Гугл заменит первую страницу выдачи AI-генеренкой. Или есть ли жизнь после смерти?

alaev
На сайте с 18.11.2010
821
Очередная тема засрана флудом.

В таком случае ИИ реально поможет не ходить по сайтам и не читать килознаки всякого бреда и срача.
Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
P
На сайте с 26.04.2010
394
Sly32 #:
Нуда вносишь? Ты счас говоришь про код или про контент. Например создание новой новости на сайте? Или ты что-то изменил в дизайне шаблона страницы?

Представь мелкий сайт из 100 страниц, на котором пользователь может только читать и, допустим, переходить для оплаты на сторонний сервис. Всем выдаются одни и те же страницы сайта. Зачем на серваке держать движок или фреймворк, в котором работает шаблонизатор, роутер и не приведи господи подгружаются данные из БД. Это бессмысленный расход ресурсов. Ради их экономии на серваке держат уже готовые html-страницы. Сервак не исполняет никакие скрипты по отношению к сайту. Он тупо отдает по запросу готовое.

Но ты же не будешь разрабатывать сайт на голом HTML. Тебе нужен как минимум шаблонизатор. Поэтому на локальном компьютере разработка, обновление и обслуживание сайта идут полноценно. Стоит фреймворк. Но в нем так настроено, что при определенных изменениях в отдельной папке со статической версией сайта происходит обновление готовых html-страниц. 

Эта папка с готовыми страницами тебе нафиг не нужна. Она чисто под слив на сервак. Чтобы удобно перекинуть, git подходит лучше всего. Для этого на серваке создают голый (bare) репозиторий, чтобы можно было пушить типа "сразу в главную ветку" без вопросов.

Гитхаб нужен, если надо сохранять полноценную разработку с локального компа. Он просто играет роль места для бэкапа. 

aleg
На сайте с 12.05.2007
163
alaev #:
В таком случае ИИ реально поможет не ходить по сайтам и не читать килознаки всякого бреда и срача.

Оно то так. Вот только если 95% сайтов теперь перестанут работать, где ИИ будет брать контент?

Скажем, человек ищет информацию о какой-то Мазде, а там ответ ИИ текстом с официального сайта Мазда и Википедии, потому-что все сайты с обзорами и отзывами исчезли.

Я вот уже на полном серьёзе думаю забить на сайт. Сначала осталась только РСЯ - доход уже просел в 3-4 раза с 2022 года. Теперь посетителей не будет. 

aleg
На сайте с 12.05.2007
163
P.S. Может кто по блату на завод возьмёт? Не пью, без вредных привычек. 😁
alaev
На сайте с 18.11.2010
821
aleg #:

Оно то так. Вот только если 95% сайтов теперь перестанут работать, где ИИ будет брать контент?

Скажем, человек ищет информацию о какой-то Мазде, а там ответ ИИ текстом с официального сайта Мазда и Википедии, потому-что все сайты с обзорами и отзывами исчезли.

Я вот уже на полном серьёзе думаю забить на сайт. Сначала осталась только РСЯ - доход уже просел в 3-4 раза с 2022 года. Теперь посетителей не будет. 

Пару месяцев назад тут была темка про накрутку ПФ.

Всякие тыжпрограммисты пытались что-то сумничать.

А инфы конкретной в паблике нет. Я такую инфу беру в закрытых группах.

Продвигая ИИ, Яндекс и Гугл отпилили сук, на котором сами сидели.

Контент для чата жопити им придется покупать. Бесплатные источники закончились, всех успешно обокрали.

LA
На сайте с 05.09.2011
124
aleg #:
Вот только если 95% сайтов теперь перестанут работать, где ИИ будет брать контент?

Можно я немного спровоцирую? ;) Про какой контент идет речь?
Если 95% сайтов, которые создавались под SEO, трафик и заработок, перестанут работать, то ИИ от этого ни тепло, ни холодно не станет. Они с самого начала ИИ не особо нужны были. Вся информация, которая на этих сайтах находилась, уже где-то была до этого, в книгах, журналах, авторских статьях. Ничему новому ИИ на этих сайтах не научился.

aleg #:

Если имеются ввиду сайты с обзорами, чтобы набрать много ключевых слов и получить трафик, то опять же, чему ИИ на таком сайте должен обучаться? Достаточно на самом деле официальной инфы. Сопоставить простую информацию ИИ сам сможет. А вот глубокий анализ, сравнение, авторский подход, необычный взгляд - это те самые 5% сайтов, которые возможно останутся. ;)

Отзывы? Если это восторженная статья, написанная под партнерку, то зачем она ИИ? Она для ИИ никакой дополнительной или полезной информации не несет. Если это UGC, форумы, reddit, то это другое. Там на самом деле могут быть личные мнения живых людей, вот это для ИИ уже интересней.

Т. е. по-хорошему те сайты, которые ИИ сейчас "убивает" - это те, которые ему с самого начала не особо нужны были. И в будущем не понадобятся.

Представьте себе: поиск полностью очиститься от того, чтобы сделано для поиска. Вначале сжатый ИИ-ответ на закуску. Кто не наелся, смотрят выдачу. А там все такое умное и доброе и полезное. И кликают и читают. И просвещаются.... Пойду-ка я спать....

aleg
На сайте с 12.05.2007
163
LikeAVirgin #:
Можно я немного спровоцирую? ;) Про какой контент идет речь?

Я как раз про нормальный контент. Привел пример с Маздой. Исчезнет, скажем, drive2 и прочие автомобильные сайты, останутся сайты автообъявлений и сайты компаний. Я вот гуглю разные ошибки и руководства по починке. У Chatgpt тоже иногда спрашиваю. Вот только он ответ берет с сайтов и форумов. А будут ли эти сайты существовать с нулевым поисковым трафиком и без дохода от рекламы? У самого сайт автомобильной тематики (видимо не долго ему осталось).

V1
На сайте с 14.03.2007
166
LikeAVirgin #:
Если 95% сайтов, которые создавались под SEO, трафик и заработок, перестанут работать, то ИИ от этого ни тепло, ни холодно не станет. Они с самого начала ИИ не особо нужны были. Вся информация, которая на этих сайтах находилась, уже где-то была до этого, в книгах, журналах, авторских статьях. Ничему новому ИИ на этих сайтах не научился.

Вот именно. А то начинают рассуждать, что негде будет информации брать ))

LA
На сайте с 05.09.2011
124
aleg #:
Я как раз про нормальный контент. Привел пример с Маздой. Исчезнет, скажем, drive2 и прочие автомобильные сайты.

Если эти сайты не имеют собственного подхода и их контент заменяем ИИ, то да. исчезнут.  Если то, что они делают на основе новостей с официальных сайтов ИИ тоже будет уметь, то ему их контент не нужен.
Вы спросили: Откуда ИИ будет брать новую информацию.
Я отвечаю: там новой информации для ИИ нет.

Создание просто переписанного контента и агрегация того, что уже есть, становится невыгодным. Со временем остаются и выживают только сайты с каким-то своим оригинальным подходом, который ИИ фиг подделает. И реклама, конечно, никуда не исчезнет. Но если в целом сайтов станет на порядок меньше и уйдет куча сайтов, которые делаются для сбора трафика и рекламы, то у сайтов со своим каким-то индивидуальным, неповторимым подходов появится возможность встать в ТОП. Такие сайты станут зарабатывать даже намного больше. ;) Потому что их будет мало. Потому что сделать что-то интеллектуальное сложней, чем вбросить кучу ключевых слов.

Плюс настоящие экспертные сайты и YMYL. В этой тематике ИИ будет давать источники. То есть, например, я не будут слепо доверять ИИ в сфере медицины или финансов. Я захочу по крайней мере подкрепить его выдачу мнением живых независимых экспертов.

P
На сайте с 26.04.2010
394
LikeAVirgin #:
. А вот глубокий анализ, сравнение, авторский подход, необычный взгляд - это те самые 5% сайтов, которые возможно останутся. ;)

Что помешает ЖПТ копировать этот контент, как и любой другой?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий