Гвоздик в гробик: как себя чувствуют владельцы ру/укр-инфосайтов после AI-overviews?

12 3
Appassionato
На сайте с 22.06.2010
312
704

Делимся, страдальцы...

У нас на коммерции на блоговые статьи трафик чуток упал. В среднем процентов 20. Но правда одновременно у гугла довольно адовые танцы идут просто в органике.

Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
S3
На сайте с 29.03.2012
343
Appassionato :

Делимся, страдальцы...

У нас на коммерции на блоговые статьи трафик чуток упал. В среднем процентов 20. Но правда одновременно у гугла довольно адовые танцы идут просто в органике.

AI Overview стал доступен всем совсем надавно, думаю еще рановато говорить о его влиянии. Я даже не знаю, доступен ли он на территории бывшего СНГ в приципе. 

Гораздо интереснее было бы узнать статистику с рынка Севрной Америки, где уже достен AI Mode.
Не думаю что это сразу обрушит все, но то что повлияет - факт. 

big boy
На сайте с 18.11.2006
328

Очередной "убийца" инфосайтов?

В гугле пока всё вроде более менее стабильно, а вот с яшкиных нейроответов начал трафик прилетать. По некоторым запросам там один из моих сайтов указан, как единственный источник, при том, что в самой выдаче далеко не на первом месте. Видимо читают краткую версию и хотят углубиться.

✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
Appassionato
На сайте с 22.06.2010
312
Ai-mode - это просто вкладка. Такая как карты. Она глобально ни на что не повлияет. В штатах ее влияние не заметно вообще.

А вот овервьюс вчера выкатили в русскоязычный сегмент. Интересна реакция. Многие знакомые ноют, что инфотрафик обрезало крепко.

Самое интересное, что у нас чаще всего овервьюс ссылается не на топовые сайты, а на какой-то упрощённый рерайт на рерайт на рерайт. Разумеется в фактаже чаще бред. В стиле "мягкая кровля стоит от 100 грн за квадратный метр" со ссылкой на сеошные бредни где-то в футере одного из сайтов топ-10. То есть, то говно, что юзера обычно вообще не читают на сайтах гугл отрерайтил и запихнул в топчик) красава

В штатах это говно уже давно в выдаче. Как по мне, юзера в большинстве своем там научились игнорировать эту лабуду (в коммерческих и смежных тематиках). Так как пользы от этого для юзера чаще всего никакой. Пережеванные бредни seo-копирайтеров, которые не отличают металлочерепицу от профнастила.
S3
На сайте с 29.03.2012
343
Appassionato #:
То есть, то говно, что юзера обычно вообще не читают на сайтах гугл отрерайтил и запихнул в топчик) красава

Если это так, то толку мало и влияния мало будет. По техническим вопросам я в Овервью в основном получаю довольно релевантную информацию, скажкм так, из 5 вопросов  на 2-3 я сразу получаю искомый ответ.

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
312
Примитивщина по linux и кодингу - да. Чаще верно, чем неверно. Но с учётом частоты бреда, все равно нужен нормальный источник, а не бредогенерация от Джемини.

Понятно, что  примитива больше изначально, и гугл открыто побрил фермы, которые плодили рерайт под ширпотреб.

В целом же, реальные авторы экспертного контента тоже будут получать все меньше и меньше дохода, поэтому цель одебиливания потребителя вероятно будет быстро достигнута.

S
На сайте с 20.10.2023
18
Только сегодня искал разную информацию в гугле и мне было достаточно прочитать текст от AI. То есть я уже не посетил несколько сайтов. Мне кажется это сильно повлияет. 
S3
На сайте с 29.03.2012
343
Appassionato #:
Примитивщина по linux и колонну - да. Чаще верно, чем неверно. Но с учётом частоты бреда, все равно нужен нормальный источник, а не бредогенерация от Джемини.

Не понимаю твоей идеи. Овервью мне делает выжимку и дает ссылку, причем в 90 процентах это будет первоисточник, а не мусор. Опять же в него включены ссылки. По факту - задал вопрос - получил выжимку, устроила - перешед на источник и дальше работаешь с ним. Нет - остаешься в поиске и ищешь там. По мне - удобно, как уже не раз упоминал, попаданий больше, чем бреда. В поиске часто источник заспамен рерайтом всяким.

Appassionato #:
Понятно, что  примитива больше изначально, и гугл открыто побрил фермы, которые плодили рерайт под ширпотреб.

Уже за это ему огромный респект

SA
На сайте с 12.04.2024
33
Распродавайте свои информационники пока еще есть время и покупатели не очухались.
Artisan
На сайте с 04.03.2005
372
Sly32 #:
попаданий больше, чем бреда.

А как отличить?

Вы предлагаете всем играть в русскую рулетку?

Годится только для развлечения.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
S3
На сайте с 29.03.2012
343
Artisan #:

А как отличить?

Вы предлагаете всем играть в русскую рулетку?

Я предлагаю думать головой для начала, прежде чем писать. Если решения я через Овервью найду в 5 раз быстрее чем через обычный поиск - значит польза есть. 

А ты в поиске берешь первый попавшийся ответ и используешь?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий