Что проверить после подозрительного зависания сервера VPS?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
2528

Всем привет!

Вкратце – завис сервер, поддержка перезагрузила сервер и все заработало, причины они тоже не знают. Завис наглуха, не сайт, не ping, не ssh, не что не работало.

Что бы посмотреть на всякий случай, проверить не вредитель ли какой это сделал?

Система обновлена до упора – Ubuntu | jammy jellyfish

Посмотрел всякие top’ы вроде и средняя нагрузка на CPU маленькая, памяти жрет мало, запас очень большой.

last, lastlog последние входы вроде я, да и поддержка,

файлы passwd, shadow вроде подозрительных пользователей нету, файлы вроде судя по дате не изменялись.

Fail2ban – вроде банит.

Journalctl – очень много всего, ничего не понятно, но очень интересно, все вроде ОК :)

Вроде бегло все посмотрел, типа все нормально.

Может правда сервак завис, но полгода не зависал. Вообще можно как-то понять сервер сам завис или его кто-то завис?

Заранее всем спасибо за ответы!
Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
Dmitriy_2014 :
Может правда сервак завис, но полгода не зависал. Вообще можно как-то понять сервер сам завис или его кто-то завис?

Модный AMD без ECC на бытовом железе?

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
Genius Ideaing
На сайте с 12.02.2024
96
Dmitriy_2014 :
поддержка перезагрузила сервер и все заработало, причины они тоже не знают.

если сисадмины хостинга не могут сказать причину зависания сервера, уходите от такой компании хостинга

Дешёвый хостинг и домены: https://clck.ru/3FxXCa / Мощный хостинг: https://clck.ru/3DKmVu / Есть Идеи! Ищу хороших людей для реализации этих идей! Мой Telegram: https://clck.ru/396JFF
[Удален]
У каждого VPS имеется VNC консоль. В чем проблема зайти и посмотреть, что происходит внутри машины?
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Artisan #:
Модный AMD без ECC на бытовом железе?
Это виртуальный сервер VPS, как тариф у хостинговой компании, и да типа бытовой AMD у них, но он вроде как с - Поддержка режима ECC позволит использовать чипсет в серверах с ОЗУ, имеющей технологию коррекции ошибок. ( Наврядли они для серверов даже и облачных без ECC память используют, зачем это им. )
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Genius Ideaing #:
если сисадмины хостинга не могут сказать причину зависания сервера, уходите от такой компании хостинга
Да дело в том, что я уже переходил, с одного на другую компанию, когда делал апгрейд тарифа, что там что тут примерно одно и тоже +/-. ( Они не то чтобы отказались помочь с определением, предлагили что-то устоновить чтобы логи потом посмотреть если еще раз зависнит, но я отказался т.к. обрадовался что все заработало и сказал им ладно потом, пока посмотрим как будет работать. )
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Андрей #:
У каждого VPS имеется VNC консоль. В чем проблема зайти и посмотреть, что происходит внутри машины?
Не знаю по-моему они и это сказали что не работает, а после перезагрузки все заработало, да и я забил чо уж, работает и работает, но гложит то что если он просто завис сам по себе, то и ладно, завис и завис, но если это специально сделали как-то, может DDOS или еще что, то это немного меня напрягает.
Koukou Roukou
На сайте с 13.10.2024
25
Dmitriy_2014 :
Fail2ban – вроде банит.
Много кого банит? Надолго банит?
Кина не будет, электричество кончилось. Результаты экспериментов публиковать не буду. Результаты AB-тестов рекламы тоже. Аккаунт можно аннигилировать.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Koukou Roukou #:
Много кого банит? Надолго банит?
Честно скажу раньше я сам настраивал, а сейчас он по дефолту работает, мне нужен от него только ssh бан, при проверке - fail2ban-client status sshd, да постоянно банит тех кто пытается приконектится, даже если минимально значение по времени я просто не помню сколько по дефолту стоит, будет 1000 лет перебирать, фиг с ними, это работает там все ок.
[Удален]
Dmitriy_2014 #:
Не знаю по-моему они и это сказали что не работает, а после перезагрузки все заработало, да и я забил чо уж, работает и работает, но гложит то что если он просто завис сам по себе, то и ладно, завис и завис, но если это специально сделали как-то, может DDOS или еще что, то это немного меня напрягает.

В этом случае вам верно выше посоветовали - менять хостинг. Это не нормально.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Андрей #:
В этом случае вам верно выше посоветовали - менять хостинг. Это не нормально.
Так он 158 дней uptime работал все было нормально, да и сейчас он работает…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий