Из-за чего мог перестать работать сервер базы данных MySQL?

12 3
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
706

Всем привет!

Классика жанра, я просыпаюсь, открываю браузер и вижу что-то типа такого – нет доступа к базе данных, ну думаю опять взломали или еще какая фигня приключилась.

Уже достаточно давно такого не было и все работало как обычно достаточно долго без таких сбоев, короче вспомнил как заходить на сервер, посмотрел статус mysqld, там что-то было написано из разряда что она работает, но не работает, перезапустил её и все ОК, все заработало, хз что там было.

Что это могло быть:

Взлом / DDOS атака / глюк

Нужно ли менять все пароли, связанные с базой данных?

Глянул мельком логи, но там ничего интересного, куча обычных повседневных варнингов, даже нет толком упоминания почему она остановилась, далее только запись о старте, после моего ручного рестарта.

После перезагрузки все работает в штатном режиме, куча памяти более 50% еще свободна, процессор практически не загружен что-то там среднее 0.20, все работает как обычно.

Слышал байку что такое может быть из-за тяжелых запросов к базе данных которые могут делать некачественные стремные плагины или я сам. И действительно недавно добавил еще дополнительной выборки из базы данных с помощью плагина, кажется, что запрос там тяжеловат видно, как нагрузка на страницу стала больше, но дело в том, что по сути у меня отдаются готовые страницы из закэшированных страниц, и единственный кто делает этот запрос сам плагин кэширования, но и я бы не сказал, что там прям супертяжелая выборка, но до этого нововведения вроде падений базы данных не было, хз может это и с этим связанно.

На данный момент – памяти море, проц. не загружен, все работает как работало.

Напишите мне Димон это был глюк, забей! :-)

Заранее всем спасибо за ответы!

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
297
Первое что приходит на ум это закончилось место на диске,  примерно такие же симптомы, при перезагрузке сбрасываются временные файлы, например сессии и прочее и немного места освобождается, но это чисто что первое пришло в голову
Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
БОЧ рВФ 260602
На сайте с 27.01.2010
187
У меня такое было - нехватка места на диске.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
БОЧ рВФ 260602 #:
У меня такое было - нехватка места на диске.

df h показывает что место еще вроде как есть, доступно около 20 гигов, используется написано 60%, значит типа 40% свободно, должно хватать мне кажется так.

df hi если говорить про inode вроде показывает что занято только 12%, то есть 88% еще свободны, ну это вообще очень много свободно.

Ну не знаю вроде запасы места есть.
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
297
Dmitriy_2014 #:
df h показывает что место еще вроде как есть, доступно около 20 гигов, используется написано 60%, значит типа 40% свободно, должно хватать мне кажется так.

чтобы не гадать, надо ставить какие-нибудь скрипты-уведомлялки как простое решение или например какой-нибудь заббикс поднимать. У меня было такое что за несколько месяцев только файлов сессий на 100Гб накапливалось

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276

А могло ли бы быть такое, в теории конечно, произошел какой-то всплеск перерасхода памяти и OOMKiller завершил процесс mysqld, сайтик не смог подключится к базе данных, я её перезапустил и все заработало.

Можно ли вообще где-то посмотреть кто остановил или завершил процесс в системе.
WS
На сайте с 01.11.2008
140

вряд ли вам кто-то что-то подскажет без логов, конфигов, версий ПО, размера базы, доступной памяти, может быть всё что угодно, вплоть до уязвимости в самом mysql

если хотите знать, не оом ли киллер убил процесс, то скорее всего эта информация находится в логе /var/log/messages

также можете погуглить на тему использования journalctl

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
Владимир #:

вряд ли вам кто-то что-то подскажет без логов, конфигов, версий ПО, размера базы, доступной памяти, может быть всё что угодно, вплоть до уязвимости в самом mysql

если хотите знать, не оом ли киллер убил процесс, то скорее всего эта информация находится в логе /var/log/messages

также можете погуглить на тему использования journalctl

Спасибо, нашел такую строчку в /var/log/messages:

May 1 20:12:53 mysitedomen kernel: [3097011.187145] Out of memory in UB 12537891: OOM killed process 1051 (mysqld) score 0 vm:5058865kB, rss:2238825kB, swap:0kB

Я так понимаю это значит, что система сама убила этот процесс из-за нехватки памяти.

Значит это не взлом сайта какой-то, я надеюсь.

Осталось понять почему произошло переполнение памяти, и из-за чего она понадобилась вдруг вся mysqld в моменте?
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1742
Dmitriy_2014 #:

Осталось понять почему произошло переполнение памяти, и из-за чего она понадобилась вдруг вся mysqld в моменте?

А кто вам сказал, то она потребовалась  mysqld ? Просто  mysqld  самый жирный, его и раскулачили. 

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
LEOnidUKG #:

А кто вам сказал, то она потребовалась  mysqld ? Просто  mysqld  самый жирный, его и раскулачили. 

Тогда это все немного усложняет, да никто не сказал, я сам себе придумываю объяснение т.к. связано с базой данных, я подумал, что в какой-то момент ей понадобилось много памяти и из-за нехватки памяти процесс убила система что логи подтверждают, ну я так себе это представляю.

Но если переполнение памяти было связанно не с mysqld и если это какой-то другой процесс, то тогда я даже не знаю, я бы спросил – как посмотреть какой процесс забрал всю память и заставил систему убить mysqld из-за этого, но думаю, что такого ответа нет.

Ладно пусть поработает пока, а там посмотрим, если еще раз зависнет, что-то буду думать. Пока вроде работает, всю память не съедает.

Тогда фиг его знает, что делать, если это не mysqld, то что сожрало всю память…
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1742
Тогда фиг его знает, что делать, если это не mysqld, то что сожрало всю память…

Доставать калькулятор и раздавать всем по потребностям и по лимитам.

VDS это не виртуальный хостинг.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий