Что проверить после подозрительного зависания сервера VPS?

I7
На сайте с 12.06.2008
370
GRAFLEKX #:

Но, это говорит о том, что с плашками памяти у сервера большие проблемки...

Эт просто, как один из возможных вариантов из тысячи )))

У него же виртуальный сервер. Если бы были проблемы именно с железом хостера, то упали бы несколько виртуалок и хостер бы вероятно признал проблему на своей стороне. 

Но, гадать действитель смысла нет. Сейчас уже ничего не узнаешь.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344

Ладно всем спасибо за советы, вы правы все равно уже ничего не найдешь.

Короче я поставил atop, у него и правда как советовала поддержка есть хоть бинарный лог который потом можно посмотреть, может быть если еще раз зависнит, увижу из-за какого процесса.

Млин не верю что из-за архивации в бэкап лагануло, ну прикиньте 158 дней работал без каких либо проблем, и каждый день по крону архивировал 5г в зип и ничего.

Сомниваюсь и в том что кто-то захватил сервер чтобы его просто тупо повесить, причем что вылечелось банально перезагрузкой с первого раза.

DDOS атаки, ну комон, йёоу, кому я нужен, у меня не Сбербанк к сожалению, да и потом нужно waf пройти, какую никакую защиту на стороне веб-сервера, и ещё то что хостинг обещает какую-то минимальную защиту от DDOS, ну хз, мой сайт не в топ-10 к сожилению.

Короче посмотрел rthunter’ом, вроде ничего, есть clamav, посмотрел ещё раз логи, всякую фигню, вроде все в порядке, все работает нормально, почему сервер завис видимо известно только одному богу.

Надеюсь в следующий раз atop что ни будь зафиксирует в свой лог, потому что в Journalctl фиг чо разберешь.

Ладно будем надеяться, что это был странный баг/глюк сервера.

В общем я забил на все, работает, да и ладно!
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1176
Андрей #:
Хотите решить свой вопрос? Путь есть только один - арендовать сервер у компании, которая оказывает техническую поддержку, а не делает вид. Больше вам никто, никак и ничем не поможет.

хостинги у которых сисадмин включен в стоимость не будут сильно вникать, наблюдать за сервером и ждать его падения это может потребоваться много часов работы, и эти затраты перекроют годы аренды вдс.

Антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1176
Андрей #:

На большинстве современных ОС данное ПО отсутствует по умолчанию. Считается устаревшим.

но оно рабочее, полезное и удобное. 

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1176
Dmitriy_2014 #:
DDOS атаки

ты бы это заметил по расходу трафа и по прочим стандартным графикам в панели хостера.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344

Статистика процессора

Vmmanager – среда по управлению виртуальными серверами, показывает такую статистику, процессор который работал практически на около нулевой активности, стал долбится в 100’ку, сервер почему то умер от этого, но после перезагрузки сервесменов ожил, сейчас все нормально, но эта статистика не показывает какой процесс или программа или что это вызвало. Х.з. такая загадочная загадка которая останется неразгаданной в этом году :-), да и ладно, сейчас все нормально работает, как и раньше, я вообще на хостер грешу может это они какие технические работы проводили и не сказали ничего не отключили все по нормальному или еще что, ладно бог с ним. Ночью обычно они работы проводят…

[Удален]
Mik Foxi #:

но оно рабочее, полезное и удобное. 

Разумеется net-tools всегда можно установить. Только зачем, если имеется встроенная утилита, которая ничем не хуже?

Имея новый велосипед ездить на старом, это no sense.

has netstat been replaced with a new tool?
has netstat been replaced with a new tool?
  • 2018.04.16
  • MoonManT MoonManT 655 2 2 gold badges 7 7 silver badges 11 11 bronze badges
  • askubuntu.com
Has netstat been replaced by a newer program? I noticed netstat is part of the nettools package which was replaced by ip command. What program should i be using to check see open/listening ports on my local computer?
[Удален]
Mik Foxi #:

хостинги у которых сисадмин включен в стоимость не будут сильно вникать, наблюдать за сервером и ждать его падения это может потребоваться много часов работы, и эти затраты перекроют годы аренды вдс.

"Сильно вникать" это ковырятся в ваших скриптах или анализировать очень кастомную настройку сервера. А тут базовые вещи.

Наблюдать за сервером не нужно. Имеется такая штука как мониторинг. Но конкретно в данном случае достаточно было просто посмотреть.

Затраты? Какие? От силы 5 минут. Если это не включено в стоимость услуги, то вероятно вас обманули и это совершенно неадминистрируемый сервер и технический отдел можно ликвидировать.

C
На сайте с 30.03.2022
26
Dmitriy_2014 #:
Да это и есть Debian.

Убунту это сильно кастрированный и изуродованный дебиан. Не стоит пользоваться этим г.

poruchick
На сайте с 13.08.2007
241
corbin #:
Убунту это сильно кастрированный и изуродованный дебиан.

Но это явно не причина загрузки процессора. По ресурсам убунта жрёт ни разу не больше чистого Debian. Последние LTS релизы очень даже не плохи.

И опять же, не понял из старт-топика, что значит зависание? Сервер не отвечает? Не пингуется, нет доступа по SSH? Или тупо погасли сервисы, а после перезагрузки поднялись. Если доступ по SSH или VNC есть, то в чём проблема вывести тот же топ и посмотреть?

Короче, максимально не понятно. За 21 год ни разу сервера у меня не "зависали" или отваливались просто так. У каждой аномалии есть причина. У невыявленной аномалии всегда одна причина - кривые руки админа, который снёс логгирование.

Остатки доменов по бросовым ценам - https://ssl.su | Лучший хостинг и VPS - https://sl.net.ru/inltr / | Профессиональный мониторинг доступности - https://sl.net.ru/pingservice . Я не SEOшник, я - админ, никсовод, интегратор, инженер, делюсь знаниями в меру возможности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий