Что проверить после подозрительного зависания сервера VPS?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
corbin #:

Убунту это сильно кастрированный и изуродованный дебиан. Не стоит пользоваться этим г.

Да я знаю, что Red Hat лучше, мне всегда CentOS нравилась, но там в связи с политикой пришлось перейти на Ubuntu Server, все это все равно одно и тоже, в целом, единственное мне нравиться, когда за операционной системой есть кампания с деньгами а-ля Canonical/Red Hat[IBM], а не привокзальные бомжи с вокзала, а самая лучшая это Windows Server от Microsoft, но так как я сам бомж, то сами понимаете выбор очевиден.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
poruchick #:

Но это явно не причина загрузки процессора. По ресурсам убунта жрёт ни разу не больше чистого Debian. Последние LTS релизы очень даже не плохи.

И опять же, не понял из старт-топика, что значит зависание? Сервер не отвечает? Не пингуется, нет доступа по SSH? Или тупо погасли сервисы, а после перезагрузки поднялись. Если доступ по SSH или VNC есть, то в чём проблема вывести тот же топ и посмотреть?

Короче, максимально не понятно. За 21 год ни разу сервера у меня не "зависали" или отваливались просто так. У каждой аномалии есть причина. У невыявленной аномалии всегда одна причина - кривые руки админа, который снёс логгирование.

Еще раз повторю, Uptime был 158 дней, без каких-либо проблем в работе.

Не было доступа по SSH, VNC, не пинговался, сайт не работал, все умерло, -> перезагрузили и все заработало с первого раза, я не нашел причин, поддержка тоже, форум тоже, я забил, т.к. все ОК.

Согласен, я и правда не Линус Торвальдс, такие уж у Linux логи что никто ничего не может понять, да ладно повис и повис, сейчас работает, да и ладно, если один раз в 158 дней повиснет ничего страшного, все ОК! Забей!
[Удален]
Dmitriy_2014 #:
Да я знаю, что Red Hat лучше, мне всегда CentOS нравилась, но там в связи с политикой пришлось перейти на Ubuntu Server, все это все равно одно и тоже, в целом, единственное мне нравиться, когда за операционной системой есть кампания с деньгами а-ля Canonical/Red Hat[IBM], а не привокзальные бомжи с вокзала, а самая лучшая это Windows Server от Microsoft, но так как я сам бомж, то сами понимаете выбор очевиден.

Вы видимо не поняли. Вам человек писал, что Debian лучше от Ubuntu, а не CentOS. От себя добавлю, что для серверных нужд. Более того CentOS это мертвая ось.

Windows Server создана для совершенно других нужд. И для сайта на PHP это самый худший выбор, который только можно сделать. Хуже не куда.

[Удален]
Dmitriy_2014 #:
такие уж у Linux логи что никто ничего не может понять

В Linux как раз таки отличное логирование, если все настроено прямыми руками. Чего как раз нельзя сказать про виндовс, где логи очень поверхностные.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Андрей #:

Вы видимо не поняли. Вам человек писал, что Debian лучше от Ubuntu, а не CentOS. От себя добавлю, что для серверных нужд. Более того CentOS это мертвая ось.

Windows Server создана для совершенно других нужд. И для сайта на PHP это самый худший выбор, который только можно сделать. Хуже не куда.

Ладно он пошутил про Debian, а я пошутил про Ubuntu, у меня дома вообще Windows 10 самая лучшая бесплатная и свободная операционная система в мире :-).

Ну сайт блога Microsoft как-то справляется - https://blogs.windows.com/. (Не факт конечно, что он работает на Windows Server, но на WordPress уж точно).

Честно скажу мне в целом все равно на чем запускается веб-сервер и отдает странички. Лишь бы не вис часто.
Home
Home
  • Windows Blog
  • blogs.windows.com
Get to know Windows 11, the Windows that brings you closer to what you love.News and features for people who use and are interested in Windows, including announcements from Microsoft and its partners.News and more about hardware products from Microso
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Андрей #:

В Linux как раз таки отличное логирование, если все настроено прямыми руками. Чего как раз нельзя сказать про виндовс, где логи очень поверхностные.

Тогда у меня достаточно простой вопрос – Как посмотреть процесс который вызвал нагрузку на процессор, и ответ – Никак, установишь atop потом глянешь когда еще раз зависнит, если повезет. Ладно это все уже не важно, замечательный линукс который тоже виснит, с кучей уязвимостей и дыр дистилетней давности, с полоумным создателем, НО в целом это работает нормально за свои деньги, то есть отсутсвия их :) Ладно я шучу. Линус Торвальдс хейтящий RU домены и закрывающий Опенсоурс крутой парень, даже Билл Гейтс не такой м. как он :-), не в того торт кидали :)

Кстати забавный факт, верите или нет, а вот когда у меня была CentOS, вот она и в правду никогда просто так ни разу не зависала, за все время использования, причем это была достаточно старая версия то ли 6-я, то ли 7-я. Вообще ноль претензий, при чем когда закончился её период обновлений она еще год проработала без каких-либо проблем и без обновлений и ни че её никто не взломал и не хакнул, это с учетом открытого доступа по ssh на родном порту, с возможностью подключаться root’ом, но естественно с блокировкой в fail2ban для любителей перебирать пароли, и ключи эти вонючие нафиг не нужны.
[Удален]
Dmitriy_2014 #:

Тогда у меня достаточно простой вопрос – Как посмотреть процесс который вызвал нагрузку на процессор, и ответ – Никак, установишь atop потом глянешь когда еще раз зависнит, если повезет. Ладно это все уже не важно, замечательный линукс который тоже виснит, с кучей уязвимостей и дыр дистилетней давности, с полоумным создателем, НО в целом это работает нормально за свои деньги, то есть отсутсвия их :) Ладно я шучу. Линус Торвальдс хейтящий RU домены и закрывающий Опенсоурс крутой парень, даже Билл Гейтс не такой м. как он :-), не в того торт кидали :)

Кстати забавный факт, верите или нет, а вот когда у меня была CentOS, вот она и в правду никогда просто так ни разу не зависала, за все время использования, причем это была достаточно старая версия то ли 6-я, то ли 7-я. Вообще ноль претензий, при чем когда закончился её период обновлений она еще год проработала без каких-либо проблем и без обновлений и ни че её никто не взломал и не хакнул, это с учетом открытого доступа по ssh на родном порту, с возможностью подключаться root’ом, но естественно с блокировкой в fail2ban для любителей перебирать пароли, и ключи эти вонючие нафиг не нужны.

Даже комментировать не буду. Это не то, что детский сад, это ясли. По конструктиву с вами общаться невозможно, одни фактазии, мысли, ноль фактов.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
Андрей #:

Даже комментировать не буду. Это не то, что детский сад, это ясли. По конструктиву с вами общаться невозможно, одни фактазии, мысли, ноль фактов.

Так, а какие факты, вон даже если техническая поддержка сказала ставь atop, а дальше посмотрим, то есть это люди технические супер it специалисты, работающие в реальной компании наверное еще и с зарплатой по 300К, днем и ночью обслуживающие не самую дешевую и достаточно известную хостинговую компанию, которая предаставляет услуги хостинга, виртульных и реальных серверов, не первый десяток лет.

Что уж говорить о нас с вами, да и с ними я в принципе согласен, логи настолько шикарные что надо поставить atop, да и с вами я согласен тут уже как бы и не о чем разговаривать, вопрос то закрыт, я так поболтать если только.

Я поставил atop, если он запишет, а он вроде пишет логи, посмотрю хоть какой процесс это вызывает, если конечно сервер зависнет еще раз.
[Удален]
Dmitriy_2014 #:

Так, а какие факты, вон даже если техническая поддержка сказала ставь atop, а дальше посмотрим, то есть это люди технические супер it специалисты, работающие в реальной компании наверное еще и с зарплатой по 300К, днем и ночью обслуживающие не самую дешевую и достаточно известную хостинговую компанию, которая предаставляет услуги хостинга, виртульных и реальных серверов, не первый десяток лет.

Что уж говорить о нас с вами, да и с ними я в принципе согласен, логи настолько шикарные что надо поставить atop, да и с вами я согласен тут уже как бы и не о чем разговаривать, вопрос то закрыт, я так поболтать если только.

Я поставил atop, если он запишет, а он вроде пишет логи, посмотрю хоть какой процесс это вызывает, если конечно сервер зависнет еще раз.

Я вам еще в начале топика сказал, что НЕТУ у вас технической поддержки, исходя из вашего описания ситуации. Парни создают лишь её видимость.

И это неоспоримый факт!

А утилита atop нужна для удобства тем пользователям, который НЕ специалисты. Просто не имея никаких знаний утилита немного упрощает жизнь.

А вот для специалиста, что top, что atop что любой другой вариант совершенно без разницы. Это не утилита для анализа ситуации. Это лишь старт перед анализом, чтобы ВОЗМОЖНО понять где дальше смотреть. И не более. Совет ставить atop еще раз подтверждает отсутствие технической поддержки.

[Удален]

Вас "футболят" как мячик, а вы отвечаете "ой, как приятно". В мире конечно есть и реальные любители садо-мазо. Но ваша ситуация их немного напоминает. Но если вам так нравится, то пожалуйста, это конечно ваше право.

Просьба лишь одна - называйте вещи своими именами. Фантазии, приукрашивание, это все ненужные вещи для технического форума.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий