая на сайт не возвращаются на выдачу по тому же запросу — там может быть лютый франкенштейн без внешних ссылок и с лютыми ошибками — он всё равно будет стоять в топе.

MP
На сайте с 05.05.2025
9
Сердитый дельфин #:
Если сайт закрывает интент и пользователи попадая на сайт не возвращаются на выдачу по тому же запросу — там может быть лютый франкенштейн без внешних ссылок и с лютыми ошибками — он всё равно будет стоять в топе.

Так как конкурировать с этим?

Сердитый дельфин
На сайте с 14.06.2025
14
MrPi #:

Так как конкурировать с этим?

Закрывать интент, само собой. А как иначе? Если сайт не закрывает интент — он тупо не нужен пользователям, а потому и на серпе он ни к чему.

Про всё остальное тоже не стоит забывать, но основа — закрывать интент. Без этого любые теложвижения бесполезны в долгосрок.

Грубо говоря, даже если какие-то прыг-скоки по внутряку или по внешке вам дадут буст по некоторым запросам, по которым ранее сайт не показывался в топ 10 — вы привлечёте больше кликов с серпа на документ, а если интент не закрывается — то увеличение количества кликов просто быстрее даст понять ПС, что данная страница не закрывает интент и вы ещё быстрее улетите из топа.

Для Гугла не знаю как сейчас, но для Яндекса ластклик — это важнейший фактор в том, что касается ПФ.

GreenLis
На сайте с 20.01.2017
102
Сердитый дельфин #:
Тоже +- 3 месяца подождать перед снятием позиций?

Начало устойчивой динамики может быть через месяц-полтора.

Сердитый дельфин #:
Самый важный фактор — закрывает сайт интент или не закрывает.

Самый важный фактор - индусский шизокод и рождённый им псевдо-AI алго. У меня один из проектов выкинуло на 5 страницу после 7 лет "закрытия интента" по вполне академической теме. Там и конкуренции-то нет толком, только теперь вместо этого проекта - в топе генеренка и фекалорерайт ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий