Хиханьки и хаханьки в ответ на досудебные претензии

I1
На сайте с 31.07.2023
33
6430

Читал темы про полицию брендов и про фото-троллей и вот меня реально бомбит от людей, кто оставляет комментарии в стиле "да забей", "тебя разводят", "хаха это школьники".

Ну реально, если нечего ответить - зачем вы людей в заблуждение вводите? 

Кейс 1. Фототроли. 

Суды завалены исками, проблема даже обсуждалась в Совете Федерации. Они публикуют отчёты о проделанной работе и да - они выигрывают суды, иски на десятки и миллионы рублей. Даже не боятся судиться с государственными органами.

Кейс 2. Полиции брендов

Пример из личного опыта. Сайт объявлений, получил письмо от "полиции брендов", с доками, всё как нужно. Досудебная претензия с угрозами иска на много денег. Причина - объявления о продаже товаров с использованием бренда их клиента.

Первым делом задал платный вопрос юристу на правовед.ру. Получил ответ, что писать и что делать. Удалил объявления, на которые они ссылались. Отписал им, что мол мы сайт объявлений, ничего не продаем, сослался на закон о информационном посреднике (как юрист и посоветовал).

Давно было дело. Тьфу-тьфу, вроде обошлось. 

Погугли инфу о них - многих юрлиц они засудили, особенно тех, кто явно использовал бренды их клиентов.

Давайте отвечать по делу в таких темах?

Не надо думать, что вас просто разводят и, особенно, писать это людям, кто получил досудебку. Регулярно вижу комментарии в стиле "хахаха да забей", "не отвечай", "проигнорируй".

Считаю такие ответы ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ по отношению к людям, попавшим в беду. Если вы ещё не поняли, то тот рунет образца 2002 года давно кончился и многие вебмастера сейчас ходят по лезвию ножа. А что дальше будет - представить страшно. Тенденция крайне плохая. 
Alekser
На сайте с 07.02.2014
123
Первое правило вора: никогда не сознаваться.

Поймали за руку — говори «Рука не моя».
I1
На сайте с 31.07.2023
33
Alekser #:
Первое правило вора: никогда не сознаваться.

Поймали за руку — говори «Рука не моя».

Но и игнорировать нельзя. Много раз читал, что когда игнорировали претензии от "восьмой заповеди", то был суд и большие выплаты и это было в суде чуть ли не отягчающим обстоятельством. 

Нужно аккумулировать информацию о том, как должен владелец веб-сайта себя вести, если получает досудебку или претензию. А не эти все "ой это не я, письмо не получал".

alaev
На сайте с 18.11.2010
819
Ivanov123 #:

Нужно аккумулировать информацию о том, как должен владелец веб-сайта себя вести, если получает досудебку или претензию. А не эти все "ой это не я, письмо не получал".

Чтобы вольготнее далее использовать чужую собственность? Пускай она нематериальная, но как бы по сути это кража.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
I1
На сайте с 31.07.2023
33
alaev #:

Чтобы вольготнее далее использовать чужую собственность? Пускай она нематериальная, но как бы по сути это кража.

В интернете миллиарды фото, на которые изначально их владельцы не заявляли никаких прав. Мы все привыкли брать фото из интернета, эта практика существовала четверть века. С приходом фото-троллей ситуация изменилась. Кейсы, по которым они действуют, хорошо и подробно описаны на многих ресурсах, там многое заточено под откровенную наживу, когда за совершенно посредственные фото, которые закидывается в сеть в огромных масштабах, требуют миллионы.

Это дерьмо не стоит никаких миллионов. Это просто лазейка в законе, которая накладывается на специфическую суть всемирной сети. 

Если бы они не хотели, что бы их фото распространялись - накладывали бы копирайты и водяные знаки на фото. Но более того, я изучал фотографов, кто участвует в судах - они держат аккаунты на десятках фотохостингов, в сеть  закидываются фото которые ничем не отличаются от фото, сделанных на мыльницу самого дешёвого телефона, без какой-либо художественной ценности (например, фото общедоступного места или ДТП). 

Лично я законопослушный гражданин уважающий законы, но в данном случае я никогда не встану на сторону этой дыры в законодательстве. Потому что если мы придем домой или в офис к этим людям, то скорее всего найдем установленную на ПК нелецензионную Винду или крякнутое ПО.

И с моральной точки зрения эти люди - подонки. 

X
На сайте с 30.01.2024
14

Невиг регать сайты на себя и публиковать свои данные. И тогда можно не отвечать или слать вымогателей на три буквы.

Анонимность единственная защита от таких контор с толпой юристами и крепкими связями в судах.

Они хуже патентных троллей. Те хотя бы у крупных компании с сотнями юристов вымогают, которые могут защищаться в судах. А эти на простых вебмастеров.

I1
На сайте с 31.07.2023
33
Xarcher #:
Невиг регать сайты на себя и публиковать свои данные

Вы про каик сайты? Про мусорыне дорвеи? 

Я просто не понимаю такой подход - делать сайт, вкладывать туда усилия, и все это под какими-то левыми данными без гарантии того, что вы завтра не лишитесь домена/хостинга. 

И потом, насколько в наше время и в наших условиях это реально - иметь сайт под липовыми данными? 

inkubus
На сайте с 20.04.2008
216
Ivanov123 #:

Вы про каик сайты? Про мусорыне дорвеи? 

Я просто не понимаю такой подход - делать сайт, вкладывать туда усилия, и все это под какими-то левыми данными без гарантии того, что вы завтра не лишитесь домена/хостинга. 

ну так покупай права в каком нибудь фотобанке и оттуда бери или сам снимай авторский контент. а так ты берешь где то и потом возникают вопросы

⭐⭐⭐ Закупи ТРАФИК выгодно! https://clck.ru/3GgY3s
V
На сайте с 17.11.2010
265
Ivanov123 #:
В интернете миллиарды фото, на которые изначально их владельцы не заявляли никаких прав.

А их не надо заявлять. Авторское право возникает сразу, в момент создания произведения. Все в законе есть. Для использования нужно разрешение автора. Нет - разрешения, использовать - нельзя. Все просто.

temniy
На сайте с 15.03.2008
255
inkubus #:
ну так покупай права в каком нибудь фотобанке и оттуда бери

Это не гарантия. Например, можно купить фото на шаттере со своего личного не левого аккаунта и использовать в личных целях. Но нельзя купить и использовать для изготовления продукции для клиента (того же сайта) - у клиента в таком случае будет незаконное использование. 

⭐ Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, VPN недорого - разные локации - любые карты - скидки до 20% - https://fornex.com/c/ffi2e3/ru/services/
alaev
На сайте с 18.11.2010
819
temniy #:

Это не гарантия. Например, можно купить фото на шаттере со своего личного не левого аккаунта и использовать в личных целях. Но нельзя купить и использовать для изготовления продукции для клиента (того же сайта) - у клиента в таком случае будет незаконное использование. 

Можно любое фото переработать, например, удалить фон и влепить другой, после этого предмет авторских прав пропадает.

Пересказ рассказа, ремикс/кавер песни не является нарушением авторских прав.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий